Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Филиал «школы» йоги гуру Ар Сантэма в Туле

Периодически на фонарных столбах и стенах домов улиц Тулы в начале-середине 2000-х годов  появлялись объявления, приглашавшие всех желающих в некую «школу йоги Гуру Ар Сантэма». В объявлении обычно сообщалось, что занятия в этой «школе» помогут укрепить здоровье, понять и решить многие проблемы, стать стройнее и моложе, и многое другое. Также указывалось, что эти занятия проводятся «опытным методистом йоги и психологом».

Для пришедших впервые предлагается ознакомительное занятие. Оно сводится к рассказу организатора занятий о йоге, «школе йоги» и проч.

Так, например, осенью 2008 года подобное занятие после обильного расклеивания объявлений по городу проводилось в здании общежития Тульского педагогического колледжа №1, где в указанный день на входе в отведенную под «школу» комнату, пришедших приветливо встречал организатор мероприятия – «опытный методист йоги и психолог» Владимир (Гололобов Владимир Александрович, 1956 года рождения). Помещением для занятий в тот день стал  хореографический класс. В нем рядами были расставлены стулья. Когда пришедшие расселись, организатор мероприятия В.Гололобов предложил вниманию небольшой рассказ о себе и о представляемой им «школе». Рассказ был посвящен «необыкновенному» человеку - Ар Сантэму (Геннадию Григорьевичу Стоценко), уникальной «чистой» йоге, «школе» и «институту», созданным Стоценко в Москве. Гололобов рассказал также об уникальных способностях человека совершенствовать себя и других. Всех он сразу предупредил, что «школа Ар Сантэма» - не простая школа, а «эзотерическая» и, обучаясь в ней, каждый сможет обрести необыкновенные способности, например, читать чужие мысли, а также, приобрести навыки «ясновидения, яснослышания, ясноосязания, яснообоняния» и т.д.

Гололобов В.А.

Гололобов, непонятно зачем, после рассказа об «оздоровительном» эффекте преподаваемой им йоги коснулся вопросов мироздания. Он рассказывал, например, о якобы живших ранее на земле «атлантах» и прочих неизвестных официальной науке народах. В этот вечер пришедшие в «школу йоги» узнали, что на самом деле некогда землю сопровождали три луны и многое другое.

После его рассказа у определенного числа пришедших явно начали возникать сомнения в нормальности происходящего. Дальнейшее выступление йога, похожее на фантастический бред, укрепило их в этой мысли, но они остались только лишь из вежливости до конца мероприятия.

Наконец, речь зашла о главном покровителе и вдохновителе «школы Ар Сантэма» - индийском божестве Шиве. Выяснилось, что лидера своей «школы» Г.Стоценко его последователи почитают чуть ли не посредником Бога на земле. Затем йог обратил внимание слушателей на то, что его йога не имеет ничего общего с религией и он спокойно относится к любым религиям(!?). Поэтому, со слов Гололобова, йогой Ар Сантэма может заниматься, совершенно не беспокоясь ни о чем, и христианин, и мусульманин, и представитель любой другой религии.

Но как выясняется, измышления самого Ар Сантэма относительно других религий довольно враждебны. Так, лидер этой секты «йогов» заявляет, что религия может стать тормозом в духовном развитии человека и часто искажает «многое», и т.д. и т.п. Сантэм проповедует новую религию, которая постепенно изживет все старые. В понимании Стоценко нет хороших и плохих дел, есть только законы природы и им надо следовать. Каждый человек, по его мнению, на определенном этапе занятий йогой сам может стать богом. Так же, Стоценко в своих выступлениях любит указывать на якобы «лживость» христианства.

Тогда возникает вполне резонный вопрос: как идеология арсантэмовцев, необходимая для занятий в «школе», может не мешать христианину или представителю другой религии постигать «премудрости» йоги Г.Стоценко?

Учитывая странность самого тульского арсантэмовского «гуру» Гололобова, становится понятным, почему в его мировоззрении присутствуют такие противоречия и суждения бредового содержания.

Гололобов имеет специальное культовое имя – Ар Юджан.

Визитка Гололобова

Кроме Гололобова (Ар Юджана), в Туле йогу Ар Сантэма активно преподавала в прошлые годы некая Маценко Светлана Викторовна. Но она давно не активна.

«Ар-йоги» в основном для своих занятий используют помещения в общеобразовательных школах и иных учебных заведениях. К тому же, умудряются их заполучать бесплатно.

Первая группа для занятий йогой Ар Сантэма в Туле была собрана в 1999 году. С тех пор ежегодно ведется набор групп. Занятия платные. Причем, Гололобов, взимая плату с обучаемых, никаких налогов не платит. Его деятельность осуществляется нелегально. Немалую часть вырученных средств тульский «гуру» отчисляет в Москву в «штаб-квартиру» секты Г.Стоценко.

Кроме того, Гололобов называет себя «психологом». «Психологом» он представляется и в рекламных объявлениях. О его сомнительном «психологическом» образовании можно прочитать здесь >>>

По состоянию на 2009 год Гололобов проводил занятия в помещении хореографического класса общежития Педколледжа №1 и в Доме детского творчества на ул.Чаплыгина. Он тренировал группу «новичков» (набранных в 2008 году), состоящую из семи человек, и группы «продвинутых» (набранные в прошлые годы).

Группа «новичков» со своим «гуру»

В указанных выше учреждениях Гололобов имеет знакомства и ему помещения для занятий предоставлялись бесплатно. В Доме детского творчества он дружен с директором, в Педколледже он имеет знакомство с двумя преподавателями – Гуртовой Т.А. и Матвеевой Л.П. Они получали разрешение от директора Педколледжа на предоставления помещения Гололобову и сами проходят у него обучение. Это не может не настораживать, т.к. Матвеева и Гуртовая являются преподавателями и знания, полученные в секте, запросто могут внедрять в умы учащихся колледжа.

Всего в 2009 году у Гололобова на обучении были 20 - 25 человек, в том числе и не достигшие совершеннолетия дети. Известно, что йог в качестве инструктора проводит занятия «йогой» в некоторых фитнесс-клубах Тулы.

Еще одной разновидностью «ар-йоги» в Туле являются «Школа Арабского танца» и «Испанские танцы», осуществляемые уже не Гололобовым, а другими адептами арсантэмовского движения.

Через Тульский филиал «Школы Йоги Ар Сантэма» уже прошли десятки туляков. Мы считаем, что занятия в этой «школе» не прошли бесследно для психики проходивших там «обучение». Пугает то, что при Тульском филиале «школы» действует отделение для занятий с детьми. Там под видом обучения «восточным» танцам в детей внедряют арсантэмовскую идеологию и обучают небезопасным «йогическим» практикам.

Многие исследователи деструктивных культов давно обратили внимание на «Школу Йоги Гуру Ар Сантема». «ШЙГАС» была признана деструктивной, т.е. опасной на международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство», состоявшейся в 2004 году в Новосибирске.

О деятельности Гололобова после 2009 года читайте здесь >>>

Сектаинфо, 2009 год