Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Радастея (Ритмология) в Туле

В Туле нет постоянной группы последователей создательницы псевдонаучной оккультной «ритмологии» и основательницы секты «Радастея» Евдокии Марченко (Лучезарновой). Но есть в нашем городе активная и убежденная адепт этой секты Савельева Лидия Александровна.

Савельева Л.А.

По информации сайта народного правительства Тульской области, Савельева Л.А. в советское время работала в Тульской областной филармонии. Затем участвовала в создании первого в Туле концертного кооператива «Альянс». С 1995 года по 2010 год была членом КПРФ. С 1998 года по 2010 год являлась депутатом Тульской городской думы, где в разное время занимала должности: зампредседателя комиссии по науке образованию и культуре, председателя постоянной комиссии по науке, образованию и культуре, заместителя председателя комиссии по жизнеобеспечению города и местному самоуправлению (член комиссии по жизнеобеспечению города (ЖКХ). Несколько лет назад предпринимала попытки стать руководителем Департамента культуры в Туле.

Савельева не оставляет попыток снова попасть в гордуму и по сей день. Так же стремиться и в Тульскую областную думу. Известно, что в 2014 году она хотела избраться в гордуму 5-го созыва как кандидат от партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» в Тульской области. Ей тогда было отказано в регистрации.

Занималась ли Савельева активной пропагандой учения секты «Радастея» в местах своей прежней гос. сдужбы не известно. Но известно, что распространением оккультных воззрений «Радастеи» в Тульской области она занималась и занимается теперь. Периодически у нее индивидуально обучались оккультным «премудростям» разные люди. Она продавала им книги секты и проводила с ними «ритмологические» занятия. Поскольку Савельева родом из города Богородицка Тульской области и имеет там жилплощадь, то она периодически проводит занятия и с некоторыми из жителей этого города.

Так же, Савельевой было учреждено ООО «Центр Диагностики «Ваше здоровье». Она открыла в Туле магазин «Травы горного Алтая» на проспекте  Ленина. Известно, что в этом магазине одно время многим туда приходившим предлагали записаться на некие занятия.

В марте 2012 года Савельева давала рекламу в тульских СМИ о семинаре по «ритмологии». Вот текст ее обявления:

«В марте в Туле пройдет семинар, посвященный новой науке – ритмологии. Ее разработала профессор Е.Д. Марченко больше 20 лет назад.

Слушатели курса смогут расширить представление о собственной жизни, понять, что в ней ничего случайного не бывает. С помощью этого метода можно разрешать личностные, семейные и финансовые проблемы, устанавливать нормальные связи с теми, кто вас окружает дома и на работе. Освоив ритмологию, можно стать хозяином собственной жизни. Это подтверждает опыт многих тысяч людей по всему миру, обучающихся методу проф. Марченко.

Заспись на семинар по телефону: 8-906-...»

Так же, известно, что Савельева Л.А. является председателем тульского регионального отделения общероссийского общественного движения «ОД тульское отделение «Всероссийский женский союз - надежда России» и тульской городской общественной организации «Женщины изменяют мир».

На сайте «Тульские PRяники» (https://www.pryaniki.org/view/article/35/) опубликован весьма интересный материал о Савельевой, который позволяет многое о ней понять:

«Депутат тульской городской Думы Лидия Савельева хочет стать доктором наук. (Не анекдот).

Однажды в кабинете ректора Тульского государственного педуниверситета возникла городская депутат Лидия Савельева. Народная избранница ненавязчиво поинтересовалась: как бы ей, Савельевой, получить учёную степень. Чтобы не мелочиться, сразу докторскую. Ректор несколько оторопела, а потом попыталась объяснить депутатше, что с учёными степенями не всё так просто. Для начала неплохо бы перестать писать с ошибками и заслужить <корочки> кандидата наук. Потом уж можно говорить о степени доктора.

В ответ удивлённая такому повороту событий госпожа (а накануне выборов - товарищ и правоверный коммунист) Савельева привела убойный аргумент: <Но ведь я же - депутат!>. Но Шайденко такой довод почему-то не убедил и народная избранница по-прежнему не отягощена учёными степенями.

Нахрап и железная хватка вообще являются фирменным стилем Лидии Савельевой. Однако, они не помогли ей попасть в облдуму семь лет назад. Тогда она испытала свои силы в <проходном>, как ей казалось Богородицком округе. Но хождения по квартирам, домам и предприятиям с пламенным призывом отдать голоса ей ни к чему не привели. Богородчане подавляющим большинством предпочли Савельевой известного в области хирурга В. Бещенко. Следующая попытка оказалась удачнее. Жители тульского Зеленстроя поддались на посулы провести в их квартиры тепло и делегировали Савельеву в гордуму. А вот повысить савельевский статус туляки не пожелали и <прокатили> на выборах в Думу областную. Может быть, их смутила листовка с фотографией особняка и вопросом, адресованным Савельевой: можно ли отгрохать такие хоромы на одну зарплату?

Заметим, что по информации <Тульских PRяников>, на коттедж госпожа Савельева пока не заработала. А вот получить постоянное жилье смогла, правда кто стал оплачивать расходы депутанки на гостиничный номер, сразу после слушаний в Думе <персонального дела> фирмы <Тула-отель>, покрыто мрачным мраком тайны. Но Лидию Александровну можно понять, депутатской дочке, обзаведшейся потомством как никак, хочется проживать автономно.

И чадолюбивая, или как поговаривают злые языки чадо не переносящая народная избранница оказалась вместе с любимым котом в гостинице <Москва>.

Что касается кабинета, то депутатша который год занимает комнату под зловещим номером 666. Причем с треском выжила от туда всех соседей :

Говорят, что на стене этого кабинета висит написанный большими цифрами мобильный телефон нормотворщицы, что бы так сказать каждый рядовой избиратель мог позвонить ее в любое время дня и суток.

Ну а пока коллеги Лидии Александровны трудятся в своих округах, она, не будь дура, ездит <перенимать опыт> в солнечную Одессу. Из командировки она обычно возвращается изрядно посвежевшей и отдохнувшей.

О том, как неугомонная Лидия Александровна пыталась сделать казённый компьютер своим личным и вынести его из здания на площади Ленина, мы расскажем как-нибудь в другой раз. Сейчас же порадуемся, что ей не надо больше страдать летом от зноя, а зимой - от холода. На одном из последних думских заседаний Савельева открыто заявила, что проголосует за кандидатуру нового председателя гордумы Олега Самылина только при условии получения кондиционера. Проголосовала.

Заметим, что новоиспечённый гордумский председатель ещё легко отделался (если кондиционер всё же появится в 666-м кабинете). Помощникам госпожи Савельевой приходится куда тяжелее. Уже стали притчей во языцех рассказы о том, как они, помощники, <откатывают> своей шефине с каждой своей зарплаты, а в рабочее время нянчат депутатскую внучку и исполняют роли персональных водителей с собственным автотранспортом. О вымогательстве <Савельевой&компани> денег у тульских МУПов и некоторых частных фирм, (весёлая компания шантажировала директоров будущими проверками и ревизиями), написала даже областная пресса.

Правда, последняя идея Савельевой создать под себя новую комиссию гордумы и назначить себя бессменным ее председателем, еще должным образом не овладела депутатскими массами. Ну да ерунда, Лидия Александровна женщина напористая и пробивная:

И пусть все оплачивает городской бюджет. Наполняемый из наших между прочим с вами карманов дорогие мой избиратели.

Моисей Михалковский.

P.S. - Что общего между депутатами и детскими подгузниками? - И то, и другое нужно почаще менять. Причем по одной и той же причине!»

На одном из сайтов «ритмологов» размещен перечень платных услуг Савельевой как «личного ритмолога»:

Довольно смешно и абсурдно выглядят предлагаемые Савельевой оккультные услуги: «Выращивание струны Сердце-лобок, выращивание струны Сердце-пупок, выращивание струны Сердце-клубок», «Выращивание струны «Мозг рассказ-наказ», «Звёздный свет в консервной банке или Я – «солнечная консерва» и т.д.

И за этот абсурд она просит немалые деньги от 1500 рублей до 3500 рублей за одно занятие.

«Сектаинфо», 2016 год.