Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Секта «Краеугольный камень» в Туле

(после 2015 года)

Первая попытка организовать в Туле действующую ячейку неопятидесятнической секты «Краеугольный камень» («КК») в 2009-2015 г.г., предпринятая со стороны активистов этой секты из г.Новосибирска, потерпела неудачу. К 2015 году местная ячейка «КК» почти перестала существовать. Подробнее об этом читайте ниже…

Очередную попытку организовать деятельность секты «Краеугольный камень» в Туле предприняли активисты секты «КК» из г.Санк-Петербург.

В июне 2015 года в Тулу прибыла «миссионерская команда» из «ЦХВЕ «Краеугольный камень» г. Санкт-Петербург».

Нынешний лидер тульской ячейки секты «КК»  Митрофанов Олег

Приоритетным «служением» для себя члены этой «команды» определили работу с людьми попавшим в наркотическую и алкогольную зависимость.

Они тут же наладили деятельность «Центра духовно-нравственного восстановления» в г.Чекалин, Суворовского района, Тульской области.

Вот что пишут сектанты о своем «реабцентре»:

«Центр восстановления построен по типу христианских общин, в основе которых лежит Божья любовь и братская поддержка. Он не являются лечебным заведением, поэтому для его работы не нужны медикаменты, специальные помещения и медицинское оборудование. Мы не используем медикаменты, так как не считаем наркоманию болезнью, но духовной зависимостью. Курс восстановления состоит из двух этапов: 1) Основная реабилитация. 2) Подготовка к служению. Эти этапы, в свою очередь, внутри себя делятся на под этапы.

Вот так вот просто! Сектанты как бы говорят: «Нам врачи и медикаменты не нужны. Мы просто объявляем наркоманию не болезнью, а духовной зависимостью! И все!»

А вот официальная медицина считает это болезнью! И лечить наркоманию надо профессионально! Сектанты же своими кустарными «реабцентрами» могут только нанести вред. Более того, наркоманы там не только не вылечиваются, но и становятся сектантами!

Сектанты из тульской ячейки «КК» заявляют, что в среднем в год у них «спасаются» до 150 человек. На вопрос, почему же тогда их воскресные «богослужебные» собрания посещают в среднем 5-10 чел., они отвечают витиевато: «У Господа ни одна душа не пропадёт, все наши с нами».

Так же сектанты заявляют, что у них в Тульской области два «Дома милосердия» и три пункта раздачи пищи. Один такой пункт сектанты организовали при Государственной областной социальной гостинице (там они раздают пищу по субботам в 19.00), второй пункт действует во дворе оного из домов, расположенным возле Московского вокзала.

«Богослужения» секты проходит каждое воскресенье в 14.00 в помещении одного из офисных зданий на  ул. Каминского в Туле. Кстати, в этом же помещении проходят «богослужения» еще одной неохаризматической секты: «Библейский центр «Слово жизни». Секты дружат меж собой и арендуют одно помещение, так дешевле!

Нынешним пастором тульской ячейки секты «КК» является Митрофанов Олег Александрович.

Сектой «Краеугольный камень» в России организовано т.н. «служение» «Матери против наркотиков». В Туле одно время сектанты расклеивали объявления данного сектантского «служения».

Сектаинфо, 2018 год.

 

Секта «Краеугольный камень» в Туле

(2009-2015 г.г.)

Первые представители неохаризматической секты «Краеугольный камень» появились в Туле примерно в 2009 году. В это время сектанты на стенах домов и фонарных столбах города начали расклеивать объявления некоего «Центра реабилитации» наркоманов и алкоголиков. Всех туляков, звонивших по указанному в объявлении номеру телефона, сектанты направляли поначалу в калужский «реабцентр» указанной секты. 

После небольшого перерыва, летом 2010 года, в Туле снова в немалых количествах появились объявления этой секты. В этот раз туляки зазывались в «Центр восстановления и развития личности». И, как и ранее, в объявлениях не было никакой информации о том, какой организацией данный центр учрежден.

В Туле руководителем названного «Центра восстановления» поначалу был некий Антон Анатолиевич, называвший себя так же пастором «церкви». Спустя некоторое время Антон Анатольевич отбыл из Тулы и на его место прибыл другой «пастор» - некий Сергей Галкин. Сам «Центр» располагался в одном из домов в черте города Тулы. Адрес «Центра» ответственные лица сообщали только после предварительной встречи и договоренности о реабилитации с наркоманом или его родственниками.

Курс реабилитации в тульском «Центре» длился от 8 месяцев. Со слов сектантов, сама реабилитация бесплатна, взималась лишь плата в размере 8 тысяч рублей (по состоянию на 2011 год) в месяц за проживание и питание реабилитируемого.

На базе «Центра» активно действовала религиозная группа (секта), возглавляемая все тем же Сергеем Галкиным. Данная религиозная группа относила себя к «объединению церквей «Краеугольный камень». Для своих «богослужений» некоторое время сектанты арендовали помещение в молельном доме секты «Вефиль». В секте «Краеугольный камень» практикуется глоссолалия («говорение на языках). Это значит, что сектанты на своих «богослужениях» доводят себя до такого состояния, когда начинают произносить непонятные и нечленораздельные звуки,  именуемые ими «ангельскими языками». По мнению исследователей сектантства, подобные практики далеко не безопасны для психики.

Секта «Краеугольный камень» обосновалась в нашем городе, можно сказать, используя «классическую» схему. Сначала в Туле появилась весьма сомнительная «служба» помощи страдающим разного рода зависимостями, а после на ее базе возникла сектантская группа. Так же было чуть ранее с сектой «Исход».

Наиболее активная деятельность сектантской группы «Краеугольный камень» в Туле началась с прибытия в наш город в апреле 2010 года команды выпускников сектантской «миссионерской школы» г.Новосибирска.

10 мая «миссионерская группа» уже снимала частную квартиру. В это же время они взяли первого доверчивого человека на «реабилитацию».

В один из воскресных дней, после своего прибытия в Тулу, сектанты в городском парке ЦПКиО (судя по всему где-то на одной из полян) провели свое первое «богослужение». Позже они собирались в парке у пруда. Эти воскресные встречи практиковались почти два месяца. Там же в пруду, почему то названном сектантами городским озером, состоялись первые «крещения» новых  «прихожан». Затем собрания новоиспеченной секты проходили в молельном доме секты секты «Вефиль». На этот период, как заявляли сектанты, в их рядах уже было 40 человек.

Первые адепты секты

17,18,19, декабря 2010 года сектанты на базе молельного дома «Вефиль» провели первую свою «конференцию» (миссионерско-вербовочное мероприятие), посвященную, как они выражаются, «Божьим чудесам и исцелениям». Это не случайно, т.к. в секте «Краеугольный Камень» практикуются неопятидесятнические «служения исцеления», посредством которых они якобы избавляют людей от разного рода недугов. Указанное  мероприятие в декабре 2010 года посетили Рябов Дмитрий (пастор секты «Краеугольный Камень» г.Калуга), Голунов Алексей (пастор секты «Краеугольный Камень» г. Кстово), так же на этом сборище присутствовал пастор секты «Вефиль» г.Тулы Назаров Владимир.

Сектанты из «Краеугольного камня» в описанный выше период времени развернули довольно активную миссионерско-вербовочную деятельность в нашем городе. На базе молельного дома секты «Вефиль» на Косой Горе они организовывали различные мероприятия, привлекая к ним туляков красочными листовками и объявлениями.

Так же, они использовали такую весьма хитрую уловку. Как-то в центре Тулы сектанты раздавали прохожим листовки, в которых были указаны номера мобильных телефонов, и из сопроводительного текста листовки следовало, что по этим номерам телефона можно звонить и заказывать молитву за свое здоровье и здоровье близких, при этом звонившие должны были оставлять свои контактные данные, а именно личные номера телефонов. Люди, подавшие заявку на «молитву об исцелении», информировались затем сектантами смс-сообщениями о том, когда и где будут проходить «служения исцеления». Листовки с призывом звонить и заказывать «молитву об исцелении» сектанты так же активно расклеивали в общественных местах и общественном транспорте Тулы. В планах на будущее у сектантов в то время было открытие в Туле «Школы исцеления».

Говоря о главном направлении деятельности сектантов из «КК» – «реабилитации» наркоманов и алкоголиков важно понимать, что громкие заявления организаторов и функционеров подобных «Центров» зачастую не соответствуют действительности. В этих  центрах нет ни врачей, ни иного рода специалистов. Медики однозначно отрицательно относятся к деятельности подобных учреждений. В наркологии запрещена частная практика, поскольку наркомания – очень серьезная болезнь. Лечить ее надо комплексно. Необходимо, чтобы в центре реабилитации были нарколог, психиатр, социальный психолог. Что касается центров, организуемых сектантами, там всё строится только на принципах взаимоподдержки. Пребывание в подобных организациях, особенно если они еще и сектантской  направленности, может навредить тем, кто нуждается в помощи.

Сектоведы считают, что организация «центров реабилитации» при разного рода сектах  способствует притоку в эти секты новых членов, как правило, вербуемых из числа родственников реабилитируемых. Кроме этого, сектанты где только это возможно кричат о том, какую социально значимую роль они выполняют, организуя такие центры. Но умалчивают при этом о крайне низкой эффективности их работы или отсутствия таковой.

«Реабилитационные центры» секты «церковь Краеугольный камень» в настоящее время есть в 53 городах РФ. Все они действуют в рамках местных ячеек данной секты. Головная организация «объединения церквей «Краеугольный камень» находится в Новосибирске. Руководителем объединения является «старший пастор» Непомнящих Сергей Владимирович. Объединение в Новосибирске действует на базе Местной Религиозной организации «церкви» «Краеугольный камень». Секты данного объединения входят в Централизованную религиозную организацию «Ассоциация Христиан Веры Евангельской «Церкви веры». Президентом Ассоциации является Маттс-Ола Исхоел, исполнительным директором — Попов Олег Борисович. Ассоциация была создана в 1996 году. В 1997 году Ассоциация стала одним из учредителей «Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников)», возглавляемого скандально известным  «епископом» С.В.Ряховским.

В последние пару-тройку лет тульские адепты «Краеугольного Камня» арендовали для своих «богослужений» офисное помещение в здании манежа тульского стадиона. В то время секту посещали около 20 человек. Секта испытывала финансовые и иные трудности. В настоящее время данная сектантская ячейка в Туле, судя по всему, окончательно зачахла.

Сектаинфо, 2015 год.

 

ссылки по теме:

 «Беснование» на «богослужении» лжеархиепископа С.Журавлева в Туле

 По приглашению секты харизматов в Туле выступит лжеархиепископ Сергий Журавлев

 Почему в Туле люди покидают секты

  

А также:

 Фоторепортаж "служения исцеления" сектантов в декабре 2010 года. На фото пасторы накладывают свои руки на головы адептов. Так же хорошо видны иступленные моления сектантов, возможно на "иных языках"