Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Секта «Истинно-Православная Церковь (Рафаила)» («ИПЦ (Р)») в Туле

Так же, эта секта в разные годы имела следующие названия: «Православная Российская Церковь (ПРЦ)», «Православная церковь России», «Истинно-Православная Церковь в России».

В официальном печатном издании оккультной лжецеркви «Истинно-Православная Церковь (Рафаила)» – газете «Поместный Собор», в номере от 21 ноября 2004 года сообщалось о состоявшемся в Туле «освящении» престола и домового храма «ИПЦ (Р)». Престол и храм, как сообщалось, были «освящены» во имя «основателя Истинно-Православной Церкви священномученика митрополита Иосифа». «Освящение» совершали «архиереи» «Православной Российской Церкви» «архиепископ» Нижегородский и Самарский Евгений (Старостин) и «епископ» Тульский и Воронежский Иоанникий (Шендрик).

Как выяснилось, «храмовое» помещение «ИПЦ (Р)» в Туле, о котором шла речь в вышеназванной газете, находится в одном из частных домов на улице Парижской Коммуны. Настоятелем храма является некий «иерей» Владимир Краснов.

Так же, в Туле на улице Курковой в одной из квартир многоэтажного жилого дома располагается «епархиальное управление» Воронежской епархии «ПРЦ», управляющим которой является  вышеупомянутый «преосвященнейший» Иоанникий (Шендрик), «епископ» Воронежский и Тульский. До 2004 года Тульскую «кафедру» «ПРЦ» (теперь «ИПЦ (Р)») занимал «митрополит» Владимирский и Тульский Арсений (Киселев). В 2004 году он был переведен на казанскую «кафедру». «Митрополит» Арсений в свое время перешел в «ИПЦ (Р)» из «Российской Православной Свободной Церкви» в юрисдикции «РПЦЗ» (ныне «РПАЦ»). В «РПАЦ» он был «епископом» Брянским и Тульским. В 2006 году Арсений покидает и «ИПЦ (Р)».

Деятельность этой псевдоправославной секты в Туле малозаметна.

Некоторое время назад, обратил на себя внимание один представитель этой секты, периодически приезжающий в Тульскую область из Москвы. Речь идет о т.н. «отце» Исаакии или Киприяне-Пересвете.

«Отец» Исаакий. Фото 2015 года

Он известен в узких кругах тем, что во время боевых действий в Чечне находился в действующей армии выдавая себя за православного священника, каковым не являлся и не является поныне. Он просто купил рясу, крест, достал себе простенький деревянный посох «под простого старца» и стал всем говорить, что он священник, хотя по отзывам очевидцев, даже читать по церковно-славянскии не мог без ошибок (с обучения этому навыку начинается жизнь любого мирянина, который просто помогает при Богослужении в алтаре, даже не обязательно имеющего желание принять священный сан в дальнейшем, иными словами это основа-основ к которой приобщается любой человек хоть немного связанный с Алтарем). Отвечая на вопросы немногих знающих и разбирающихся в теме людей, дескать, кем и где «отец» Киприян был рукоположен в священника, таковой ссылался на «Русскую Православную Автономную Церковь», хотя никаких документов, доказывающих его «рукоположение» пусть даже и в секте, предоставить не мог. Сама «РПАЦ», являясь типичной псевдоправославной сектой, «отца» Киприана тоже своей частью не считала и, Киприян довольно долго был сам себе хозяин, активно вращаясь в армейских кругах и принимая щедрые пожертвования. Продолжалось это до 2003 года, когда «отец» Киприян все-таки решился на придание хоть какого-то «официального статуса» своей персоне. Он связался с российским представителем греческой секты «Церкви Истинно-Православных Христиан» «архимандритом» Нектарием Яшунским, который постриг Киприана в монашество (в великую схиму — последний и высший монашеский чин в Православии), сменив ему имя на Исаакий. Тогда же, приглашенный «епископ» этой секты, впервые (в 2003 году!) рукоположил Исаакия в «диакона», а затем и в «священника», так как никаких доказательств своего прежнего «рукоположения» Киприян-Исаакий предоставить по прежнему не мог.

Однако, в греческой секте «Церкви Истинно-Православных Христиан» Исаакий пробыл не долго. Вероятно, привыкнув быть сам себе хозяином, он довольно скоро распрощался с Нектарием и вновь перешел на «вольные хлеба». Лишь несколько лет спустя присоединился Киприян-Исаакий к «Истинно-Православной Церкви» (другое название: «Российская Православная Церквовь») самозванного «митрополита» Рафаила Прокопьева, выступающего теперь под фамилией Мотовилов.

Киприян-Исаакий со времени присоединения к рафаиловской «Истинно-Православной Церкви» ничем особо не выделился, чем и объясняется почти полное отсутствие информации о деятельности этого мошенника в сети Интернет. Пропагандирует свою персону как «духовного старца», служит в «храме» при «монастыре» в Денежниково, собирает пожертвования в основном от знающих его еще по Чеченским кампаниям военных чинов и изредка посещает их VIP-мероприятия.

Подводя итог нужно еще раз сказать, что «отец» Исаакий (Киприян-Пересвет) вообще никогда не был православным священником! В обе Чеченские кампании он был всего лишь самосвятом, по собственному желанию обрядившимся в православного священника и лишь только в 2003 году был действительно «рукоположен» в псевдоправославной секте, которую, естественно, никто из канонических Православных Церквей за церковь не признает. Иными словами, «отец» Исаакий-Киприян и по сию пору вовсе не является православным священником, но состоит в секте, активно использующей околоправославную бутафорию и вводящую в заблуждение многих доверчивых православных людей своим подчеркнуто «церковным» видом, но при этом активно собирающей пожертвования и продолжающей свою оккультно-магическую деятельность.

Известно, что подлинные Ф.И.О. «отца» Исаакия-Киприяна - Скворцов Игорь Николаевич. Он имеет московскую прописку. Именует себя «схиигуменом» Исаакием. До определенного времени проводил в поселке Плеханово Тульской области на частной квартире псевдоцелительские сеансы для всех желающих. Но вынужден был их прекратить, после того как на квартиру, где «исцелял» Исаакий, пришли полицейские. «Старец» встретил их недружелюбно, стал всячески изворачиваться, врать, говоря, что здесь собрались его друзья – зашли чаю выпить. Причем, никого из «близких приятелей» «старец» так и не смог назвать по имени. А сейчас он отчасти «залег на дно». Возможно, просто сменил место приема граждан и действует сейчас более скрытно.

Судя по всему, как и лжемитрополит Рафаил (Прокопьев-Мотовилов), Исаакий так же является оккультистом. Известно, что «отец» Исаакий бывал с дружескими визитами у одной из «народных целительниц», проживающей в поселке Ленинский Тульской области.

Исаакий в Тульской области активно зазывает молодых женщин в женский «монастырь» рафаиловской секты в Подмосковье.

Известно о тесных связях с «ИПЦ (Р)» тульской оккультной псевдоправославной группы, возглавляет которую оккультистка Татьяна Бордашева. Более подробная информация об этой группе здесь >>>

Последователей «ИПЦ (Р)» в Туле немного. Точное их число установить сложно.

В середине 2000-х годов руководство секты предпринимало попытки открыть свой «религиозный центр» в Заокском районе Тульской области. Для чего сектанты планировали отреставрировать один из полуразрушенных православных храмов района. Но их попытки не увенчались успехом.

Краткая информационная справка о «ИПЦ (Р)»

Секта «ИПЦ (Р)» была основана в 1999 году «митрополитом Московским» Рафаилом (Прокопьевым), в этом же году низложенным с должности «первоиерарха» секты «Российская Истинно-Православная Церковь» (РосИПЦ) и исключенным из ее состава. Вслед за «митрополитом» Рафаилом юрисдикцию РосИПЦ покинул «епископ Санкт-Петербургский» Сергий (Моисеенко). Решением «Синода РосИПЦ» оба они были сперва запрещены в служении (13 марта 1999 г.), а потом и лишены «архиерейского» сана (27 ноября 1999 г.). Не признав правомочности этих решений, «митрополит» Рафаил и «епископ» Сергий сформировали новую религиозную организацию, первоначально называвшуюся «Истинно-Православной Церковью в России» («ИПЦ в России»).

Дальнейшее развитие «Истинно-Православной Церкви в России» сопровождалось ростом «приходских общин», а также рукоположением новых «архиереев».

«Митрополит» Рафаил (в «миру» Леонид Семенович Прокопьев) основал в начале 1990-х г.г. магический центр «ПРОИС», в котором и находится теперь их центральный домовой «храм». 

«ПРОИС» – «Центр народного целительства», располагается в Москве на улице Радио, предлагает те же «услуги», что и любая «магическая» фирма: освобождение от «сглаза» и «порчи», составление «лунара», составление «резонансного гороскопа», «гороскопа семьи, работы». Здесь обучали «целителей», предлагая «пробудить экстрасенсорные способности», обещают обучить «приемам набора и управления энергией», помочь прорваться «к вершинам экстрасенсорного мастерства». «Лечение», «обучение», «заряжение святой воды» (с помощью «экстрасенсорных» манипуляций и «наложения креста») шли одновременно с «богослужениями», «соборованиями» и прочими «таинствами». Работники «ПРОИСа» при этом дезинформировали посетителей, называя «домовый храм архангела Рафаила» принадлежащим... Московской Патриархии!

Лжемитрополит Рафаил (Прокопьев-Мотовилов)

Создав «Целительский центр», бывший полковник ВС СССР Л.Прокопьев обратился в Московскою патриархию, чтобы та официально приняла его организацию под «духовное окормление». Не получив ответа от Московской Патриархии, он обратился к Лазарю Васильеву - Иоанну Береславскому (лидер тоталитарной секты «Богородичный Центр») и Тихону Филиппову, от которых принял «рукоположение» сначала в «диаконы», затем в «священники», а позже во «епископы». Фиктивно развелся с женой, присвоив себе имя «Рафаила Целителя». При «Центре» народного «целительства» создал «Общину Архангела Рафаила», подворья которой во главе с «рукоположенными» им во «епископов» и «священников» наместниками-экстрасенсами были открыты в Санкт-Петербурге, Красноярске, Астрахани, Новгороде, Саранске и т.д., а также за пределами России: в Анкаре, Стамбуле, Минске, Чернигове. В 1994 г., порвав с Л.Васильевым, Прокопьев вместе со своими «викариями» и т.н. «епископом» Тихоном Филипповым Коломенским вступил в общение с раскольнической «церковью» УПЦ КП Филарета Денисенко, откуда в 1997 году, после совершенной ими т.н. «коронации императора всероссийского Николая III», были со скандалом изгнаны... По некоторым данным, ему удалось возглавить фальшивый масонский Мальтийский Орден, зарегистрированный в Министерстве юстиции РФ под названием «Миссия Св. Иоанна Иерусалимского».

«Как представитель единственно верной государю императору Церкви» Рафаил Прокопьев принимал активное участие в «коронации» на всероссийский «престол» самозваного «императора Николая III», как утверждалось, внука царя Николая II от сына его цесаревича Алексия, якобы чудом спасенного членами Мальтийского ордена.

На самом деле «император» оказался сержантом Советской Армии Дальским, который выдавал себя за контр-адмирала, но это не помешало ему активно готовиться к нелегкой доле монарха. 19 декабря 1996 года в Богоявленском соборе подмосковного города Ногинска в присутствии членов движения «Наш дом – Россия» трое «священников» «Киевской Патриархии» (то есть лжецеркви «филаретовцев»), среди которых был и «митрополит» Рафаил «короновали» и «помазали» на царство «государя Николая III» и супругу его Наталью Евгеньевну Коваленко.

В настоящее время «митрополит» Рафаил взял себе новую фамилию – Мотовилов.

Сектаинфо, 2016 год.