Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Община «Международного Совета Церквей Евангельских Христиан Баптистов» (МСЦ ЕХБ) в Туле (тульская секта баптистов-инициативников)

Проезжая по улице Станиславского в Туле, нельзя не заметить среди невысоких частных домов ухоженное здание из красного кирпича, внешним видом чем-то напоминающее культовое здание католиков или протестантов. Это здание принадлежит тульской общине сектантов-баптистов «Международного Совета Церквей ЕХБ», именуемых «инициативниками».

Молельный дом тульских "инициативников"

Молельный дом на Станиславского сектантами был построен в смутные девяностые годы минувшего столетия. При этом строительство здания велось нелегально. Сектанты не посчитали нужным обратиться за необходимыми в таком случае по закону разрешениями. Более того, они упорно игнорировали все предписания и требования местного отдела архитектуры, продолжая незаконную стройку.

 

"Руки молящегося" А. Дюрера — неофициальный символ МСЦ ЕХБ

Много лет подряд «инициативники» обклеивают фонарные столбы Тулы листовками, приглашающими туляков на «богослужение христиан» в указанный Молельный дом. Адептов этой секты раздающих рекламки-приглашения на «богослужение» можно по сей день периодически можно встретить и на оживленных улицах города. В Туле «инициативников» по нашим данным 350 - 450 человек.

Тула не случайно является центром сосредоточения немалого числа «инициативников». Само «инициативное» движение в баптизме зародилось в середине прошлого века на Тульской земле в августе 1961 года в результате раскола секты баптистов Советского Союза. Случилось это в городе Узловая.

В Советский период существования баптизма в большинстве регионов России он был легально представлен лишь Всесоюзным союзом евангельских христиан баптистов (ВСЕХБ)

«Инициативное движение» в среде баптистов возникло, когда небольшая  группа пасторов во главе с лидером узловской общины сектантов-баптистов Г.Крючковым,  заявила протест московскому руководству ВСЕХБ в связи с выпуском головной организацией советских баптистов «Инструктивного письма старшим пресвитерам», в котором рекомендовалось ограничить крещение молодежи до 30 лет, не допускать на «богослужения» детей и проч. От баптистского пастора требовалось сдерживать «нездоровые миссионерские проявления» и «строго соблюдать советское законодательство о культах».  Это вызвало резкую негативную реакцию ряда активных деятелей советского баптизма. Они объединились, положив начало «инициативному» движению. В своем протесте «инициативники» писали: «В наши дни деятели ВСЕХБ являются исполнителями воли Сталина».

«Инициативники» выражали своё недовольство по поводу действий руководства ВСЕХБ и добивались проведения всесоюзного съезда. Когда неоднократные обращения во ВСЕХБ не принесли результата, группа начала действовать самостоятельно и разослала во все общины баптистов свои послания критического содержания. «Инициативная» группа предлагала всем не отступившим вместе со ВСЕХБ от «истины» отделиться от Союза. «Инициативный» союз начал жить самостоятельной жизнью и в последствии категорически отказывался регистрировать свои общины. В 1966 году движение «инициативников» достигло своего пика и насчитывало в своих рядах около 155 000 сторонников. В настоящее время их гораздо меньше (всего 20 тыс. чел. (10 тыс. в России). Так же называются данные в 70 тыс. чел.).

За годы советской власти общины «инициативников» приобрели замкнутый характер. Пасторы внутри общин контролировали практически всё: манеру поведения адептов, стиль одежды и мн. др.

Замкнутость, отрицательное отношение к светской культуре, традиция соблюдения консервативных норм в быту (в одежде, стиле поведения) сохраняется в секте «инициативников» по сей день. Также сохраняется жесткий контроль внутри секты - члены общины следят друг за другом, а сами общины контролируются пасторами других общин.

Вот что по этому поводу на одном из форумов пишут баптисты из «Российского Союза ЕХБ», к которому «инициативники» оппозиционны:

«Много лет назад уводили верующих из ВСЕХБ (ныне РС ЕХБ – ред.) под обещание независимости от их прогнившего руководства. Но что дали взамен? ВСЕХБ и не снилась такая власть и давление на верующих, как со стороны руководства МСЦ, где нужно согласовывать, какие туфли одеть, что читать (могут ведь не разрешить!). О том, чтобы члены решали какие-то важные вопросы, нет и речи (вдруг неправильно решат), делегатов на съезд назначают из Тулы (как в верховный совет СССР). В общем, обещали свободу от диктата над церковью Союза ЕХБ, но заменили его рабским подчинением нескольким человекам из Совета. Про моральный облик руководства Совета достаточно написано у Куксенко и Здоровец.

Я вот сейчас думаю, если бы было так, как вы клевещете, что пресвитеров в РСЕХБ назначают внешние, даже если бы так, то неужели был бы «назначен» кто-то худший, чем вы!?

По словам агитпропа МСЦ, руководство ВСЕХБ с кем-то там из мира сотрудничали. А вы, когда утверждаете, что церковь РСЕХБ - «Блудница, сидящая на багряном звере», то есть та самая, из 18 главы Откровения «…великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу… и купцы земные разбогатели от великой роскоши её», с кем сотрудничаете!? Не с врагом ли Церкви и душ человеческих? Лично я после того, как услышал такое определение регистрированного Союза, побоялся участвовать в вашей чаше. По вашим утверждениям, если пресвитер носит отчеты, то церковь стала блудницей. Получается, что каждый даст ответ не только за себя в оный день, но члены РСЕХБ еще «ответят» и за Жидкова с Каревым! А ведь люди, на которых отнесли отчет, не более чем жертвы! Ведь, по словам вашего «апостола» Геннадия, сам Диавол в образе работников ВСЕХБ выступил против них!? (Оргкомитет о съезде ВСЕХБ 1966 г.) (Источник: http://old.baptist.org.ru/forums/archive/index.php/t-89-p-4.html)

Да просто место Крючкова (бессменный лидер объединения «инициативников» - ред.) это действительно трон. Председатель РСЕХБ и Председатель МСЦ заведомо разные по значимости должности. Председатель МСЦ почти Папа Тульский, его слова запрещено подвергать сомнению, он правит пожизненно, а в РС всего два срока, да и поспорить с ним или просто не согласиться не грех... (Источник: http://old.baptist.org.ru/forums/archive/index.php/t-89-p-4.html)

В некоторых исследованиях современных религиоведов указывается, что ко всему светскому, мирскому сектанты относятся как к греховному. «Инициативники» выступают против светских развлечений (театральные постановки в общинах запрещены, телевизоры рекомендуется не смотреть). Уровень образования у баптистов-инициативников не высок; немалая часть адептов общин - это несколько зашоренные или малообразованные женщины. Эти факты, например, некоторые из руководителей тульской общины отрицают, заявляя, что в их рядах много членов с высшим светским образованием. Но не предоставляют при этом никаких доказательств своего утверждения.

Инакомыслие в секте неприемлемо. С инакомыслящими члены общины прекращают всякое общение, называя их отступниками.

Исследователи данного направления сектантства утверждают, что «инициативники» абсолютно аполитичны и не принимают никакого участия в политической жизни страны.

В среде «инициативников» преобладает резко отрицательное отношение к Русской Православной Церкви, сектанты называют православных идолопоклонниками, а саму Церковь нехристианской организацией. По мнению сектантов, спасение в РПЦ невозможно.

В Туле в настоящее время баптисты-инициативники представлены, помимо общины на ул.Станиславского, еще одной общиной в пос.Скуратово. Есть так же ряд общин в области.

Несмотря на замкнутость и аполитичность, тульские «инициативники» несколько лет назад сыграли достаточно заметную роль в процессе дискредитации России на внешнеполитическом уровне. Они стали инициаторами крупной антироссийской провокации.

Этому послужило следующее происшествие.

В 2004 году в молельном доме «иниативников» прогремел взрыв. Правоохранительными органами была названа причина взрыва – утечка природного газа. Но это не удовлетворяло определенных лиц, заинтересованных в скандализации случившегося. В результате, информация о происшествии дошла до американского Конгресса. На слушаниях в «Хельсинской комиссии» Конгресса США представитель «Объединения независимых российских баптистов» Андрей Охотин настаивал на версии террористического акта против тульских баптистов. Он утверждал, что взрыв был совершен преднамеренно с целью уничтожения баптистов и их Молельного дома.

После этого незамедлительно последовала реакция Конгресса США, нацеленная на ухудшение репутации России. Конгрессмены выступили с антироссийской резолюцией и выразили недовольство «нарушением прав верующих и ограничением свободы вероисповедания в России».

Хотя абсурдность заявлений баптистов о преднамеренном в их отношении теракте любому здравомыслящему человеку понятна. Весьма интересны выводы из случившегося, сделанные на одном из посвященных МСЦ ЕХБ форумов. Обсуждение данной темы вели более адекватные баптисты из «Российского Союза ЕХБ» подробнее здесь >>>

Выгодность представления себя как «мучеников» за веру вполне понятна. Такая версия событий вполне возможно способствовала притоку денежных средств, и в результате на месте разрушенного молельного дома вырос новый и более крупный.

Представители руководства тульских баптистов заявляют, что никакие западные организации их не спонсируют и не спонсировали. Хотя известно, что МСЦ ЕХБ в России материально помогала одна организация из Германии. Интересен в этом смысле рассказ человека живущего неподалеку от молельного дома «инициативников» в Туле. Так вот, ему как-то один из «инициативников» рассказал о том, что материальная помощь их общине оказывалась даже из США.

Тульские «инициативники» постоянно заботятся о пополнении своих рядов. Нередко на улицах Тулы можно встретить передвижные «библиотеки» баптистов-инициативников. Они представляют собой столики с выложенными на них брошюрками и журналами религиозного содержания. Сектанты предлагают прохожим записаться в «библиотеку» и взять для прочтения на дом любую понравившуюся брошюрку. Тем самым с новым человеком налаживается контакт, а дальше, как говорится, все зависит от умения и старания вербовщиков.

Как правило, данные мероприятия проходят нелегально. Сектанты,  презирающие государственную власть, не считают нужным ставить в известность о проведении своих акций на улицах Тулы администрацию города. В результате чего данные мероприятия периодически пресекаются полицией. Но сектанты все равно с упорным постоянством выходят с «библиотеками» на улицы города.

Весной 2009 года тульские «инициативники» начали еще более активно себя рекламировать. В Туле появились световые рекламные щиты с заманчивой надписью: «Приглашаем на богослужение христиан». Один щит с такой рекламой остается на проспекте Ленина и по сей день. Руководству рекламного агентства «Альфа и Омега», разместившего рекламу сектантов, по нашему мнению, важнее деньги получаемые от сектантов, и их не беспокоит тот факт, что они способствуют распространяю сектантства в Туле. Более того, указанная реклама баптистов анонимна, что неприемлемо.

Еще одной интересной чертой тульской секты баптистов-инициативников является их настороженность по отношению к некоторым современным идентификационным и платёжным средствам, например  «Универсальной электронной карте» (УЭК) и электронным чипам. Дело в том, что помимо инициативников активно в Туле выступают против УЭК и проч. т.н. новые раскольники – люди, считающие себя православными, но не приемлющие современных церковных иерархов и вообще всех тех, кто не разделяет их взгляды. Новые раскольники ранее активно выступали против паспортов нового образца, ИНН, товарных штрих-кодов, считая, что в них содержится антихристианская символика и т.п.

В нашем городе по сей день действуют десятки сект. Их наполняют немалое число туляков. Причиной тому, прежде всего, общая бездуховность, которую искусно заменяют секты своей лжедуховностью, и миссионерская напористость сектантов. Баптисты, наряду с другими сектантами, предлагают легкие пути «Спасения». Духовный суррогат сектантства поначалу всегда сладок и привлекателен, горечь же его познается позже. И зачастую бывает так, что уже многое изменить нельзя.

Сектаинфо, 2015 год.

 

ссылки по теме:

Баптисты-инициативники в Туле бояться ИНН и электронных карт

Отказывающиеся защищать свое Отечество сектанты провели 23 февраля в Туле концерт

Баптисты-инициативники отказываются прививать своих детей от кори, несмотря на вспышку в тульской общине секты

Вспышка кори в регионах России возникла из-за родителей-сектантов

Тульские сектанты-баптисты намеренно лукавят?

Сектанты-баптисты посредством современных суеверий заманивают людей в свои молельные дома

Секта баптистов-инициативников в Туле планирует крупное миссионерско-вербовочное мероприятие

Тульская секта баптистов-инициативников обретает «бизнес-форму»

Антироссийские информационные войны и сектантство

На улицах Тулы появились вербовщики в секту