Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Норбековцы в Туле (Курсы по системе М.С.Норбекова)

Глобальный процесс оболванивания людей в нашей стране всевозможными «целителями» и «мессиями» начался в период распада СССР и начала «смутного времени». Продолжается он и поныне.

Начиная с 2000-х годов в Туле на стенах домов и остановках общественного транспорта неизвестными людьми несколько лет подряд расклеивались плакаты и распространялись среди туляков листовки некоего «Центра «Помоги себе сам» («Тульского  филиала международного благотворительного фонда «Помоги себе сам»), приглашающие на «оздоровительные» занятия по методикам «академика» Норбекова, основателя «Института Самовосстановления Человека».

Центр «Помоги себе сам» представлял собой довольно сомнительное учреждение. По некоторым непроверенным данным заведующая Центром «Помоги себе сам» Свинаренко Лидия Аблаевна в свое время состояла в тесных связях с сайентологической сектой. При этом, будучи преподавателем ТулГУ, привлекала к названной секте своих студентов.

Ее же трудами в Туле появилась норбековщина.

В 2005 году представителю нашего центра удалось побывать на одном из мероприятий норбековцев в Туле. Первое занятие из рекламируемого в тот год цикла встреч состоялось 11 апреля в актовом зале Роговского колледжа. Всего занятий планировалось  десять (первый уровень). Затем десять занятий второго уровня. Стоимость одного уровня в 2005 году составляла три тысячи рублей. Студентам, пенсионерам, инвалидам предлагалась скидка в 500 рублей.

На первое занятие собралось около пятидесяти человек разного возраста (от 13 до 65 лет), его вели две последовательницы Норбекова, приехавшие из Москвы – Татьяна и Елена. Возраст обеих 50-55 лет. Занятие длилось два с половиной часа и проходило довольно динамично. Ведущие рассказали «чудесную» историю о Норбекове, о том, как он был неизлечимо болен и выздоровел благодаря им же придуманной оздоровительной системе. Говорили о том, как миллионы людей во всем мире опробовали данную методику и выздоровели. Минут 40-50 все присутствующие на занятии вслед за ведущими делали различные гимнастические упражнения. Из уст ведущих можно было слышать высказывания о том, что мы забываем о себе, думаем о других, а надо думать, прежде всего, о себе, себя любить.

Среди пришедших на занятие в тот день норбековцы распространяли информационные листки, где, помимо расхваливания «оздоровительной» методики, предлагались, например, занятия для «повышения сексуальности у пенсионеров».

Под конец семинара на сцену вышли люди, ранее проходившие курсы Норбекова, и рассказали о своих «чудесных исцелениях». Их рассказы были неконкретны и расплывчаты, что позволяет сделать вывод об эмоциональном воздействии на людей, при котором исцеление от недуга не происходит, а человек лишь внушает себе, что он здоров.

Получается так, что доверчивые туляки идут по указанным в объявлениях норбековцев адресам со своими болячками в надежде исцелиться, не понимая, что Норбеков из того же разряда «целителей», что и скандально известный Григорий Грабовой и прочие ему подобные. Только Норбеков более осмотрительней и хитрее. Грабовой имел неосторожность объявить себя «мессией» и  «воскресителем людей». Причем, свои «способности» решил продемонстрировать посредством воскрешения погибших в Беслане детей, чем привлек к себе внимание общественности. Естественно, никого он не воскресил, а только повредил своему «бизнесу». Норбеков же действует по-другому, хотя его последователи пускают слухи о том, что на московских семинарах Норбекова люди иногда, в прямом смысле этого слова, «парят под потолком». Одну, таким образом, взлетевшую бабушку якобы пришлось опускать на землю при помощи шеста с крюком.

Многочисленные последователи Норбекова проводят в городах России семинары и далеко не дешевые «оздоровительные» курсы. Собирают людей и обрабатывают их «без лишнего шума». Причем, определенный процент людей, прошедших данные курсы, искренно верят, что методики Норбекова действенны. Здесь, скорее всего, срабатывает механизм самовнушения, не приводящий человека к оздоровлению. Человек сам себя уверяет, что он здоров, не обращается к врачам, тем самым, запуская свою болезнь.

«Школа» Норбекова давно признана деструктивной специалистами в области исследований деструктивных культов. В справочнике  «Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера» (Куликов И. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. - Издание третье, дополненное и переработанное. - Том 2. Оккультизм. Часть 1. - Москва, 1999. - 596 с.) организация «Университет психофизического здоровья и саморегуляции» (Норбеков Мирзакарим) классифицирована как деструктивная религиозная организация класса «Экология духа, оккультизм и оккультное целительство». В том же справочнике издания 2000 года (Куликов И. Религиозные новообразования России. Приложение к справочнику «Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера». - М., 2000. - 17 с.) организация «Университет психофизического здоровья и саморегуляции» (Норбеков Мирзакарим) в разделе «Религиозные новообразования России» признана деструктивной религиозной организацией сатанистской ориентации. В документах Екатеринбургской конференции «Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма», прошедшей 9 -11 декабря 2002 г . школа Норбекова М.С. отнесена к наиболее известным деструктивным тоталитарным сектам, обладающим значительным числом признаков таковых. Таковой она названа и в Итоговой декларации Международной конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство» (Новосибирск, 9 – 11 ноября 2004 года).

В Туле есть уже пострадавшие от деятельности норбековцев. Известна слушательница этих курсов, которая в полуневменяемом состоянии тратила абсолютно все свои деньги на курсы.

Последователи Норбекова со специальными курсами посещали детские оздоровительные лагеря в Тульской области и проводили с детьми занятия.

Примерно к 2008 году норбековцы перестали клеить на улицах Тулы свои объявления. Но, тем не менее, продолжали свою деятельность. По непроверенной информации, в 2009 году они собирали аудитории до ста человек в арендуемом ими для семинаров зале в Еврейском культурном центре.

В настоящее время (2017 год) норбековские курсы в Туле не проводятся. В Тульской области имеется официальный представитель «Центра Норбекова» - это жительница г.Новомосковска Тульской области Пулялина Наталья Вадимовна. Она же периодически вынашивает планы возрождения норбековских курсов в Туле и периодически организует данные курсы в Новомосковске. Н.Пулялина в Новомосковске возглавляет «Центр развития личности и бизнеса «Город» (ООО «Город») и детский клуб «ГородОк». Данные учреждения на коммерческой основе осуществляют работу с детьми и подростками. Есть опасение, что на площадках этих учреждений она в той или иной степени реализует деструктивные норбековские идеи.

«Сектаинфо», 2017 год.

 

Ссылки по теме:

Норбековцы снова активны

Разводилка этот Норбеков!

«М Е РЗОкарим» продолжает дурманить людей

А лечиться будем «Кислыми щами»!