Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Лжемиссионерство Игнатия Лапкина

В Тульской области имели место быть проповеди некоего Игнатия Тихоновича Лапкина. По некоторым данным, Лапкин И.Г. периодически посещает Тулу и по сей день. Он именует себя «православным миссионером» и ездит по России с проповедями. Так же возглавляет т.н. «Крестовоздвиженскую общину РПЦ г.Барнаула», основной костяк которой, судя по всему, находится в деревне Потеряевка Мамонтовского района Алтайского края.

В сети Интернет о данной общине удалось найти следующую информацию: «В последнее время чрезвычайно активизировалась секта Игнатия Лапкина, именующая себя как «Крестовоздвиженская община РПЦ г.Барнаула». У них же есть филиал в деревне Потеряевка Алтайского края. Эта секта сформировалась в конце советских времен и долгое время существовала как часть Ишимско-Сибирской епархии РПЦЗ (Русская Православная Церковь Заграницей – ред.) и пользовалась покровительством епископа Евтихия. В этой «общине» настоятель протоиерей Иоаким Лапкин, но его не слышно - не видно, а всем заправляет его брат - мирянин Игнатий».

 И.Лапкин

Как было указано выше, община в Потеряевке относилась к Зарубежной Русской Православной Церкви. В 2007 году состоялось объединение Зарубежной Православной Церкви с Русской Православной Церковью Московского Патриархата. Что касается общины И.Лапкина, то она не вошла в состав Барнаульской Епархии РПЦ МП.

Игнатий Лапкин ведет себя агрессивно по отношению к Русской Православной Церкви. У лапкинцев практикуется перекрещивание ранее крещенных в Православной Церкви людей.

И.Лапкин активно издает свои книги. Вот что сообщается о книгах Лапкина на официальном сайте Кемеровской епархии:

«Епархиальные апологеты предостерегают кузбассовцев от прочтения литературы Игнатия Лапкина

21.08.2012 

Специалисты Информационно-апологетического центра (ИАпЦ) Кемеровской епархии предостерегают кузбассовцев от приобретения и прочтения литературы под авторством Игнатия Лапкина. Его книги недавно появились во многих библиотеках нашего региона.

По словам специалиста епархиального ИАпЦ Евгения Ударцева, Игнатий Лапкин является старостой Свято-Анфимовской церкви поселка Потеряевка Мамонтовского района Алтайского края и позиционирует себя как представитель Русской Православной Церкви. «В своих произведениях Лапкин утверждает, что почитание мощей в церковной практике – война против Слова Божия. Кроме того, он считает неверным использование во время Таинства Евхаристии квасного хлеба, по его мнению, в этом случае должны быть использованы опресноки, утверждает, что Священное Писание никак не связано со Священным Преданием. В его трудах также содержатся негативные высказывания в адрес самой Русской Православной Церкви», — рассказывает Евгений.

На личном сайте Лапкина имеется информация о том, что необходимо заранее уведомлять администрацию Потеряевки и лично его о своем приезде в поселок. На том же ресурсе опубликован Устав жителей поселения, в котором «категорически запрещается общение с миром, обращение за помощью к неверующим по возможности нужно сводить до минимума».

«Подобная форма существования больше напоминает жизнь адептов в сектах отечественного происхождения – «Белое братство», «Богородичный центр», «Церковь последнего завета Виссариона», родовые поселения «Анастасия», «Звенящие кеды» и другие», — отмечает специалист ИАпЦ, недоумевая тем фактом, что свою прозелитическую деятельность Игнатию Лапкину удается успешно проводить в стенах православного храма. Кстати, его настоятелем является младший брат Игнатия протоиерей Иоаким Лапкин.

Пресс-служба Кемеровской епархии»

В книге «К истинному Православию» И.Лапкина содержится следующее его высказывание, указывающее на его крайне агрессивную позицию в отношении Русской Православной Церкви Московского Патриархата:

«… МП создала новую религию, неохристианство, неоправославие, в основу чего положен внешний обрядовый антураж, мимикрия живоцерковных предателей, камуфляж православия, это не видят только уже вовсе безразличные, без страха Божия живущие. Создана совершенно чуждая апостольской Церкви мирская, опоганенная миром, неотделимая от мира, с привычками, ухватками безбожного мира организация» (Размышления по поводу определений Собора РПЦЗ от 13/26 октября 2000 года)

Сектаинфо, 2014 год.