Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оккультная «Линия Добра»

«Линия добра» в Туле начала свою деятельность в 2004 году. Фирма занимается реализацией продукции Санкт-Петербургской компании «Айрес», к которой относятся «матричные резонаторы», «структуризаторы воды» и т.п. Положительная эффективность данной продукции вызывает сомнение. Ярким примером тому, например, служит « Экологический конвертер «Айрес» (схема на рис. ниже)

Сами айресовцы не могут объяснить феномен изменения свойств живых и неживых объектов внутри и рядом с пирамидальными конструкциями, но, тем не менее, продают людям приборы, выполненные на основе пирамидальных схем.

Первый информационный семинар «Линии Добра» состоялся 11 декабря 2004 года в конференц-зале тульского Дома науки и техники (более подробно см. ниже материал Ворониной ). Одной из целей своей деятельности представители «Линии Добра» объявляют благотворительность. Из материалов сайта фирмы следует, что в конце 2004 года ими была оказана благотворительная помощь некоторым тульским детям-инвалидам, причем, одаренным детям и Детскому дому. Адрес Детского дома в материалах не был указан.

Офис «Линии добра» находится в Заречье. По вторникам и четвергам для всех желающих проводятся бесплатные презентации продукции. Помимо продукции «Айрес», фирма занимается продажей литературы, как правило, это труды основателя «Айрес» И.Н.Серова.

Лидер компании Юрченко Олег Николаевич достаточно долгий период времени увлекается оккультизмом. Наиболее ценными для себя книгами он считает «Диагностику кармы» С.Н.Лазарева.

Продукция «Айрес» в Туле появилась в 2000 – 2001 г.г. и что примечательно, продажей данной продукции занималась местная оккультная группа «Тульский духовно-оздоровительный центр».

Проанализировав деятельность фирмы «Линия Добра» и литературу распространяемую данной фирмой можно сделать заключение: тульская фирма «Линия Добра» является коммерческим культом с выраженной оккультно-религиозной направленностью.

В соответствии с нижеперечисленными признаками (Справочник «Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера», Информационно-аналитический вестник № 1, Изд-е 2-е, переработ, и дополн., Белгород, 1997. - 459 с.) фирму «Линия Добра», действующую в Туле, можно причислить к разряду коммерческих культов.

•  Чрезмерная необоснованная закрытость фирмы:

фирма активно работает, но при этом старается быть невидимой;

отсутствие открытой рекламы продукции фирмы, сотрудники при продаже товара открыто фирму не афишируют;

сеть дилеров фирмы построена аналогично сети распространения наркотиков, распространение продукта фирмы "от сердца к сердцу", то есть из рук в руки и за наличные;

•  Применение техник контроля сознания для создания у сотрудников фирмы "культового менталитета", которые сводятся к следующему:

культивирование в среде сотрудников фирмы повседневного пользования продукцией фирмы;

формируется тоталитарное мировоззрение и поддерживается элитарная ментальность: идеология принадлежности к элитарному, избранному обществу, использующему "революционный" метод приобщения к здоровью, новой жизни и т.п., особый культовый стиль жизни;

фирма становится для сотрудников не просто работой, а смыслом и образом жизни;

создается кроме финансовой зависимости от фирмы также прямая и скрытая психологическая зависимость сотрудников.

•  Наличие мистической окраски доктрины:

высказывания руководителей фирмы о некой своей "миссионерской" деятельности и т.п.;

•  Активный прозелитизм сотрудников фирмы:

использование техник "группового давления" при вербовке новых сотрудников (предварительный сбор их для массового приема (посвящения) в фирму во дворцах культуры, кинотеатрах и т.п.;

•  Претензии основателя фирмы на "харизматическое" лидерство:

провозглашение особой мудрости основателя (руководителя) фирмы;

активная пропаганда и поддержание культа личности основателя (руководителя) фирмы.

•  Претензии на истину в последней инстанции.

Полная нетерпимость или, по меньшей мере, снисходительно-пренебрежительное отношение к официальной науке, в частности, медицине, если деятельность фирмы имеет оздоровительную направленность.

•  Сокрытие истинных целей за декларируемыми благими целями:

меркантильные цели скрываются за ширмой распространения методов похудения и приобщения к здоровью и прочих благих целей;

•  Сокрытие истинных последствий своей деятельности:

создатели (основатели) фирмы не имеют соответствующего образования в той области, где они"совершили революционный переворот в технологии" ;

продукт в действительности не обладает рекламируемыми качествами или вообще тем, чем его представляют;

при рекламе продукта фирмы активно используются ложь, недомолвки, иносказания;

утверждение продавцами продукта фирмы об отсутствии необходимости профессионального медицинского контроля за ходом "лечения" продуктом фирмы, если деятельность фирмы имеет оздоровительную направленность.

Кроме того, анализ книг Серова, таких как «Размышления накануне Рождества», «Апокалипсис 2002», позволяет заключить, что компания «Айрес» помимо распространения своей продукции, занимается популяризацией оккультных воззрений. Соответственно и фирмы занимающиеся реализацией продукции данной компании, такие как тульская «Линия Добра», осуществляют ту же миссию. Так, например, на своем сайте представители «Линии Добра» определяют для себя следующие ценности: «Любовь к Богу и людям, Истина, Ненасилие, долг, Мир, богатая и сильная Команда. Миссия Компании: Улучшать качество жизни и здоровье людей, получая прибыль как результат служения обществу».

 «Сектаинфо», 2005 год.

Примечание: фирма «Линия Добра» прекратила свое существование спустя пару лет после своего возникновения!

 

Ссылки по теме: 

«Матрица здоровья» или пустые карманы

«Структурированная вода»