Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

«Церковь Вселенская и Торжествующая» («Братство фиолетового пламени») в Туле

Другие названия: «Братство фиолетового пламени», «Хранители Фиолетового Пламени» и др. В Туле ячейка этой секты одно время имела название «Центр духовно-физического развития» (ЦДФР).

Общая информация: Группа последователей американской секты «Церковь Вселенская и Торжествующая» («ЦВТ») в Туле существует с 1996 года. Число членов данной группы примерно 20-25 чел. По сей день тульская группа не оставляет надежды получить госрегистрацию как религиозная организация.

Лидером отделения «ЦВТ» в Туле, именуемого сектантами еще и «Центром духовно-физического развития» («ЦДФР»), является некая Короткова Валентина Николаевна.

Где-то в начале 2000 или 2001 года эта дама была замечена в одной из общеобразовательных школ города Тулы. По ее просьбе в актовом зале было собрано определенное число учащихся этой школы, с которыми она проводила занятие. Некоторым из них Валентина даже раздала небольшие буклетики, рассказывающие о «Фиолетовом Пламени».

Затем в 2003 году были обнаружены объявления этой секты в главном корпусе ТулГУ. Студенты через эти объявления приглашались на цикл занятий по изучению «мировых духовных учений». Одно из этих объявлений было размещено на информационном стенде студенческого профсоюза, судя по всему с согласия представителей данного профсоюза.

В октябре 2003 года нам удалось побывать на одном из собраний «Центра духовно-физического развития», организованного в рамках указанного выше цикла занятий по изучению «мировых духовных учений». В то время эти собрания и др. мероприятия «ЦДФР» проходили в помещении Центра социальной поддержки женщин. Все желающие могли посетить там этот цикл занятий по субботам. На самом деле, указанные занятия на практике сводились к полубредовым россказням названной выше Валентины Николаевны, основанным на оккультной идеологии «ЦВТ». В день нашего посещения на «лекции» присутствовало 10 чел.: 2 мужчины в возрасте 50-55 лет; 2 девушки возрастом около 20 лет; остальными были женщины от 45 до 60 лет.

В начале занятия ведущая сказала, что задачей преподаваемого ею учения является очищение сознания человека, которое засорено еще со времен существования на нашей земле страны «Лимурии» (!?), затем - достижение свечения наших «аур», благополучие земное, улучшение своей «кармы» и т.д и т.п. Лекторша в течение своего 2,5 часового, непоследовательного и весьма странного выступления цитировала (приблизительно по смыслу) некоторые места из Евангелия, толкуя их в оккультно-сектантском понимании, при этом ссылаясь на некоторых авторов «новоэровских» книг.

Валентина Николаевна поведала аудитории о нескольких способах защиты человека от разного рода неприятностей, предлагаемых «Учением Владык». Один из них - способ призывания «столба света». В качестве средств достижения духовных и материальных благ присутствующим предлагались: молитва, веление (властное прошение), указ (приказание) и проч. Все это должно быть направлено к «Вознесенным Владыкам». При этом Валентина Николаевна сказала следующее: «Вы хозяева. Не вами руководят, а вы руководите. Наше учение возбуждает в человеке веру в то, что он великий, а не раб или букашка». В качестве примера народа, наилучшим образом достигшего указанных благ, сектанткой были названы американцы.

Об одном таком мероприятии секты «ЦВТ» в Туле, в свое время написала журналистка газеты «Молодой Коммунар» в статье «Фиолетовый бред» от 25 февраля 2004 года.

Известно о том, что в 2004 году тульская группа «ЦВТ» активно сотрудничала с общественной организацией «Семья без наркотиков» в лице руководителя данной организации Машкары Л.Н.

В настоящее время (2010 год) тульская группа секты «Церковь Вселенская и Торжествующая» арендует помещение в одном из тульских торговых центров на ул.Рязанской.

Группа собирается еженедельно в среду вечером и в воскресение утром (в 12.00). Все мероприятия их разделены на 4 вида. Первый вид – воскресное «служение»; второй – мероприятия «исцеления» (проходят по средам вечером) и еще два нам не известных.

В воскресение сектанты совершают «службу», смотрят и слушают лекции основательницы этой секты Э.Профет на DVD , изучают английский язык, устраивают чаепития.

Расписание мероприятий сектантов

«Службы» обычно посещают пять-десять человек. Это, в основном, женщины, которым далеко за 50 лет (за исключением двух молодых девушек Анны Могильниковой и ее сестры).

Ведет «службы» упомянутая выше руководитель тульской группы Валентина Николаевна. Ею организовано ИП, под которое она и снимает помещение для мероприятий секты.

Помещение, в котором сектанты проводят свои встречи, имеет следующий вид. Довольно просторное и хорошо освещенное электрическим светом (в нем нет никаких окон) офисное помещение на четвертом этаже. Помещение разделено двумя массивными шторами на коридорную часть и основную. В основной устроен алтарь (накрытый фиолетовой скатертью стол со стоящими на нем, свойственными данной секте, бумажными в деревянных рамках изображениями «Вознесенных Владык» и культовой «трехфигурной» схемой в центре алтаря). Слева и справа от алтаря установлены два кресла и еще несколько изображений, включая фото католической статуэтки Богородицы. Около алтаря стоит стол, на котором установлен телевизор с DVD -проигрывателем и музыкальным центром. Перед алтарем выставлены около 15-20 пластиковых кресел.

Алтарь тульских "фиолетовых"

Около 12.00 утра сектанты начинают свою «службу». Она представляет собой некую отдаленную пародию на «богослужение» многих христианских и псевдохристианских сект. Сопровождается данная «служба» совместным вслух чтением молитв (т.к. сектанты верят в то, что не произнесенные вслух слова теряют свою силу («сила изреченного слова»)), мантр, «велений» (это некая «молитва-веление», иной раз похожая на самовнушение. В ней сектанты как бы повелевают: «пусть будет так», «сделай так» и т.д.). Во время «службы» сектанты под включаемую ведущей музыку на муз. центре поют разного рода песенки.

Кроме этого, «служба» включает в себя просмотр и прослушивание на DVD «надиктовок» (якобы ниспосылаемых от «Вознесенных Владык» Э.Профет) в оригинальном звучании (на англ. языке) с подстрочным переводом на русский язык.

Так же, сектанты по воскресеньям «причащаются».

«Причастие» они совершаю таким образом. Ведущая устанавливает на подносе чашку с хлебцами (напоминают католические облатки) и маленькие мензурки с красным виноградным соком. Объясняет присутствующим, что эти хлебцы и виноградный сок по их молитве «напитываются энергией Иисуса Христа» и становятся «Его Телом и Кровью». Она призывает всех к покаянию и просит причаститься только тех, кто этого желает и чувствует себя готовым. После этого, с подносом в руках, она поворачивается лицом к алтарю и читает своеобразную молитву. Далее, повернувшись лицом к «пастве», приглашает присутствующих подходить для «причастия».

«Причаститься» обычно подходят все присутствующие. После «причастия» одна часть сектантов просто кланяются алтарю, другая часть, совершая перед алтарем небольшой поклон, накладывают на себя крестное знамение по православной традиции. В тульской ячейке этой секты  есть женщины, накладывающие на себя крестное знамение по католической традиции.

Последователи «ЦВТ» есть и в городе Алексин Тульской области. Всего их трое. Организоваться им в свою алексинскую группу не получается, так что им приходиться ездить на «службы» в Тулу.

Руководство тульской группы секты и ее члены политическими вопросами не интересуются. Основная цель их собраний – исполнение религиозного культа и «оздоровление», т.к. в секте, по мнению ее адептов, проводятся «оздоровительные» мероприятия.

Необходимо отметить, что в силу того, что секта имеет американское происхождение, сектанты очень благоговейно относятся к США и даже организуют для себя курсы изучения английского языка.

Сектанты считают, что каждая религия, так или иначе, ведет человека к Богу, но в «ЦВТ» собрано все лучшее от каждой религии и поэтому их «церковь» самая лучшая.

 

Сектаинфо, 2010 год.

 

Ссылки по теме:

Фиолетовый бред