Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сектантское объединение «Международное Христианское Межконфессиональное Движение ХХI века» в Туле и Тульской области

«Ассоциация некоммерческих организаций духовного развития личности «Международное Христианское Межконфессиональное Движение ХХI века» (далее «МХМД XXI века») является объединением по преимуществу сект неопятидесятнического толка, включающее так же и группы других нетрадиционных религиозный направлений.

«МХМД XXI века» была учреждена в Москве в 2006 году. Ее учредителями выступили несколько организаций из России, Украины и Болгарии. В настоящее время «МХМД XXI века» представляет собой широкую сеть представительств и филиалов как в России, так и за рубежом. Лидером «МХМД XXI века» является сектантский пастор Виктор Иванович Мелещук.

«МХМД XXI века» в качестве основных целей своей деятельности заявляет следующее: «организационная и управленческая деятельность для содействия развитию международного сотрудничества в сферах духовного развития личности и общества, культуры и искусства, укрепление мира, дружбы и согласия между народами; предотвращение социальных, национальных и религиозных конфликтов и преодоление их негативных последствий, а также для реализации благотворительных, социальных и иных общественно-полезных целей, а также представление и защита прав, общих интересов ее членов».

Но, по факту, деятельность «МХМД XXI века» выходит за обозначенные самой организацией рамки и может не соответствовать ее уставным документам. Так, например, известно о том, что лидер «МХМД XXI века» Виктор Мелещук в 2011 году рассылал по известным ему сектам послание, в котором говорил о необходимости создания политической партии. Мелещук обещал, что их партия будет активно выдвигать своих кандидатов в законодательную и исполнительную власть. При этом стоит учитывать, что «МХМД XXI века» поддерживается радом зарубежных организаций.

Важно отметить, что одним из учредителей «МХМД XXI века», ставшим ее вице-президентом, был украинский предприниматель, владелец компании «King’s Capital» Александр Бандурченко. Известно, что «Kings Capital» - это фирма, созданная при одной из крупнейших украинских харизматический сект «Посольство Божие», лидером которой являлся проживающий на Украине нигериец Сандей Аделаджа. В 2006 году ФСБ РФ в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства было принято решение в форме заключения о нежелательности пребывания (проживания) Сандея Аделаджа на территории РФ основанием к чему явился пп.1 п.1 ст. 27 федерального закона от 15.09.1996 г. «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

В 2009 году глава МВД Украины обвинил Сандея Аделаджу в мошенничестве и заявил о начале расследования по делу о создании финансовой пирамиды «King’s Capital», на сумму от 1,5 миллионов гривен. По данным украинских правоохранительных органов от деятельности «King’s Capital» пострадали тысячи людей – вкладчиков (большая часть из которых прихожане «Посольства Божьего»). Некоторые вкладчики, потерявшие все свои деньги в «King’s Capital», кончали жизнь самоубийством. Известно, что призывы вкладывать деньги в «King’s Capital» в прошлые годы звучали как минимум в одной из тульских неопятидесятнических сект – «Слово Жизни» Вячеслава Писарева.

В Тульской области представителями «МХМД XXI века» выступают следующие лица: Кухтенков Владимир Владимирович (лидер религиозной секты «Церковь Христа Спасителя», г.Новомосковска), Синяков Евгений Сергеевич (сын лидера религиозной секты «Преображение» г.Узловая), Коробанов Сергей Викторович (лидер религиозной секты «Явление Духа и силы», г.Ефремов), Назаров Владимир Владимирович (лидер небольшой неопятидесятнической группы в г.Туле), Панов (Евстафьев) Алексей Анатольевич (именует себя «пастором», ранее осуществлял активную миссионерскую деятельность по распространению неопятидесятнического учения), а так же Иоаннов Сергей Анатольевич (руководитель тульского филиала «МХМД XXI века»).

Помимо перечисленных лиц, в качестве представителей «МХМД XXI века» в Туле и области заявлены:

Смирнова Олеся – активист секты «Свет Миру» г.Щекино

Сырма Валентина Давидовна (г.Донской)

Буров Павел Алексеевич – лидер секты «Путь Истина и Жизнь» г.Кимовск

Иванус Руслан Александрович – г.Тула

Писарева Анна Анатольевнасекта «Слово Жизни» г.Тула

Иоаннов Сергей – «филиал учреждения «Пробуждение» г.Тула

Представители «МХМД XXI века» заявляют, что сотрудничают с администрацией  г.Щёкино Тульской  области.

Как было указано выше, «МХМД XXI века» представляет собой по преимуществу объединение неопятидесятнических сект. Специалисты в области сектоведения определяют неопятидесятнические секты как деструктивные организации, способные нанести психический и физический вред состоящим в них членам. Тому способствуют ряд внутресектантских практик, применяемых в сектах данного направления.

Учитывая все вышеизложенное, деятельность «Ассоциации некоммерческих организаций духовного развития личности «Международное Христианское Межконфессиональное Движение ХХI века» может расцениваться как общественно опасная.

«Сектаинфо»

 

Ссылки по теме:

В Северо-Задонске Тульской области объявились «новые» сектанты