Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пятидесятники-сионисты

Из открытых Интернет-источников на удалось выяснить что на территории Тульской области имелись или имеются и по сей день представители секты пятидесятников-сионистов.

«Евангельские христиане пятидесятники-сионисты», последователи одного из направлений  пятидесятничества. Иногда их называют леонтьевцами. Относятся к группе «пятидесятников двух благословений».

Секта возникла в начале 1922 на территории современной Хмельницкой области Украины.

Основательницей её была Пелагея Васильевна Коченкова (1897—1957), до этого исповедовавшая православие, затем «евангельское христианство» и, наконец, баптизм. В организации секты активное участие также принял бывший католик, а позже «евангельский христианин» Леонтий Викентьевич Мельник (1897—1976), от имени которого и происходит другое название этой секты.

По вероучению и культу «евангельские христиане пятидесятники-сионисты» близки к «христианам евангельской веры». Они признают «два благословения» («духовных кризиса»), второе из которых — «крещение Духом Святым» — внешне выражается в глоссолалии (говорение на «языках»). Вместе с тем сильный акцент у них сделан на доктрине второго пришествия Иисуса Христа. Считается, что его нужно ожидать на горе Сион в Палестине, куда и следует заблаговременно переселиться. Именно там спасенные войдут в тысячелетнее царство Христово, которое будет носить земной характер.

Для решения организационных и других вопросов жизни секты пятидесятники-сионисты проводили ряд съездов. Секта объединяет общины, во главе которых стоят пресвитеры. В отличие от большинства пятидесятников, у пятидесятников-сионистов в пресвитеры могут быть «рукоположены» и женщины.

Общая численность пятидесятников-сионистов на сегодняшний день, по несколько устаревшим данным, около 20 тыс. человек. Расселены они в основном на Украине, прежде всего в Хмельницкой и Тернопольской областях, где сосредоточена примерно половина всех приверженцев этой секты. Меньшие по численности группы пятидесятников-сионистов имеются в России помимо Тульской еще и в  Московской, Смоленской областях, Краснодарском и Красноярском крае, в некоторых районах Молдавии, Белоруссии и Казахстана.

По материалам: http://enc.mail.ru/article/1900021392