Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

На странице размещена информация об известных нам сектах, действующих или действовавших в республике Алтай. Если у Вас есть какая-либо информация о неизвестных нам сектах, действующих в Алтайской республике, просим сообщить нам о них на адрес нашей электронной почты: sektainfo-tula@yandex.ru

 

Секты в республике Алтай

Республика Алтай (южноалт. Алтай Республика; также распространено: Горный Алтай) — субъект Российской Федерации, республика в её составе. Входит в Сибирский федеральный округ, является частью Западно-Сибирского экономического района. Столица — город Горно-Алтайск. Численность населения республики по данным Росстата составляет 217 007 чел. (2017г.)

 

Современное положение с сектами в г.Горно-Алтайске

Неопротестантские и неопятидесятнические секты

Секта «Церковь «Новая Жизнь» Горно-Алтайска (РЦ ХВЕ)

Секта «Церковь ХВЕ «Слово веры» (РЦ ХВЕ)

Секта «Церковь христиан адвентистов седьмого дня» (ЦХАСД)

 

Псевдохристианские секты

Секта иеговистов - «Свидетели Иеговы» - с 2017 года секта запрещена в РФ

 

Секты и группы восточного направления

Секта кришнаитов (МОСК) - http://gornoaltaysk.bezformata.ru/listnews/prizrak-na-chujskom-trakte-krishnaiti/33058593/

Секта «Карма Кагью». В Чемальском районе, в селе Аскат расположен сектантский «ретритный центр Алмазного пути традиции Карма Кагью» (РЦ Аскат). Центр основан в 1995 году.

Секта «Сахаджа йога» - «РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ САХАДЖА - ЙОГИ ВИШВА НИРМАЛА ДХАРМА». Центр «Сахаджа Йоги» находится на Мебельной фабрике в г. Горно-Алтайске. На здании фабрики висит большой портрет основательницы этой секты Шри Матаджи. На проходной работают «йоги», желающие могут в любое время прийти в «Ашрам». Всего в республике Алтай сахаджайогов более 100 человек. В секту сахаджайогов входят группы из с. Алтайское, с. Каракоша, с. Турачак и других сел республики. Сектанты проводят свои «Музыкальные программы» в детских домах, детском приемнике-распределителе, вспомогательной школе-интернате с показом спектаклей, проведением игр, конкурсов, чаепития. Лагерь Вспомогательной школы находится в с. Аскат, где ежегодно проводится Алтай-Тур. В это время сахаджайоги разных городов России организовывают музыкальные встречи с уже знакомыми воспитанниками школы. Адепты секты организовывают у себя на работе выступления сектантской музыкальной группы. На одном из городских маршрутов курсирует автобус сахаджайогов, на боковом стекле которого большой портрет Шри Матаджи. Горожане знают этот автобус, и со слов сектантов, знают, кто изображен на портрете. А кто еще не знает, спрашивает у кондуктора, который приглашает на программу для новичков. Секта издает газету «Родник».

Так же в городе действуют различные йога-клубы и группы

 

Оккультные секты и группы «Нью Эйдж»

Секта анастасийцев (Звенящие кедры России). Имеются «экопоселения» секты, вот их перечень: «Светочи», «приРОДное поселение АЗъ - Первое ЭКОпоселение в Горном Алтае»

Рериховцы. В селе Верх-Уймон Усть-Коксинского района Республика Алтай расположен Мемориальный Дом-Музей Н.К. Рериха на Алтае.

Секта «ДЭИР» («Школа дальнейшего Энергоинформационного развития человека») – «Горно-Алтайский тренинг-центр Возможности человека (Клуб ДЭИР-Алтай)»

Секта «Рэйки»

Секта Светланы Пеуновой («партия «Воля»)

 

Коммерческие культы

«Amway»

«Тяньши»

«Коралловый Клуб»

«NSP»

«Гербалайф»

«Vision»

 

Неоязычество

В последнее десятилетие XX в. предпринимались попытки возродить дохрист. верования алтайцев. В Горно-Алтайске существуют религ. объединение «Ак-Буркан» (1991) и пантеистическая община «АГАРУ» (1996). неоязыческие обряды кон. XX в., восходящие к шаманизму, несут в себе также элементы бурханизма - алтайской разновидности ламаизма. Бурханизм («белая», или «молочная», вера) имел наибольшее распространение среди алтайцев в 1904-1906 гг. Бурханисты почитали духов и обоготворяемых героев - Ойрота, Амыр-Сану и др., на склонах гор строили мольбища с «тагылом» (жертвенником), на к-ром жгли можжевельник, приносили дары из молочных продуктов, исполняли благопожелания Алтаю. Служители бурханистского культа - ярлыкчи - носили молочно-белые шубы и гребневидные шапки. Совр. алтайцы-нехристиане чаще всего не называют свои верования шаманизмом, бурханизмом или буддизмом, но говорят, что они, как и их предки, почитают духов гор, рек и урочищ и в качестве благодарственной жертвы этим духам вешают ленточки на деревья у перевалов гор. Ссылка на бурханизм как на национальное верование алтайцев иногда используется в сочетании с резким отрицанием культурно-исторического значения Алтайской духовной миссии, консолидировавшей в XIX - нач. XX в. все народности Горного Алтая в единый алтайский народ.

В кон. XX в. в Республике А. устраивались ежегодные собрания неоязычников и оккультистов различных направлений (в т. ч. последователей Е. Рерих), съезжавшихся к озерам и рекам Горного Алтая из регионов страны. Несмотря на то что на месте бывш. миссионерских станов один за др. воздвигаются правосл. храмы и возрождаются правосл. традиции алтайцев, в целом общественно-религ. ситуация в Республике А. остается сложной.

Источник: http://www.pravenc.ru/text/115082.html

По информации, размещенной здесь - https://vk.com/topic-47031643_32639677  «Ак Бурхан»- филиал секты «Ниппондзан Меходзи», лидером которого является Дзюнсей Тэресава.

 

Сатанизм

Различные шаманские культы

 

Секты в других населенных пунктах республики Алтай

 

с. Озеро-Куреево

Секта «Церковь христиан адвентистов седьмого дня» (ЦХАСД)