Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Кондратьев Ф.В. «Правозащитное» злоупотребление психиатрией (клинико-политическое представление истории российской  психиатрии)

 

17. Судебная психиатрия в сопряженности с политикой Системы.  

 Как возникло «правозащитное» злоупотребление психиатрией.

Когда после ХХ съезда КПСС стал явно замечаться «ветерок свободомыслия», то это напугало Систему и уже 19 декабря 1956 года было составлено специальное «профилактическое» письмо ЦК КПСС. В нем указывалось, что “недопустимы никакие послабления, когда идет речь о сознательной антисоветской деятельности вражеских элементов”. В этой связи Верховный суд СССР предусматривал обсуждение вопроса об издании руководящего разъяснения судам, в котором определялись бы четкие мотивы для осуждения инакомыслящих. Сомнению не подлежала необходимость наказания за антисоветскую агитацию, если точно устанавливалось, что привлеченное к уголовной ответственности лицо действовало с контрреволюционной целью, будучи враждебно настроенным по отношению к советскому строю или в результате своей недостаточной политической сознательности, неправильной оценки происходящего.

Когда «инакомыслие» стало восприниматься Системой именно как «сознательная антисоветская деятельность вражеских элементов», то начались аресты этих самых  «элементов» или их насильственное (не по Закону – таких законов в то время еще не было) помещение в психиатрическую больницу. Если такими «элементами» были широко известные (особенно за рубежом) лица, то  их друзья обращались за зарубежной помощью. Настоящий взрыв негодования западной прессы вызвало сообщение о помещении в психиатрическую больницу известного биолога Ж. Медведева, в его защиту даже выступили Солженицын, Капица, Тамм, Сахаров, Леонтович, Энгельгардт.

А в дальнейшем, когда «правозащитная», диссидентская деятельность в нашей стране стала получать зарубежную подпитку, то в западной печати, раз за разом стали появляться “леденящие душу” свидетельства пребывания в советских “психушках” известных «правозащитников» — Горбаневской, Григоренко,  Буковского, Есенина-Вольпина, Марченко, Амальрика и др. Это было то время, когда развернулась активное «правозащитное» хуление советской психиатрии.