Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Светлой памяти отца моего Кондратьева Виктора Алексеевича посвящается

Молитва со-бытия с Господом

Господи!   Учение  Твое есть  Красота  Мудрости и  Мудрость  Красоты,  в  нем есть всё, что может быть необходимо для каждого помысла и для каждого поступка на жизненном пути каждого человека.  Господи, я уверовал  в  истинность  Учения  Твоего  по чувству  своего  постоянного  со-бытия  с  Тобой.

Господи!  Не дай  мне гордыни пытаться стать спасителем мира от греха  – Спаситель  мира  только  Ты!  Мне же  дай возможность жизнью свой  свидетельствовать,  что  не хлебом единым жив человек,  но всяким словом, исходящим  из  уст  Божиих.

Господи!  Дай мне  большое поле  для  взращивания  добрых  плодов  во имя Твое.  

Господи!  Прости    меня  –  я  видел  такое  поле,  но не посеял  доброго  плода,  и хуже  того – оправдал  себя в этом.

Господь  всегда   простит   кающегося  грешника,  но  сам  грешник   никогда  не  должен   оправдывать свой   грех,  даже  перед  самим  собой.

Господи!  Дай мне  доброе слово,  которое я передал бы людям  Твоим на  радость им.      Сдержи меня, Господи,  и от слова  и от дела,  которые  могут  быть  раной для ближних моих.                         

Господи!  Сохрани во мне  высокое  чувство  достоинства  от того,  что я есть образ и  подобие Твое и могу хоть сколько-то быть свободным  творцом. Благодарю Тебя, Господи: Ты давал  мне такую  возможность, и я был свободным в делах совести своей. 

Господи,   дай мне  всегда помнить, что  Ты есть Любовь, что когда я отхожу от  Любви к осуждению и вражде, то я отхожу от Тебя.  Сдержи меня, Господи!  

Господи! Даруй мне зрети, что и другие люди созданы по образу и подобию  Твоему, и если они сами не  могут осознать это,  то я всегда должен  в них  разглядеть  образ и подобие   Твое и возлюбить их.        

Господи!  Удержи меня  от скорого осуждения,  ибо то, что казалось мне  самым скверным в человеке, может  и  не быть   его  виной,  или  же  он сам   уже  давно осудил себя и страдает   от  греховности  своей.

Господи!  Дай мне на обидчика,  желающего унизить меня,  смотреть  как на ослеплённого грехом своим  и простить его за грех этот.

Господи!  Не дай мне  зародить  какой-либо грех   у  ближнего моего и,  тем более,  осудить его за грех этот.  Не дай мне  сказать  слово такое,  от которого ближний мой  стал бы жалеть  себя, и  не дай мне возбудить  у него зависть  ко мне.

Господи!  Не дай и мне возможности  зародить  в себе  напраслину   греховную  на  ближнего моего    и  затаить  обиду эту на  него. 

Господи! Огради меня от возможности внести вражду  в сердца ближних моих и дай силы примирить их,  если возникнет  вражда  такая.

Господи,  сколько раз  я  нарушал  заповедь  Твою,  когда  давал  знать  левой  руке,  что  моя  правая сотворила  добро.  Прости,  что я  получал вознаграждения  в этом мире,  не дождавшись перехода в мир Твой горний.

Господи!  Пошли  мне  малое  искушение,  чтобы,  поборов его,  я  окреп  бы для  борьбы  с  искушением  бòльшей   силы. 

Господи!  Помоги мне  замечать,  когда  гордыня  входит  в меня,  и дай  силы  изгонять ее.   Дай мне   бдительность  и  победу  в этом деле,  чтобы и  случайно не унизить гордыней своей ближнего  своего.

Господи,  не дай  мне  зависимости   ни от  хлеба насущного,  ни    от  вожделений  телесных,   ни   от людей  и  ни от  тщеславия  мирского,   ни от  чужих  властных  наставлений,    ни от   желаний самому властвовать,  но   дай  мне   всего  одну   зависимость   –   зависимость  от моей совести,  которая  в  со-бытии с  Тобой   есть   жизнь моя по со-Вèсти,   по Вèсти Благой о жизни Твоей, об учении Твоем.

Господи! Напоминай мне о краткости жизни моей земной, о том, что завтра для меня может и не быть, чтобы я торопился сделать должное сегодня и, помня о смерти, не тратил бы жизнь свою всуе.

Господи!  Дай мне  смирения в  тяготах  моих,  чтобы  не было от них   уныния и ропота на  судьбу  свою.  Благослови меня  на терпение.                                    

Господи!  Какое  счастье быть  в постоянном  со-бытии с Тобой!   Не прошу Тебя  ни о чем,  только не  лиши меня этого счастья  –  без Тебя  я буду одинок  и  я страшусь  этого! 

Господи! Ты дал мне долголетие и возможность идти по жизни согласно указаниям Твоим  – и жизнь моя была счастливой, мне не нужна новая, вечная жизнь здесь, на земле, я хочу в Твой горний мир. Прими меня, Господи!

И последнее,  Господи,  дай мне  терпения в  ожидании исполнения всех моих прошений, но, да будет воля Твоя!  Аминь.

               

Православный христианин, доктор медицинских наук, профессор, судебно-психиатрический эксперт высшей квалификационной категории, Заслуженный врач Российской Федерации, Ветеран Труда

Кондратьев Федор Викторович,  82 года.

Страстная Суббота 19 апреля 2014 года, Страстная Суббота 11 апреля 2015 года.