Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Злостный «адвентизм» земельного законодательства. Продолжение

Опубликовано 15.01.2017

Как удалось выяснить ИА «SM-News», в Туле адвентисты построили в обход законодательства еще одну молельню. Миссионерский отдел Тульской епархии РПЦ обратился в прокуратуру с просьбой принять меры

Целых две общины религиозной организации «Адвентисты седьмого дня» собираются в Туле по одному адресу. На улице Московской построен огромный краснокирпичный дом под номером 32 с литерой «А». Кованный забор, тонированные синим стекла на входе, фонари и шпиль в небо. Тротуар перед зданием вымостили плиткой. Соседи – жители частного сектора и филиал крупнейшего российского оператора «Ростелеком».

Из трубы идет пар - дом отапливается. У здания припаркованы автомобили. Через окна видно, что внутри есть просторные залы, расставлены стулья для посетителей. Отопление – не печное, подведен газ. Труба проходит по всей улице через несколько домиков, перескакивает через забор и заканчивается на земле молельни.

Площадь земельного участка – внушительная, около 500 квадратных метров. Как удалось выяснить ИА «SM-News», еще в 2000 году участок находился в собственности администрации города Тулы, но затем его несколько раз перепродавали, пока в 2008 году землю с уже построенным жилым домом не выкупила религиозная организация «Адвентисты седьмого дня» г. Тула «Свет Надежды». Затем владелец снова сменился на частное лицо.

Вот так выглядел дом в 2012 году. На скриншоте видны строительные леса:

А вот так выглядит сейчас:

Причем, по информации издания, этого дома на официальных бумагах в принципе не существует. То есть, разрешения на строительство вообще какого-либо объекта или реконструкцию по указанному адресу никто не выдавал. Тогда кажется логичным вопрос: а как же тогда к зданию подведен газ, если не существует никакой проектной документации? История сложная и запутанная. Якобы, договор с газовщиками есть, но он оформлен на одного из предыдущих владельцев, чем и пользуются адвентисты.

Получается, что рядом с «Ростелекомом», вход в некоторые помещения которого осуществляется строго по пропускам, и жилыми домами вырос, как гриб, абсолютно непонятный газифицированный объект, который должен быть жилым домом. Учитывая, что в последнее время в разных регионах России в жилых домах происходили взрывы бытового газа, внимание общественности и властей, разумеется, приковано к проблеме. В ноябре 2016 года на взрыв в Ивановской области отреагировали массовыми внеплановыми проверками национального масштаба, но в январе 2017 снова «прогремело» уже в Саратовской области. В Тульской области из-за незаконной врезки в газопровод и незаконного строительства жилых домов пришлось сносить целый цыганский поселок. В данном случае, опять же, не только «спички детям не игрушка», но и, в первую очередь, газ – ведь речь идет о безопасности и посетителей молельни в Туле, и местных жителей, и сотрудников того же «Ростелекома».

Это уже не говоря о «религиозной» составляющей, помимо элементарных правил безопасности, – организацию «Адвентисты седьмого дня» многочисленные эксперты называют деструктивной сектой.

А собрания участников религиозной организации проводятся регулярно. Причем поочередно. В миссионерском отделе Тульской епархии РПЦ рассказали, что изначально в доме собирались адвентисты одной общины, а потом, когда ее численность увеличилась, было принято решение разбить ее на две части. Поэтому в просторах сети Интернет можно найти один и тот же адрес для как бы двух «церквей». Кстати, построенная с нарушением законодательства РФ молельня в самом сердце Тулы на улице Спортивной и предназначалась для расквартирования общин с улицы Московской. Подробнее ознакомиться с этой историей в материале «Злостный «адвентизм» земельного законодательства».

На данный момент в здании, этажность которого превышает нормы, заложены кирпичом «лишние» окна и разобрана башенка.

Возвращаясь к дому на Московской, миссионерский отдел Тульской епархии РПЦ обратился в региональную прокуратуру: «Очевидно, что указанное здание выстроено с нарушениями градостроительного регламента Тулы и незаконно», - с этих слов начинается обращение.

В заявлении говорится о том, что молельня адвентистов находится на землях, предназначенных для индивидуального жилого строительства, а фактическим назначением являются массовые собрания для совершения религиозной деятельности.

«При этом оно по своим характеристикам не соответствует требованиям безопасности для собраний большого числа людей и проведения общественных мероприятий религиозного характера», - говорится в заявлении.

В связи с этим заявитель просит принять соответствующие меры. 

Источник: https://sm-news.ru/