Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Жители «адвентистского» поселка в Тульской области сливают нечистоты на дорогу

Опубликовано 16.11.2017

Экологи бьют тревогу: жилые дома построили, а к центральной канализации подключиться «забыли». Говорят, будто местные власти закрывают глаза на явное нарушение законодательства якобы из-за сильного влияния сообщества так называемых адвентистов

Поселок Заокский в Тульской области – лакомый кусок, преимущественно, для москвичей, желающих приобрести в экологически чистом районе земельный участок под дом или дачу. Территориальная близость, река Ока, санаторий курорт Велегож, детская республика «Поленово», практически отсутствиe крупного промышленного производства (только адвентистское ООО «Источник жизни» и металлургическое производство ООО «Овако-Логистик») – привлекают жителей столицы.

Поселок Заокский застроен частными домами, из них некоторые местные старожилы называют «мини-кремлями». Большим деньгам – большой размах. «И это хорошо, я даже рад за них: пусть люди зарабатывают и строят в три-четыре этажа. Очень красиво», - говорит местный житель.

Однако экологи бьют тревогу: дома построили, а к центральной канализации подключиться «забыли». Говорят, будто местные власти закрывают глаза на явное нарушение законодательства якобы из-за сильного влияния сообщества так называемых адвентистов, которые уже давно «пустили корни»: поселок Заокский ассоциируется у экспертов с крупным сектантским центром из-за «Заокской духовной академии» адвентистов седьмого дня.

«Странно: вроде люди набожные, писание священное читают, а гадят, извините, буквально на дорогу», - продолжает местный житель, и показывает на «булькающую» нечистотами трубу, выходящую с участка по улице Благовещенской прямо в кювет.

Далее, по ливневой канализации, нечистоты попадают в систему ручьев, затем в живописную реку Скнигу, а далее – в Оку. Кстати, в 2014 году местные жители удивлялись, почему в реке вся рыба всплыла, а в 2015 бывшая глава администрации Елена Рыбакова информировала о грядущем ремонте Благовещенской за счет «Народного бюджета». Летом 2017 года она станет фигурантом уголовных дел, связанных с растратой. Нечистоты продолжают литься и по сей день.

«Сделали центральную канализацию, чтобы врезаться, как положено, в общий каток, и из канализационно-насосной станции все это дело отправлять на очистные сооружения. Они половину сделали, бросили, сделали самодельные септики и вывели в ливневую канализацию», - рассказывает собеседник.

Кюветы нужны для того, чтобы дорогу не затапливало весной. Канава, проще говоря, спасает проезжую часть.

«Есть места, где напрямую вывели [канализацию] с туалета домашнего на рельеф местности. Булькает, течет и воняет. Вот таким образом», - жалуются местные жители.

Как стало известно ИА «SM-News» от информированного источника, жителей Благовещенской однажды обязали заключать договора на вывоз бытового мусора. Причем решение, хоть оно и соответствует букве закона, прошло через возмущение представителей местных властей.

Тульские экологи считают, что Заокский район постепенно загаживают. Нарушается экологический баланс, через пять лет район перестанет быть экологически чистым.

Удивительно, что на строительство коттеджей в несколько этажей с весьма приличной отделкой средств хватает, а на очистительный комплекс для отбросов – нет.

«Разводят руками. Мол, а что мы сделали? Говорят, чистая вода вытекает… Наберите в банку, цветы будете свои поливать? Или сделайте замкнутую систему: чистое же вытекает, значит, можно пить?», - возмущаются местные жители.

Действительно, вопиющий факт: в XXI веке отходы жизнедеятельности человека выливают в смердящую канаву возле собственного дома. 

Учитывая, что 2017 год объявлен Годом экологии, редакция ИА «SM-News» просит считать опубликованный материал открытым обращением в прокуратуру Тульской области.

Источник: https://sm-news.ru//