Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Йога-шабаш в центральном парке Тулы

Опубликовано 29.08.2014

В середине августа 2014 года в Центральном парке культуры и отдыха им.Белоусова в Туле состоялось весьма странное мероприятие, названное его организаторами «Фестиваль йоги и здорового образа жизни «ЙогаДар». 

Изначально, в рамках этого фестиваля планировались выступления (помимо инструкторов йоги) некоего индийского «астролога» и «астропсихолога-нумеролога» (по совместительству еще и «хироманта» и обладателя I и II – ой ступеней крайне опасной деструктивной оккультной системы «Рейки»), а так же пение мантр, медитации и проч. В результате достигнутой договоренности с администрацией парка, организаторы изменили программу и обязались исключить из нее все мероприятия оккультно-религиозного содержания. На деле все оказалось иначе. «Астрописихолога-нумеролога» и индийского «астролога» там, действительно, не было. Но мантры, оккультные лекции и медитации - были. Оккультный шабаш все же состоялся!

«ЙогаДар» длился целый день с 10 часов утра до 9 часов вечера. Пришедшие в парк просто отдохнуть и погулять туляки вынуждены были наблюдать за тем, как десятки «йогов» и «йогинь» принимали под команды своих наставников странные позы, пели мантры и медитировали.

С утра в одном из шатров «ЙогаДара» было практическое занятие инструктора йоги - индийца Сандипа. В своих комментариях к предложенным им упражнениям, он касался сугубо религиозных основ йоги. Изначально заявленное светское мероприятие здорового образа жизни уже явило свою оккультно-религиозную суть!

Далее, на лекционной площадке «ЙогаДара» выступали некие Максим Кузьминых и Елена Барау. Свое выступление они построили следующим образом: теоретическая часть и практические занятия. В теоретической части они рассказывали слушателям о смысле и значении мантр, а именно - что это, по сути, «молитвы», некие мистические действия, «связывающие» человека с Богом. Разъясняли, каким индийским божествам посвящены мантры, предложенные ими. Практические занятия состояли из совместного пения мантр.

Немногим позже, на другой лекционной площадке «ЙогаДара» прозвучала лекция некой Анны Бикбовой (представительница восточного культа «Университет Единства») под названием «Восстановление Силы Рода». Лекция завершилась медитацией – оккультным «процессом/молитвой», за предков для «проработки родовых программ» и «восстановления силы рода».

Суть лекции А.Бикбовой сводилась к разъяснению того, на какие сферы нашей жизни оказывают влияние некие «родовые программы», понимание которых, якобы, поможет избавиться от разного рода болезней.

Как видно, организаторы не выполнили обязательство исключить оккультно-религиозную составляющую из программы фестиваля. При этом многие мероприятия «ЙогаДара» просто не соответствовали заявленному названию: «Фестиваль здорового образа жизни».

Да и как исключить из йоги религиозную составляющую, когда она сама по себе является неотъемлемым элементом индуизма, а все современные ее модификации завязаны на оккультно-религиозные доктрины деструктивного движения «Нью Эйдж»?

Важно понять, что глубоким заблуждением является отношение к йоге просто как к некой экзотической гимнастике, и не более того. Изначально йога — это индуистская аскетическая практика, преследующая не оздоровительные, а сугубо религиозные цели.

Искусством смерти и термоядерным оружием индуизма в его войне против жизни назвал йогу изучавший ее в течение десятков лет датский профессор Йоханнес Огорд. Классический йог посвящает всю жизнь тому, чтобы умереть совершенно и навсегда. В этом, например, существенное отличие стремлений йогов от стремлений христиан. Если христианин умирает, чтобы жить, то йог живет, чтобы умереть.

Йога – практика индуизма, поэтому занятия йогой не совместимы с Православием и иными монотеистическими религиями!

Правда, современные учителя йоги придумывают свои, эклектичные и упрощенные, «попсовые» варианты йоги (псевдойоги), комбинируя элементы традиционных йогических систем и западных методик психотерапии. Подается все это как система упражнений, ведущая к оздоровлению, самосовершенствованию и некоему абстрактному «просветлению». Но и те занятия псевдойогой, которые сейчас повсеместно практикуются, далеко не безопасны. Важно понимать, что любые соприкосновения даже с «очищенными» от оккультно-религиозной составляющей элементами йоги, так или иначе, предрасполагают человека в дальнейшем пойти дальше в ее изучении и дойти до логического завершения такого пути – принятия оккультно-религиозного мировоззрения. Что для православного христианина или представителя другой монотеистической религии есть не что иное, как отказ от своей веры!

Еще один миф относительно йоги, который активно сейчас распространяется оккультистами – это миф о том, что йога крайне полезна для физического здоровья человека, и что,  дескать, индийские йоги живут долго и счастливо, при этом не болеют тяжелыми хроническими заболеваниями, на них не давит груз стрессов. Это, конечно же, ложь. Йога вредна не только для души, но и для тела ее практикующего.

Всеобщая диспансеризация, прошедшая в Индии в 1980-х годах, показала, что йоги, которых там несколько миллионов человек, живут в среднем даже меньше, чем обычный житель Индии и страдают, к тому же, массой заболеваний. Например, катарактой глаз, потому что постоянно концентрируются на солнце, вывихами суставов, артритами и артрозами из-за частого нахождения подолгу в противоестественных позах. Йоги страдают букетом заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

В подавляющем большинстве современные инструкторы йоги не имеют ни медицинского, не педагогического образования в области физической культуры, ни вообще какого-либо образования, могущего позволить им заниматься оздоровлением людей. Но при этом они всем к ним приходящим обещают избавление от разного рода недугов и болезней. Конечно, такие псевдоспециалисты могут повредить здоровью им доверяющих.

Возвращаясь к тульскому «ЙогаДару», стоит также отметить, что он представлял собой одну большую рекламную акцию нескольких тульских йога-центров. Создавалось впечатление, что «йоги» преследовали цель не организации праздника для туляков, а привлечения посредством данного фестиваля к своим центрам новых клиентов. Поэтому, помимо обильной рекламы йога-центров, всем пришедшим на фестиваль было предложено заполнить анкеты, в которых обязательно нужно было указать номер своего телефона и адрес электронной почты. Естественно, полученные йогами данные будут использоваться ими в дальнейшем для рассылок рекламы своих услуг.

Также, на «ЙогаДаре» велась бурная торговля книгами, амулетами и иными товарами, связанными с индийской, или точнее, псевдоиндийской культурой и религией, и товарами для занятий йогой. «ЙогаДар» оказался на практике еще и «ЙогаБазаром»! И это в центре Тулы в парке культуры и отдыха!

Сами по себе праздники или иные мероприятия, связанные с пропагандой йоги, в общественных местах в Туле не уместны. Йога в любом случае является элементом индуизма – религии, не имеющей статуса традиционной в России, или же содержит в себе в той или иной степени оккультно-религиозную начинку. Любые виды йоги, даже максимально подогнанные под некие светские формы, несут в себе религиозный контекст чуждой для нашего народа религии.

Алексей Ярасов

Источник: http://tulaeparhia.ru/