Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вспышка кори в регионах России возникла из-за родителей-сектантов

Опубликовано 27.02.2014

Из-за своих религиозных убеждений верующие родители запрещают врачам прививать детей. Медикам приходится обращаться в суды

Россиян напугала эпидемия кори: сначала в Курской области, а теперь и в Туле. На днях там медики зарегистрировали 38 случаев. В целом же за последние недели заболели уже сотни человек. Главная причина - отказ от вакцинации. Прививаться от кори не хотят баптисты. Впрочем, пациенты не впервые отказываются от медицинской помощи по религиозным убеждениям. Корреспондент «МИР 24» Оксана Джопуа изучила проблему.

Эпидемия кори в маленьком Железногорске наделала много шума не только в Курской области, но во всей стране. Почти 200 случаев, и почти все дети. Для малышей до пяти лет корь особенно опасна. Эта болезнь по-прежнему является одной из основных причин детской смертности во всем мире.

«Наши врачи ходят по подъездам, переписывают всех живущих там, приглашают на прививки», - рассказывает помощник эпидемиолога больницы №2 Железногорска Валентина Калашникова.

Приглашали и раньше, говорят медики. Однако закон оставляет право выбора за родителями: прививать детей или нет. Роспотребнадзор считает, что от вакцинации отказывались по религиозным убеждениям. Христиане-баптисты оскорбились и написали открытое письмо местным властям. Требуют извинений.

«Все как-то преувеличивают, все преподносится в таком свете, что баптизм и отказ от прививок как-то связаны. Ничего подобного», - говорит прихожанин Максим Парафейник.

Корь продолжает распространяться. Добралась и до Курска: заболели несколько школьников. Местные баптисты кори не боятся: привиты, опасаются очередных обвинений.

Среди 500 прихожан есть семь врачей. Считают, что лечить можно как вакциной, так и молитвой.

По религиозным мотивам отказываются не только от прививок, но и от переливания крови. Эта процедура считается греховной, например, у «Свидетелей Иеговы».

«Мы руководствуемся принципами в Библии, в священном писании. В Книге деяний написано, что христианин должен воздерживаться от крови, и мы следуем этому предписанию о том, чтобы не использовать ни свою кровь, ни кровь другого человека в своем организме», - объясняет пресс-секретарь управленческого центра «Свидетели Иеговы в России» Григорий Мартынов.

В питерской больнице, чтобы сделать переливание крови трехлетней девочке, потребовалось решение суда и наряд полиции. Отец был категорически против.

«Мы связались с врачами больницы и объяснили, как оформляется решение суда, это было сделано довольно быстро, потому что это не первый случай, и, в принципе, суды уже знают, как действовать в подобных ситуациях», - говорит уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

Тогда все обошлось: девочку удалось спасти. Но бывают фатальные исходы. Когда врачи вместо того, чтобы оказывать экстренную помощь ждут решения суда. А потом получают иски от недовольных родителей: теперь их ребенок «меченный».

«Эта секта, она такая разветвленная, по всему миру, их много, и они имеют достаточно мощную юридическую защиту. Всегда предполагается, что после совершенного деяния, такое как переливание крови, мы будем иметь судебные иски, что и произошло», - рассказывает заведующая инфекционным отделением детской городской больницы №1 Наталья Игнатьева.

Чтобы такого не повторялось, депутаты питерского Заксобрания написали поправку к закону. Хотели сделать медпомощь обязательной и на усмотрение, прежде всего, врачей, а не родителей. Ничего не вышло. Поправка в Госдуме не прошла.

«Мы видим непонимание со стороны федеральных коллег, когда некоторые депутаты Госдумы отказываются спасать детей. Мы ставим право выбора взрослого выше, чем право на жизнь ребенка. Ребенок не является собственностью родителей, государство должно спасать жизнь этого ребенка», - уверен депутат Виталий Милонов.
На фоне эпидемии в Курской области призыв коллег в Москве все-таки услышали. И даже меры предлагают более радикальные.

«В случае отказа ребенок изымается из семьи, направляется в приют, там ему делается эта прививка. В случае повторных противоправных действий ставиться вопрос о лишении родительских прав, и на третий раз - уголовное наказание», - предлагает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

А эти люди наказали себя сами. Совсем отказались от помощи традиционной медицины. Для них панацеей от всех болезней стала секта «Орда».

Рецепты здесь есть на любой, даже самый тяжелый, случай: целебные окуривания, могильная земля, разведенная водой, и общение с духами. После такого лечения люди оказывались в психиатрических больницах. Организатор этой запрещенной в России секты оштрафована на 100 тысяч рублей. Похоже, защищать нужно не только детей от нерадивых родителей, но и взрослых пациентов от самих себя.

Источник: http://mir24.tv/