Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Волки в овечьих шкурах

Опубликовано 24.11.2007

В Туле в настоящее время действует множество сект. Многие из них представляют реальную угрозу психическому и духовному здоровью туляков. Подобного рода секты стараются лишний раз не афишировать себя, и происходит так, что где-то рядом с нами наносят порой непоправимый вред здоровью жителей Тулы представители этих так называемых новых религиозных движений

Любая секта, на первый взгляд, может показаться довольно безобидной. Сектанты говорят о Боге, говорят о Заповедях Божиих и их исполнении. Лидеры сект любят рассказывать о том, что состоящие в возглавляемых ими религиозных организациях люди выздоравливают как духовно, так и физически. Но зачастую это лишь слова. На практике все обстоит иначе.

Примером тому является деятельность одной тульской секты, именуемой «Лоза», пастором которой является Караваев Александр. Недавно стало известно о том, что происходит в этой секте, от бывшей прихожанки «Лозы», чье посещение этой секты, с ее слов, закончилось очередным пребыванием в психиатрической больнице.

Наталья Александровна, посещая около двух лет «Лозу», приобщилась к одной из практик внутренней жизни «Лозы», именуемой специалистами «глоссолалией», присущей многим харизматическим сектам.

Что же такое «глоссолалия»? «Глоссолалия» как результат погружения адепта секты в определенное состояние сознания есть полусознательное истеричное бормотание и выкрикивание нечленораздельных звуков (то, что сектанты называют «говорением языками»). Она известна с древности и является непременной принадлежностью многих экстатических языческих культов: вспомним шаманские пляски с выкриками, «трансцендентные» трясения шиваитских монахов, бормотание впавших в экстаз дервишей или нечленораздельные «пророчества» древнегреческих сивилл и пифий. Сектанты именуют «глоссолалию» Даром Божиим, но специалисты утверждают, что она есть продукт измененного состояния сознания, достигаемая в сектах некоторыми богослужебными практиками.

Имея много лет серьезное заболевание психики, Наталья Александровна практиковала «говорение языками», что естественно сказывалось на ее состоянии. «Пастор знал о моем диагнозе, – рассказывает Наталья Александровна, - и он поощрял мое языкоговорение. Кроме того, он даже находил в моем бормотании слова различных языков, например: китайского, итальянского, греческого и даже цыганского. Я этих языков никогда не изучала».

В классическом «Курсе психиатрии» Корсакова говориться о том, что секты, в которых религиозный культ соединяется с сильным душевным возбуждением, доходящим до экстаза, способствует развитию душевных заболеваний.

В России, к сожалению, еще не проводились исследования членов сект, доводимых на богослужениях до возбужденного состояния, экстаза и т.д. Но за рубежом такие исследования были. Так, например, в Дании провели исследования секты «Слово Жизни», чье представительство также есть и в Туле. Так вот результаты исследования оказались ошеломляющими. Выяснилось, что 93% обследованной группы подвержены паническому страху и расстройству сна, 25% всерьез предпринимали попытки самоубийства.

Комментарии, как говорится, излишни.

В силу разного рода причин секты ведут свою деструктивную деятельность безнаказанно. Закон о свободе совести, призванный регулировать деятельность религиозных организаций в России, к сожалению, не совершенен и дает широкое поле деятельности деструктивным сектам. Но, тем не менее, сектанты постоянно нарушают и его. Контролирующие органы этих нарушений не замечают, или не хотят замечать. От этого и возникает множество проблем. В итоге страдают простые люди.

Подтверждением этому служит деятельность в Туле одной из одиозных сект - секты «Свидетели Иеговы». В 2004 году в Москве завершился длившийся много лет судебный процесс против этой секты. В результате секта иеговистов была признана деструктивной и ее деятельность запретили в г.Москве. В судебном решении о секте сказано следующее: «… ее (секты свидетелей Иеговы – А.Я.) деятельность приводит к разрушению семей, связана с посягательством на основные права и свободы граждан, сопряжена с призывами к отказу от исполнения обязанностей перед обществом».

Известно, что представительства секты иеговистов в регионах РФ, составляющие жесткую структуру, подчиненную головной организации секты в США, не имеют существенных отличий внутрисектантской жизни и методов миссионерской деятельности между собой. Поэтому контролирующим органам стоило бы пристальней исследовать деятельность представительств секты в регионах.

В Туле есть пострадавшие от этой секты люди. Не так давно жительница Тулы Наталья Владимировна узнала о том, что собрания секты иеговистов посещает ее сын. Она, естественно, начала опасаться за него, и, к сожалению, ее опасения оправдались. «После того, как мы с ним стали разговаривать о религии, и наши взгляды разошлись, - рассказывает Наталья Владимировна, - он перестал приходить домой. О присылал мне на мобильный телефон sms -сообщения, в которых отказывался от меня: писал, что матери у него теперь нет. Я в последствии поняла, с чем было связанно такое его поведение: ведь в секте иеговистов запрещают общаться с теми, кто противится секте, даже если это самые близкие родственники или родители».

Известно также о запрете в секте прибегать в случае необходимости к такой медицинской процедуре, как переливание крови. Из-за этого по всему миру уже погибли тысячи людей, вовлеченных в секту иеговистов.

Отношение россиян к т.н. новым религиозным организациям (сектам) в настоящее время резко отличается от того отношения, которое было в 90-х годах прошлого столетия. Многие уже знают о зле, которое несут секты. Наши сограждане стали более разборчивы в вопросах религии. Но, к сожалению, и ныне остаются люди, которые из-за своего чрезмерного доверия попадают в секты. Сейчас как никогда нужна жесткая позиция государственных властей и контролирующих органов по отношению к деструктивным сектам. Только так можно избежать множества бед.

Алексей Ярасов

"Засечный Рубеж", №44, 2007г.