Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В Тульской епархии рассказали о церкви Нового Завета, пастор которой – трижды судимый Панов-Евстафьев

Опубликовано 03.11.2012

В прошлых программах «Итоги недели» ТК ТелеТула со слов соседки семьи Панова-Евстафьева, трижды судимого  опекуна 5 детей, что Панов собирается строить рядом с домом Церковь Нового завета, в которой является пастором

Секретарь миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Ярасов рассказал, что это за организация, и можно ли считать ее сектой:

- Это община именуется как церковь Нового Завета. Будучи представителем ассоциации «Союз христиан», занимается установкой в Тульской области и других регионах, в местах заключения, в домах интернатах и проч. спутниковых тарелок, посредством которых транслируются сектантские каналы. Для детей существует специальный канал, который включает детские, так называемые «образовательные» программы, в конце которых детям предлагают писать на определенные почтовые адреса. Это адреса тех или иных религиозных сектантских организаций.

- Получается, любой сектант может приехать в школу, в интернат, и начать промывать мозги детям?

- Фактически, да, так и получается

Напомним, трижды судимый Алексей Панов-Евстафьев, отец пятерых приемных детей, о котором заговорила вся страна после того, как стало известно о его криминальном прошлом, в социальной сети отыскал журналиста ТК «ТелеТула» и ведущую программы «Итоги недели» Валерию Пенину и оставил ей сообщение следующего содержания:  «С днем рождения, Лерочка! Желаем тебе перемен в жизни к лучшему. Прими в подарок авторскую работу Марины Пановой «Мой путь по Виа Долороса на Голгофу». И ссылка на статью, которую Панова опубликовала на сайте газеты «Живая вера» с пометкой «Эксклюзив». http://afmedia.ru/380

Суть статьи сводится к тому, что семья Пановых - образец для подражания, дружная, крепкая, где царит любовь, глубоко верующая семья, где детям-сиротам хорошо, как нигде: «Спешили  делать добро, мечтали  видеть родную землю  Тульскую без сироточек. Все благодарили, в гости снова звали, чаем угощали, грамоту да благодарственные письма нам давали». И все это счастье хотят разрушить только из-за зависти: соседка, «оговорившая» семью, та самая, которая в свое время вылила ведро с фекалиями на забор Пановых и которая хочет отсудить у семьи часть земли. И «журналистишки», в частности - Валерия Пенина и Тарас Якимов, корреспондент и оператор съемочной группы ТК «ТелеТула».

Панова пишет: «Лерочка-то журналистишка сюжетик в свои новостишки выложила, как мы с мужем о доме, да о детишках рассказываем, а за спинами нашими голосочек её нежненький и  слова-то, страшней не придумаешь, о Лёшеньке моём - Алёшеньке, аленьком цветочке, звать его так любила, когда повстречались мы. Тут всё и зашевелилось, и задвигалось, заметались все журналистишки. Уж звонят нам, встречи требуют и со мной,  и с Алёшенькой  моим родненьким. И не боятся ж после  рассказа Лерочки  с «чудой-юдой»  лицом к лицу  встретиться, а для меня  золотым,  да распрекрасненьким  муженьком моим-раскрасавицем».

Именно из сюжета ТК «ТелеТула» страна узнала, что Панов, который был   судим  в 1978 году за изнасилование на 8 лет, потом еще два раза за грабеж и убийство, сменив фамилию, стал опекуном пятерых детей.

Соседка семьи Пановых Надежда Гаврилова корреспонденту ТК «ТелеТула» рассказала о своих впечатлениях от общения с семьей: «Детей нагружали невероятной работой. Дети плакали. Переставали работать только в том случае, если начинали рыдать, спотыкаться и падать. Я не видела, чтобы Панов бил детей, но когда он сморит на них  - дети сжимались, приседали, а после бегут в туалет», - рассказала корреспондентам Надежда Гаврилова.

И далее: «Панов говорил, что рядом с домом он построит церковь Нового Завета, где он является сейчас Пастером. Это могучая секта, которая покровительствует Пановым, и из-за этого у Панова очень большой «блат», - рассказала корреспондентам Надежда Гаврилова.

После сюжета была начата проверка со стороны прокуратуры Тульской области. Уполномоченная по правам ребенка Инна Щербакова сразу после выходы сюжета заявила, что по данному факту будет проводиться проверка. В случае подтверждения, виновные будут наказаны. Однако уже через пару дней изменила свою позицию: по словам омбудсмена, опека над пятерыми детьми оформлена на супругу Марину, чья репутация безупречна. Дети - от семи до тринадцати лет - в замещающую семью оформлялись в течение трех лет - с 2009 по 2011 годы. Каждый раз семью проверяли, она была на хорошем счету. Вообще проверки органов опеки - как детям живется с опекунами - проводятся регулярно.

Пследняя была в июле этого года.

- Все дети ухожены, активны, общительны, хорошо учатся, участвуют в самодеятельности, - поделилась результатами проверки Инна Щербакова. - Сергей и Марина женаты 16 лет. Эта семья претендовала называться "образцовой". Дети очень привязаны к приемным родителям.

Инна Щербакова обратила внимание на то, что, по законодательству, при оформлении опеки не требуется справок о наличии судимости от обоих супругов. В отношении опекунов (в данном случае - жены) такая справка нужна, но и эта норма появилась лишь в 2010 году. Уполномоченный по правам ребенка считает, что это упущение в законодательстве. По ее словам, губернатор Тульской области Владимир Груздев распорядился подготовить документы, чтобы обратиться с соответствующей законодательной инициативой в Думу.

Именно таких мер журналисты, собственно, и добивались. На сайте телеканала «ТелеТула» указано: «Действительно, кому из нас понравится, если на всеобщее обозрение выставляют темное прошлое. Но, если дело касается пятерых детей, воспитанием которых занимается трижды судимый, то тут уже не до сентиментальностей. Естественно, что жена Алексея Марина Панова, выгораживая своего мужа, заявляет, что идет наговор на их семью. Ясно одно, что эта ситуация обнажила ту проблему, о которой в законодательстве не говорится ни слова. Так, согласно нашему закону, оказывается, что человек с судимостями легко может взять на воспитание ребенка. Для этого достаточно быть не опекуном, а лишь родственником опекуна. При этом справки с Алексея никто не просил, ему достаточно было дать всего лишь письменное согласие. И дело в шляпе.

Алексей Панов заявил, что чист перед законом. И формально он был прав - со времени освобождения прошло больше 10 лет, и судимость уже давно погашена. Теперь к органам опеки много вопросов. Ведь совсем недавно в России увольняли учителей, которые в далеком прошлом имели судимость. Но это учителя, а здесь над пятерыми детьми взяли опекунство. История с семьей Пановых стала толчком для того, чтобы депутаты Госдумы устранили брешь в законе, и чтобы не было возможности у уголовников, даже если они являются просто родственниками опекуна, воспитывать приемных детей».

Источник: http://newstula.ru/