Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В Туле разворачивает активную деятельность секта Светланы Пеуновой

Опубликовано 27.04.2009

В настоящее время в России набирает обороты деятельность новой доморощенной оккультной секты, возглавляемой некой "народной целительницей" Светланой Пеуновой

Выпускница музыкального училища и пианистка в прошлом, Светлана Пеунова за последние несколько лет создала в России мощную структуру, которая подпадает под все признаки коммерческого и оккультного тоталитарного культа. Открытая ею в Самаре "Школа Светланы Пеуновой " в настоящее время имеет филиалы и в других городах РФ.

Псевдоцелительская деятельность, замешанная на оккультизме, является основой созданной Пеуновой организации. В "Школе Светланы Пеуновой ", впоследствии переименованной в "Академию развития Светланы Пеуновой", за соответствующую плату каждый жаждущий общения с "силами Космоса" может проникнуть в "тайны" построения Вселенной, эволюции планеты Земля и вообще всего человечества. Много "ценного" можно узнать о таких "древних цивилизациях" как "Лемурия" и "Атлантида". Научиться медитировать и снимать "энергоинформационные поражения", гармонизировать сексуальные отношения и, само собой, "избавиться" от алкогольной и наркотической зависимости.

По окончании учебы в Самарском медицинском колледже, Пеунова объявила себя "психоэнергосуггестологом высшей категории" и "магистром народной медицины". Она утверждает, что основная причина всех заболеваний человека кроется на "энергетическом уровне". Люди заражаются плохой "энергетикой". Они начинают ходить по врачам, но врачи могут помочь лишь временно. Таким образом получается, и нет смысла к ним обращаться. Исцеление можно получить у Пеуновой. Свой метод "целительница" ориентировала на устранение причины "энергетического заражения".

В целом, учение и метод Светланы Пеуновой основываются на оккультно-сектантских откровениях Рерихов, некогда пациента психиатрических клиник Порфирия Иванова, объявившего себя воплощением "Бога-Отца", Сатья Саи Бабы, также объявившего себя "богом", на оккультном "Евангелии эпохи Водолея" Леви Доулинга, на бредовых откровениях Владимира Мегре о мифической Анастасии, американских оккультистов-контактеров супругов Профет, основателей секты "Церковь универсальная и торжествующая", адепта американской секты "Христианская наука" Луизы Хей. Пеунова учит о реинкарнации, касается магии и колдовства, активно использует йогу, медитацию, оккультные и сомнительные психотехники. И, несмотря на то, что это все чуждо и противно Православию, Пеунова иногда ссылается на Новозаветные книги, учения и практики Церкви. Впрочем, в целом Пеунова относится к Русской Православной Церкви неприязненно и агрессивно.

Пеунова является типичным гуру в духе новой оккультной "религии" "New Age". Она мыслит себя неким Божиим избранником, пророком и праведником.

К сожалению, разного рода учения и методы, основанные на оккультизме, сейчас модны и находят достаточно много потребителей. Последователи Пеуновой активно распространяют ее учение всюду. Это делается посредством продвижения и продажи книг гуру Пеуновой, а так же организацией групп ее последователей в российских городах.

В Туле "пеуновцы" впервые появились в 2008 году. В январе указанного года в здании школы искусств на улице Первомайской они провели "день открытых дверей "Академии развития Светланы Пеуновой". Для этого из Самары прибыли активисты секты. После проведения еще одного аналогичного мероприятия, "пеуновцы" открыли в Туле "консультационный кабинет", куда приглашались все желающие. Тулякам сектанты за определенную плату предлагали пройти "диагностику" состояния здоровья и получить консультации по методикам оздоровления и совершенствования Светланы Пеуновой. За это время "пеуновцам" удалось сформировать группу последователей своей секты среди туляков.

Новый виток активности секты приходится на март этого года, когда "пеуновцы" под лозунгами созданной в прошлом году Пеуновой, но не имеющей государственной регистрации, политической партии "Воля" пытались провести в центре Тулы несколько несанкционированных митингов.

Развернув активную "целительскую" деятельность, Светлана Пеунова сравнительно недавно подалась в политику. Начала активно участвовать как в выборах в депутаты Государственной Думы, так и в местные депутаты Самарской Думы и даже в выборах мэра города Тольятти.

Теперь же ею создана "партия "Воля". Митинги "Воли" в начале этого года прокатились по всей России. В Туле такая активность "пеуновцев" была пресечена милицией, так как активисты "Воли" не имели разрешения на проведение митингов. Тем не менее, сектанты сознательно без разрешения неоднократно предпринимали попытки провести свои агитационные мероприятия в центре Тулы.

Необходимо отметить, что еще в 2004 году в итоговом документе Международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты и демократическое государство" организация Пеуновой была отнесена к числу наиболее известных деструктивных тоталитарных сект и оккультных центров. Таким образом, "Академию развития Светланы Пеуновой" можно считать еще одной российской оккультной сектой с политическим уклоном, разворачивающей ныне свою деятельность и на тульской земле.

Алексей Ярасов

"Засечный Рубеж", № 6, апрель 2009