Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Тульские сектанты раздувают миф о притеснениях

Опубликовано 22.11.2007

Тульские сектанты, называющие себя «протестантами», часто прибегают к голословным утверждениям и лжи, заявляя о погромах их молельных домов, заявил Алексей Ярасов, секретарь Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП

Истерия по поводу притеснений «протестантов» в Тульской области началась в начале осени и связана с заявлением губернатора Вячеслава Дудки о негативной деятельности сект с центрами за рубежом и информационно-просветительской деятельностью миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ, заявил Агентству национальных новостей Алексей Ярасов.

Он подчеркнул, что с момента выступления губернатора и публикации статьи «Кто заманивает туляков в секты?» в самой многотиражной газете Тульской области «Слобода», на которые ссылаются сектанты, прошло уже более чем два месяца, но никаких погромов, поджогов молельных домов и битья стекол в данный период времени не было. Но сектанты продолжают заявлять о беспорядках и погромах. Распространяемую ими информацию опровергла пресс-служба УВД Тульской области.

«Сектантов в лице «Объединения протестантских церквей Тульской области» данный факт не смущает. В свое оправдание лидеры сект утверждают, что поджоги, битье стекол и другие нападения на Дома молитвы часто не регистрируются», - отметил эксперт.

По его словам, недавно лидер «Объединения протестантских церквей Тульской области» Андриевский Михаил Иванович заявил следующее: «Мы христиане – народ терпеливый, и стараемся терпеть то, что происходит».

«Но «терпение» Андриевского позволяет ему публиковать в СМИ голословные утверждения о разжигании межрелигиозной розни и оскорблять сотрудников Тульской епархии», - сказал руководитель Тульского отделения Центра религиоведческих исследований.

Лидер секты евангельских христиан «Лоза» Александр Караваев заявлял, что после антисектантских статей миссионерского отдела епархии РПЦ в молельных домах «протестантов» в городе Новомосковске и Узловой разбили стекла, а в Тульском христианском центре сожгли дверь.

Сам Алексей Ярасов общался с лидером неопротестантской секты «Преображение» города Узловой Сергеем Синяковым. Тот подтвердил факт битья стекол в молельном доме секты, но сообщил, что это случилось полгода назад. Учитывая, что статья «Слободы», которую сектанты считают причиной погромов, была опубликована два месяца назад, обвинения Караваева не имеют никаких оснований, считает эксперт.

«Что касается «Тульского христианского центра», то входная дверь здания действительно поджигалась неизвестными хулиганами, но это случилось более полутора лет назад. Подобные несоответствия прослеживаются и в отношении других сект», - заявил Алексей Ярасов.

Агентство Национальных Новостей

www.annews.ru