Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Тульские кришнаиты обосновались у «пенатов»

Опубликовано 13.07.2017

Дважды за лето очевидцы столкнулись на улицах со «странными людьми в оранжевых одежках»

В Туле члены «Международного общества сознания Кришны» облюбовали местечко для проведения мероприятий. Как сообщили ИА «SM-News» очевидцы, уже дважды за это лето «странных людей в оранжевых одежках» наблюдали на площадке возле торгового центра «Пенаты». Впрочем, весьма символично, учитывая, что «пенаты» - не только название торгового центра, но и боги в древнеримской мифологии. Как удалось выяснить корреспондентам издания, акции местных кришнаитов были согласованы с городской администрацией, а количество участников на каждой варьировалось в пределах 10-20 человек.

Кришнаиты идут к "Пенатам"

В миссионерском отделе Тульской епархии РПЦ считают, что «Международное общество сознания Кришны», по оценках многих экспертов, представляет собой тоталитарную секту восточного направления,

«…характеризующуюся насаждением среди адептов антипатриотических воззрений и пренебрежительного отношения к не членам культа».

Как рассказал заместитель руководителя отдела Алексей Ярасов, такие кришнаиты любят отождествлять себя с представителями традиционной индийской религии, но на самом деле ничего общего с индуизмом они не имеют. Это псевдоиндуизм.

«Ячейка кришнаитов в Туле по численности сравнительно небольшая, но довольно активная. Кришнаиты в целях пропаганды своей секты неоднократно пытались наладить контакты с местными СМИ: периодически наведывались в редакции тульских газет, угощали журналистов сладостями собственного приготовления. При этом сектанты умалчивали, что эти сладости есть не что иное, как «прасад» - идоложертвенная пища, над которой они совершают специальные ритуальные действия», - рассказал он.

По его словам, на улицы города они традиционно выходят с наступлением тепла, и проводят культовые шествия с песнями и плясками, а также продажей литературы. Шествия называются «Хари-Нама», что в переводе на русский язык означает «воспевание имен».

«Воспевая имена», сектанты неоднократно ходили шумной толпой по пешеходным дорожкам улиц Тулы или же располагались на открытых площадках в оживленных местах города. Случалось, во время «Хари-Намы» посредством безудержных плясок и монотонного распевания культовых песен (мантр), сектанты достигали иступленного экстатического состояния. Эти мероприятия проводятся кришнаитами с целью привлечения новых членов в свою секту», - рассказал он.

Кроме того, «пляски» кришнаитов однажды в Туле отметились громким скандалом: активист секты остановил прохожего, начал вести с ним беседу на религиозный характер. Туляк задал несколько вопросов, которые кришнаиту явно не понравились, и он начал угрожать «посмевшему» поинтересоваться расправой, а также назвал «неверным». В итоге туляку пришлось обратиться к полицейскому.

А в 2015 году «Хари-Наму» кришнаиты провели в Могилевском сквере возле Тульского педуниверситета. Для понимания: там установлен памятник защитникам Отечества в ВОВ, 2015 год – год 70-летия Великой Победы, так что воспринимались «пляски с бубнами» у легендарного Т-34, весьма неоднозначно.   

Источник: https://sm-news.ru/