Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

"Свидетели Иеговы" креста не носят

Опубликовано 30.08.2006

Количество сект, религиозных организаций разного толка и их адептов в мире неуклонно растет. Не является исключением и Тула, где хозяйничают скандально известные мормоны, адвентисты седьмого дня, кришнаиты, «Свидетели Иеговы». В их сети попадают все новые и новые жертвы: как высокие чиновники, так и простые люди, и даже инвалиды. Оно и понятно: любая душа бесценна

Экскурс в историю

Объединение Свидетелей Иеговы — сравнительно молодая религиозная организация. Зарождение ее относится к последней трети XIX столетия и связано с именем Чарлза Тейза Рассела, основавшего в 1872 году в североамериканском городке Аллегейни небольшой кружок по изучению Библии. Отсюда и первое историческое наименование последователей этого учения — Исследователи Библии. В 1879 году был выпущен в свет первый номер журнала «Сионская Сторожевая башня и вестник присутствия Христа». Чуть позже, в 1881 году, было основано Общество Сионской Сторожевой башни и трактатов, официально зарегистрированное в 1884 году как некоммерческая организация. Президентом Общества был избран Ч. Рассел, занимавший этот пост до последних дней своей жизни. В начале XX века филиалы Общества появляются и за рубежом: в Великобритании, Германии, Австралии. С 1931 года Исследователи Библии стали именоваться Свидетелями Иеговы и это наименование сохранили до сего времени.

За свою 130-летнюю историю организация Свидетелей Иеговы из небольшого кружка единомышленников превратилась в международную организацию. Современные религиоведы определяют ее как одну из церквей позднего протестантизма. Она имеет единую организационную структуру, разработанное вероучение и культ, которые несут в себе существенные отличия от других христианских церквей. Управленческий центр располагается в Бруклине (район Нью-Йорка, США). Сегодня общества Свидетелей Иеговы действуют в 235 странах мира, объединяя в своих рядах около шести миллионов человек.

В России история Свидетелей Иеговы насчитывает немногим более ста лет. В Российской империи и а Советском Союзе сторонники этой религиозной организации не имели легальной возможности действовать, собирать и изучать материалы о своей истории, поддерживать устойчивые официальные связи с единоверцами за рубежом. Небольшие послабления появились во второй половине 80-х годов XX века. А в марте 1991 года власти признали право Свидетелей Иеговы на легальный статус Министерство юстиции РСФСР зарегистрировало «Управленческий центр религиозной организации Свидетелей Иеговы в СССР». И секта начала свой завоевательный поход по православной Руси.

«От ваших крестов голова болит...»

Такими словами ответил туляк Андрей (имя изменено - прим. ред.) матери на ее вопрос об отсутствии крестика с цепочкой. Вернее, не ответил, а показал. Андрей - инвалид по слуху и общаться может только языком жестов.

- Мне было очень сложно понять сына, - объясняет мать, Мария Николаевна, - не учили нас, родителей, в советское время языку глухонемых. Кое-что я понимаю, но для сложных разговоров на религиозную тему нужен переводчик.

Первым сигналом для матери стал тот самый крестик, который Андрей повесил себе на шею сам, сознательно и серьезно приняв крещение. Вместе со всеми он ходил в церковь, ставил свечи, заказывал службы, серьезно увлекся религиозным христианским учением. Ему перевалило за тридцать лет, и никто не мог подумать, что опасность придет с той стороны, откуда ожидать ее было никак нельзя — из всероссийского общества глухих.

- Я представить себе не могла, - со слезами на глазах возмущается мать Андрея, - что тульское общество, которому доверяют все инвалиды и их родители, будет сдавать в аренду помещения для секты «Свидетелей Иеговы». Да еще и водить туда наших детей.

Горе матери усилилось, когда она выяснила, что деньги из семьи стали расходоваться в огромном количестве на обеспечение нужд так называемых «братьев» и «сестер». А что было делать, когда сын стал меняться на глазах, то приходя в дом, то уходя из него к своей гражданской, а затем уже и законной жене-сектантке? Нельзя передать словами, как разрывалось от горя и бессилия сердце матери, когда в виде SMS-сообщений к ней приходили ругательства и оскорбления, когда сектанты осаждали ее квартиру, угрожая жизни, когда ее сын приходил, опоенный зельем и зомбированный проповедями иеговистов...

- Андрей несколько раз пытался уйти из секты, шел в церковь, надевал крест, но надолго его не хватало, — вздыхает Мария Николаевна, - от силы, недели на две. В эти дни он показывал нам, что их собирали на квартирах, поили странным зеленым чаем, а потом говорили проповеди. После этих проповедей и чая у Андрея болела голова, изо рта шел сладковатый запах, а сам он становился настоящим зомби. Не помнил нас, родителей, не помнил своего детства, забывал, как открывается дверь, кран на кухне. А знакомый врач сказал мне, что этот чай похож по действию на опий-сырец.

После такой «новости» Мария Николаевне всерьез начала борьбу за сына. Сколько порогов она обила, сколько писем написала: от участкового милиции до областной прокуратуры, от районной администрации до федеральных газет. Где-то отделались формальными отписками. Где-то напрямую сказали, что сделать с сектантами ничего не могут — законодательной базы для этого нет.

- Остается надеяться только на Бога и мою любовь к сыну, - заключает Мария Николаевна.

Свидетели Иеговы — анти-христиане

Тульский епархиальный отдел религиозного образования и катехизации дает этим религиозным деятелям однозначную характеристику: «Тоталитарная секта, прикрывающаяся христианским именем и проповедующая лжехристианское учение».

Изучение Библии на дому - один из самых распространенных способов привлечения новых членов секты, «библейские уроки» «Свидетели Иеговы» навязывают почти всем, кто впускает их в дом. С «интересующимися» иеговисты занимаются регулярно и методично примерно полгода. После этого обучающийся сам пробует свои силы, а затем его крестят.

«Лично я считаю, что их литература является основным методом приобретения новых членов, - вспоминает один из бывших членов секты Игорь К. - Это не изучение Библии, как они утверждают, а скорее изучение какой-либо из их книг; и хотя они порой и выражают готовность «изучать Библию по темам», их терпение всегда ограничено, и рано или поздно они начинают заставлять своего подопечного перейти к изучению их собственной литературы, угрожая в противном случае прекратить посещения. Отказаться от этого сложно, поскольку дневные посиделки с чаем и последующие проповеди похожи на массовый гипноз. Чтобы избавиться от действия этого чая, я три дня пил водку до рвоты. Только потом в голове прояснилось и я начал понимать, что к чему».

- Занятия иеговистов, - продолжает представитель отдела катехизации - психологический процесс, в течение которого у будущего «свидетеля» вырабатывается особый «иммунитет», который впоследствии не дает отклониться ни вправо, ни влево. Поколебать этот «иммунитет» не такто просто. Поговорите с любым свидетелем Иеговы, и станет ясно, что этот иммунитет представляет психологический комплекс, более сложный, чем то, что обычно принято понимать под фанатизмом. Но на этом обучение не заканчивается. После того как человек становится членом «Организации», его начинают обучать приемам диспута: как завладеть вниманием человека, как его смутить, как сделать так, чтобы тот впустил «свидетеля» к себе на порог и т. д.

- Моя знакомая «сестра», к примеру, знала множество приемов для проповеди по домам, — продолжает Игорь К. - Она умела овладеть вниманием людей и заставить их купить журналы прежде, чем они давали себе отчет в том, что делают. Когда какая-либо дверь не отворялась, она просовывала палец в щель или слегка сдвигала коврик у порога, и таким образом определяла, давно ли ушли хозяева или, может, квартира вовсе необитаема... Придя к кому-либо, кто проявил хоть какой-то интерес или покупал литературу, заносила в тетрадь общие данные, которые успела заметить (возраст, пол; обеспеченность и т. д.). Через несколько дней возвращались для повторного визита... На общих занятиях молодежи, каждый четверг, нас обучали разным приемам, например, как вставить ногу в дверь, жаловаться на холод или жару, чтобы получить возможность войти в дом... «Свидетели Иеговы», как и любая другая секта, слишком опасны для того, чтобы ими стоило пренебрегать».

Спаси нас, Господи!

В заключение хочется напомнить читателям: секта «свидетелей Иеговы» является тоталитарной организацией, которая вносит разрушающее начало в жизнь общества. Человек, попавший в эту секту, становится социально бесполезным для семьи и государства. Основной «проповедью», так или иначе, является пропаганда межрелигиозной розни. Эта организация эксплуатирует тоталитарное советское мышление, и члены ее, как правило, являются психологически зависимой и дешевой рабочей силой. Эта секта в принципе ничем не выделяется на фоне остальных культовых систем - те же ограниченность, неприязнь к людям и нетерпимость к любой оппозиции. Ни для кого не секрет, что к деятельности секты привлекаются юноши и девушки, не достигшие совершеннолетнего возраста, которые не занимаются почти ничем, кроме «проповеди». Это лжехристианство паразитирует на религиозном чувстве и страшным образом искажает в сознании своих членов понимание национальной культуры, прививает ненависть к Святой Церкви. Оно благоденствует на фоне религиозной неразборчивости нашего общества.

Да поможет нам Господь соделать препятствие к распространению этой «раковой опухоли», и да смилуется Он над теми, кто отрекся от Него.

Арина ДОБРОВА,

при содействии тульского епархиального отдела

религиозного образования и катехизации

Тула, Засечный рубеж. 2006. №24