Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Слово жизни уводит в смерть

Опубликовано 17.08.2005

На прошлой неделе в редакцию позвонил юноша и заговорщическим шепотом сообщил: “Они опять в городе! Предупредите людей”. Мы сговорились с ним встретиться. Его рассказ был похож на фантазию больного человека, однако факты свидетельствовали об обратном...

- Прошлым летом я попал в детскую областную больницу, на чал свой рассказ Дмитрий К. - семнадцатилетний выпускник одного из тульских лицеев. - И вот к нам в палату, где лежали дети и подростки, зашли незнакомые люди в черных джинсах и рубашках. Медсестры и врач сказали нам, что это представители православного христианского центра «Слово жизни», которые принесли подарки больным детям.

Мужчина и женщина стали выкладывать из пакетов апельсины, бананы, яблоки. А потом сообщили присутствующим, что хотят помолиться о выздоровлении больных детей. Никто возражать не стал. После этого всех детей построили в круг, “христиане” встали в центр, и началась молитва “о здоровье”.

- Я бывал в церкви, - продолжает Дмитрий, - и поэтому сразу понял, что молитва какая-то не такая. Почти сразу же у меня закружилась голова.

Между тем “православные” восклицали все неразборчивее. Они вскидывали руки, качали головами, совершали немыслимые прыжки. На вопрос врачей о языке, на котором произносилась молитва, один из проповедников ответил, что это ангельский язык, на котором “христианин” может разговаривать, когда в него входит Святой Дух. Он же и производит исцеление.

- Процедура исцеления заключалась в том, - рассказывает Дмитрий, - что каждому из детей на голову накладывались руки. При этом двое ребятишек упали в обморок, а я почувствовал легкую тошноту, слабость во всем теле, усилилось головокружение.

Поняв, что целительная сила молитвы действует как-то не так, врачи попытались остановить “христиан”. В ответ “православные” вывели Дмитрия в центр и сообщили всем, что сейчас покажут прилюдно силу слова Божия.

- Они вытянули мне руки - смеется Дмитрий, - да так, что одна казалась короче другой на пару сантиметров. “Вот, - говорят, - видите, что у этого мальчика руки разные!” Потом они слова свои побормотали и руки мои выровняли, чтобы это всем видно стало! Ну какие же это целители! - возмущается Дмитрий. - Я-то точно знаю, что руки у меня с детства нормальные были. Но вот что удивительно - возразить я им тогда ни не смог. Как будто язык отнялся.

После такой, с позволения сказать, демонстрации волшебных сил представители «Слова жизни» предложили детям и врачам поехать к ним на службу, обещали даже прислать машину. И неизвестно, как далеко бы зашло представление, если бы не пришел главврач и не прогнал взашей целителей.

- Вот я к вам, в газету, и пришел, - заключает Дмитрий, - чтобы сказать: я опять видел эту непонятную парочку в городе. Ходят по Пролетарскому и Зареченскому районам. Листовки людям раздают. На свои сборища приглашают. Честно говоря, не очень-то мы

Дмитрию поверили. Больно все звучало как-то неправдоподобно: головокружения, обмороки, ангельские языки. Однако...

Туляк Леонид Петрович недавно выписался из больницы. Позвонив на днях в редакцию, он с возмущением начал рассказывать о посетителях из центра “Слово жизни”, которые заходили к нему в палату.

У взрослых больных они вели себя несколько иначе. Фрукты приносили, но в круг не ставили, молитвы не читали, а норовили попасть в палату к пациентам с тяжелыми диагнозами. “Христиане” начинали рассказывать таким больным страшилки о мучениях грешников в аду, а затем предлагали простой и доступный способ получить прощение за все грехи и исцелиться от неизлечимой болезни. Спасение заключалось в знании особой, прощающей грехи, молитве. Больному выдавалась небольшая книжечка. Там, помимо цитат из Библии и той самой молитвы, содержалось нечто, напоминающее договор: мы, такие-то, с одной стороны... и человек, желающий стать одним из наших братьев, с другой... Короче говоря, надо было лишь рас писаться в ней и поставить дату.

Вскоре подобную книжечку мы увидели и сами. Ее показала обезумевшая от горя мать молодой девушки.

- Осенью прошлого года Настя поехала отдыхать на юг, - рассказала нам женщина. - Там она познакомилась с братьями из христианской общины, получила вот эту книжку, расписалась в ней и приехала домой.

Но дома с Настей начали происходить удивительные вещи. Она стала сторониться знакомых и родных, грубить, надолго уходить из дома, а потом ей явился сияющий человек в белых одеждах. Первый раз он показался ей на краю окна. Насте казалось, что он зовет ее к себе. Хорошо, что в это время в комнату вошел отец и силой увел дочь от раскрыто го окна, в которое она уже готова была шагнуть. И это несмотря на то, что с детства боялась высоты и что жили они на шестом этаже. Потом он “являлся” Насте еще пару раз.

- В марте моя дочка уехала в Москву. От нее нет никаких известий, - сокрушается мать. - А “дог вор” ее остался у меня. Вот и не знаю, что мне теперь делать, где ее искать. Может быть, и в живых ее уже нет. Отец же видел, как она хо тела из окна выброситься! Что же представляет собой христианский центр “Слово жизни” насколько опасна его идеология для туляков?

Этот центр принадлежит к конфессиональному направлению неопятидесятников. Сегодня в Туле насчитывается от 800 до 1000 адептов религиозных организаций этого направления. К ним относятся “Слово жизни”, “Тульский христианский центр” и др. За последние годы неопятидесятники не только появились в нашей области, но и стали быстро развиваться, обогнав по численности даже “Свидетелей Иеговы”. К счастью, в Туле нами еще не было зафиксировано убийств и самоубийств, совершенных неопятидесятниками, но по России таковые факты имеются. Не так давно в Ярославле две женщины - неопятидесятницы облили себя бензином и сгорели заживо.

Листовки неопятидесятников часто попадаются на глаза тулякам. Их расклеивают на столбах, кидают в почтовые ящики. Содержание сводится к тому, что туляков приглаша ют принять участие в коллективной молитве, прощающей грехи, освобождающей от сглаза и порчи.

На молитвенных собраниях люди впадают в транс, начинают “говорить” на непонятных языках. А еще неопятидесятники утверждают, что занимаются изгнанием бесов. Зачастую изгнание сводится к избиению и многочисленным и очень серьезным ранениям как детей, так и взрослых. Иногда вновь обращенные пытаются изгнать бесов сами из себя. Но вместо того, чтобы стать “святыми” (а неопятидесятники таковыми себя считают), сводят счеты с жизнью.

Шведские психологи уже исследовали деятельность представите лей этого псевдохристианства и пришли к выводу, что большинство убийств и самоубийств совершаются неопятидесятниками под действием гипнотического внушения “старших братьев”. Люди убивают своих близких, вешаются, выбрасываются из окон. Не являются исключением и их российские “коллеги”. Но доказать и научно подтвердить связь преступлений с обозначенными “христианскими” центрами в настоящий момент не представляется возможным.

Виктория ВОЕВОДИНА.

«МК в Туле»