Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сектанты признались в сокрытии педофилии

Опубликовано 28.06.2007

Внутри секты «Свидетели Иеговы» существует оппозиция её политике укрывания преступников, в том числе подозреваемых в педофилии. Об этом говорится в заявлении «действительных членов всемирной организации «Свидетелей Иеговы», сообщили в Тульском отделении центра религиоведческих исследований

«По мнению авторов, данное заявление имеет целью не только принесение извинений от имени некоторых членов секты за очевидные случаи насилия над детьми в секте иеговистов; оно также стремиться показать, что внутри организации имеется оппозиция её политике и её небиблейским вероучениям», - заявил Агентству национальных новостей руководитель Тульского отделения центра религиоведческих исследований Алексей Ярасов.

В заявлении, по его словам, упоминаются недавние судебные разбирательства в США, доказавшие факты сексуального растления несовершеннолетних со стороны членов «Свидетелей Иеговы». Авторы заявления указывают на то, что существующие порядки внутренней жизни секты благоприятствуют и способствуют сокрытию случаев нарушения закона.

В частности, они указывают на так называемую «политику двух свидетелей», используемую внутри секты: существуют правила рассмотрения правонарушений (в том числе имеющих уголовный характер), изложенные в специальном предписании «Внимайте себе и всему стаду», предназначенном только для руководящих членов секты иеговистов и закрытом для большинства рядовых адептов. Согласно этим правилам, для установления факта преступления, связанного с насилием в отношении другого лица (в том числе и несовершеннолетнего), необходимо либо чистосердечное признание со стороны предполагаемого преступника, либо наличие показаний двух и более свидетелей данного правонарушения. При этом показания одиночных свидетелей правонарушения не принимаются в расчёт, а показания потерпевшей стороны не являются достаточным основанием для признания факта правонарушения. Поэтому преступнику (в частности, растлителю несовершеннолетних) при его желании вполне возможно оставаться безнаказанным, совершая преступление наедине со своей жертвой, отметил Алексей Ярасов.

«Руководители собраний иеговистов, в подавляющем большинстве, связаны внутренним корпоративным регламентом секты, предписываемым руководящим советом. Данный регламент является строго обязательным для всякого «свидетеля», желающего оставаться действительным членом организации и не подвергнуться «тотальному осуждению», то есть бойкоту со стороны своих единоверцев», - подчеркнул руководитель Тульского отделения центра религиоведческих исследований.

Он добавил, что в соответствии с этим регламентом, обращение «свидетеля Иеговы» в органы охраны правопорядка (милиция или полиция, судебные органы, прокуратура, органы государственной безопасности и т.п.) с какими-либо претензиями в отношении своих единоверцев (в том числе с заявлениями о причиненном моральном, материальном или физическом ущербе и о совершении иных действий противозаконного характера со стороны членов секты) без разрешения руководства общины (то есть без фактического подтверждения с их стороны противоправности действий членов секты в отношении заявителя) рассматривается как греховное поведение, и может быть наказано публичным осуждением заявителя, которое, в свою очередь, может привести к отчуждению его от организации (в терминологии секты – «исключение из собрания» или «лишение общения»).

Таким образом, делает вывод эксперт, авторы заявления утверждают, что руководители общин иеговистов, равно как и руководящий совет «Свидетелей Иеговы», осуществляют следственные действия без санкции суда или прокуратуры, и ведут несанкционированные судебные разбирательства, результатом которых бывает публичное вынесение приговора. Компетентность старейшин, выполняющих функции «следователей», «прокуроров» и «судей», вызывает вполне уместное сомнение, особенно если дело касается тяжких уголовных преступлений. В свою очередь, данный факт, в свете «политики двух свидетелей» ведет к тому, что лица, действительно совершившие тяжкое уголовное преступление, могут с легкостью уклоняться от ответственности. Закрытость подобного «судопроизводства» позволяет скрывать подобные преступления и людей, совершающих их, от государственного правосудия и широкой общественности.

«На данный момент нам не известны случаи педофилии среди «Свидетелей Иеговы» на территории Российской Федерации, - цитирует Алексей Ярасов заявление членов секты. - Однако, что касается правонарушений иного рода, связанных, как правило, с причинением физического, материального или морального ущерба одному из членов РОСИ (религиозная организация свидетелей Иеговы) со стороны руководящих лиц (старейшин) РОСИ, то имеется достоверная информация о том, что таковые правонарушения преподносятся как что-то совершенно незначительное и несущественное. Зачастую в таких случаях имеет место намеренное преуменьшение значимости ущерба, либо выгораживание лиц, нанесших вред, со стороны вышестоящих членов РОСИ (старейшин и разъездных надзирателей)».

«Однако мы не можем не констатировать тот факт, что поддержание авторитета отдельных старейшин и религиозной организации в целом стало для «Свидетелей Иеговы» гораздо более важным, нежели соблюдение основ библейской нравственности и христианской морали. Мы были бы рады ошибиться в наших выводах, но пока факты говорят в пользу именно такого заключения», - подчеркивается в заявлении.

По словам эксперта, оппозиционно настроенные иеговисты признают, что многие учения секты не являются подлинно библейскими, а основаны на ложных истолкованиях Библии, исходивших и исходящих непосредственно от руководящего совета. Вернейшим подтверждением данного заключения служит «политика двух свидетелей». Многие рядовые члены секты, скорее всего, неодобрительно относятся к такой практике, однако молчат либо из страха перед репрессиями со стороны руководящих лиц, заинтересованных лишь в поддержании имиджа секты, либо из чувства общей солидарности, боясь «навести позор на имя Иеговы и его организации».

«В любой тоталитарной секте, без сомнения, есть порядочные, честные люди, искренно верящие в правильность своего религиозного выбора, - продолжил руководитель Тульского отделения центра религиоведческих исследований. - Как правило, это люди так называемого низшего звена, то есть рядовые члены. Они охотно служат секте, пока в один прекрасный момент не осознают, что их обманывают. Кто-то покидает секту, кто-то по целому ряду причин не может этого сделать. Данное заявление иеговистов, совесть которых не позволяет жить, служа лжи, является весьма важным для более 140 тысяч адептов секты иеговистов в России».

«Им пора осознать, что структура секты, жестко управляемой из США, давно прогнила; что, как заявляют сами же иеговисты, многие учения секты основаны на ложных истолкованиях Библии. Пора осознать это и сделать выбор, от которого будет зависеть не только их собственная жизнь, но и жизнь членов их семей, судьба нашего народа», - заключает Алексей Ярасов.

Источник: http://www.annews.ru/