Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Секта адвентистов седьмого дня готовит крупную миссионерскую акцию в России

Опубликовано 27.02.2010

По сложившейся традиции секта адвентистов седьмого дня в России начинает год с довольно масштабного миссионерского мидиа-проекта. С 5 по 13 марта посредством спутникового телеканала «Надежда» на территории Российской Федерации будет транслироваться цикл программ «Тайны Царства Божия» из студии в Кишиневе с участием Петра Кулакова, некогда лидера советских и впоследствии российских адвентистов, в девяностые же годы уехавшего из России в США

Представители секты в настоящее время во многих российских городах активно распространяют листовки, приглашая всех желающих посетить в указанные дни «пункты» трансляции программы, не указывая при этом, что этими «пунктами» являются, в основном, молельные дома секты. Так же неприятным явлением рекламных акций адвентистов такого рода является их частая анонимность.

С начала этого года в сети Интернет распространяется видеообращение Кулакова, в котором он на русском языке с легким английским акцентом возвещает о том, что сейчас наступили особые времена, время близится к концу, тем самым, продолжая начатую адвентистами в середине девятнадцатого века традицию нагнетания апокалипсических настроений.

Несмотря на то, что сейчас, в отличие от девяностых годов минувшего столетия, большинство россиян самоидентифицировались в религиозном смысле, адвентисты открыто продолжают фактически заниматься прозелитизмом с целью приобретения новых последователей, используя разного рода «приманки» и порой недостаточную наставленность россиян в собственной вере. Заявленная масштабная акция, как показывает опыт, не принесет больших дивидендов секте. Но уловленные будут.

В Российской Федерации в настоящее время проживает около 50 000 человек, посвятивших себя этой американской секте. Адвентисты седьмого дня не служат в армии и несколько отстранены от общественной жизни, за исключением сфер, представляющих для них миссионерский интерес. Несмотря на внешне толерантные и исключительно политического характера заявления, они в целом негативно относятся к Русской Православной Церкви. Игнорируя духовное наследие русской Церкви, адвентисты в последние годы в миссионерских целях спекулируют на культурном наследии Православия, размывая его и образовывая на его месте некие «общехристианские» конструкции.

Секта и ее наполняющие люди во многом западно-ориентированы, что создает, несомненно, диссонанс в российском обществе, осознанно или неосознанно, но выбирающем ныне особое направление своего развития, отличное от Западного.

Невзирая на навязчивого характера мантроподобные по непрерывности заявления самих сектантов и им сочувствующих о том, что адвентизм чуть ли не традиционная теперь для России конфессия, это направление христианского сектантства, безусловно, следует понимать как деструктивную инородную субстанцию, разрывающую социодуховную ткань, вновь формируемую российским обществом с опорой на ценности наших предков.

Алексей Ярасов, секретарь Миссионерского отдела Тульской епархии

Источник: ansobor.ru