Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самозванец в рясе

Опубликовано 25.10.2005

Летом 2003 года на одной из аллей Центрального парка города Тулы можно было наблюдать необычное зрелище: некий человек в одеянии православного архиерея, в окружении примерно восьмидесяти человек пел и выплясывал под звуки акустической гитары

Этим странным человеком был некий «архиепископ» т.н. «Украинской реформаторской православной церкви» Сергий Журавлев.

Тогда он прибыл в Тулу по приглашению тульской неопятидесятнической секты «Слово Жизни» всего на три дня, в течении которых непрестанно выступал с многочисленными проповедями, суть которых сводилась в основном к саморекламе и критике Русской Православной Церкви. На прощание «архиепископ» исполнил на одном из собраний сектантов «православный реп», чем ввел присутствующих в неописуемый восторг. Еще бы, где можно увидеть человека в одеянии православного архиерея, выплясывающего под динамичные звуки на сцене? Журавлев уехал, но, видно, ему наш город приглянулся…

Весной этого года в Православные храмы Тулы неизвестными людьми были подброшены провокационные листовки, призывающие православных отказаться от своей веры и принять новую, проповедуемую «первоиерархом Российской Православной Обновленческой Церкви», все тем же Сергием Журавлевым. «Новая вера» в листовке была изложена в форме тезисов «Православного обновленческого собора 2003 года» и, по сути, ничем не отлична от верований многих сектантов, таких как баптисты, адвентисты, неопятидесятники и др. На лицевой стороне листовки красовался портрет самого Журавлева.

И, наконец, стало известно, что С.Журавлев прибыл в Тулу чуть ли не на постоянное место жительства, с намерением организовать и в нашем городе свою «церковь»……

Кто же такой «архиепископ» и «первоиерарх» Сергей Журавлев?

Родился в 1969 году в с.Лепешкино Орловской области. Окончил Художественное училище. Служил в Советской армии, где впервые его начали одолевать видения «небесных сил». В 1991 году был рукоположен в священники Русской Православной Церкви в г.Рязани. До 1996 года служил в селе Виленки Михайловского района Рязанской области. В 1996 году лишен сана. Этому послужила его связь с сектантами-неопятидесятниками.

Первое знакомство тогда еще отца Сергия с сектантами началось с посещения им Молельного дома пятидесятников. Далее, как он сам о себе часто рассказывает, любопытный священник попадает на собрание «евангелистов» (неопятидесятников), где был повержен во время безумного радения сектантов «неведомой силой» на пол. Через некоторое время Сергий с супругой, после возложения на них рук сектантского пастора, начинают говорить на «иных языках», т.е. молиться, произнося никому не понятную тарабарщину. По этому поводу он пишет на своем сайте следующее: «в 1996 году был крещен Святым Духом со знамением молитвы на иных языках». Подобная практика совершения молитвы свойственна неопятидесятникам, утверждающим, что во время радений (приплясываний под динамическую музыку) на них сходит Святой Дух, и они начинают говорить «ангельскими языками». На самом деле все это есть ничто иное, как психолингвистический феномен, кстати, небезопасный для психики человека (в сектах неопятидесятников фиксируются самоубийства).

Таким образом, в 1996 году Журавлев фактически стал неопятидесятником и остается таковым по сей день. Покинув Православную Церковь, Журавлев некоторое время служил у лютеран. Потом уехал на Украину, где и основывал собственную секту - «Украинскую православную реформаторскую церковь», после чего активно налаживал контакты со многими сектами СНГ. В результате чего в 2001 году в знак особого призвания Журавлева к миссионерскому служению состоялось «помазание и возложение на него рук» известными сектантскими проповедниками Сандеем Аделанджой (Украина), Алексем Ледяевым (Латвия), Кентом Маттоксом и Джоном Экхартом (США). С тех пор новоявленный сектантский проповедник Журавлев разъезжает с проповедями по территории бывшего СССР. Выступает он в основном у неопятидесятников. Часто из его уст слышаться нападки на Русскую Православную Церковь, которую он именует «религиозно-мафиозной структурой» и проч.

Самое страшное, что этот самозваный «архиепископ» сое «учение» называет православным. Расхаживает по нашему городу в рясе с наперсным крестом и «благословляет» не подозревающих никакого подвоха подходящих к нему православных людей. В сектантской газете «Слово Жизни» Журавлев уже успел объявить себя «Архиепископом Московским и Тульским».

В связи с вышеизложенным Миссионерский отдел Тульской епархии официально заявляет, что Сергий Журавлев не имеет никакого отношения к Русской Православной Церкви, его взгляды не имеют ничего общего с подлинным Православием.

Пресс-служба Миссионерского отдела Тульской епархии

Русской Православной Церкви

«Засечный рубеж», №38, 2005г.