Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Религиозная и правовая неграмотность сектозащитников

Опубликовано 28.11.2008

14 ноября 2008 года на сайте сектозащитной организации «Славянский Правовой Центр» была опубликована очередная надуманная статья «Миссионерский отдел Мурманской епархии РПЦ МП начал «антисектантскую кампанию» против христиан в связи со строительством молитвенного дома», рассказывающая о «страданиях» «протестантов» в городе Мурманске. Причиной «страданий» автор статьи назвал антисектантскую деятельность Миссионерского отдела местной епархии

Дело в том, что в центе Мурманска сектанты-неопятидесятники решили построить свой Молельный дом. Это, естественно, не могло оставить равнодушными православных. Миссионерский отдел напечатал и распространил листовки, предупреждающие жителей Мурманска об опасности этой деструктивной секты. Это и возмутило сектозащитников. Они начали раздувать истерию по поводу «притеснения» «протестантов» в Мурманске и попутно угрожать уголовным преследованием лицам, опубликовавшим предупредительные листовки. При этом сектозащитники прибегли к уже давно используемому ими трюку. Они утверждают, что в результате антисектантской деятельности Миссионерского отдела Мурманской епархии РПЦ страдают от погромов Молельные дома «протестантов», самих «протестантов» избивают и т.д. Но сектозащитники, называющие себя «правозащитниками, строго соблюдающими Законы», не удосужились подкрепить свою истерию о якобы нарушении прав верующих со стороны представителей Православной Церкви и погромах Молельных домов хотя бы одним документом или судебным решением, указывающим на действительность описываемых ими бесчинств и на причастность к ним православных. Этих документов нет! Все остается на уровне слухов и сплетен. Таким образом, сектозащитники из СПЦ в очередной раз просто дискредитировали себя.

Кроме того, активист СПЦ Роман Лункин, получивший недавно от своих двух старших товарищей  Ряховского и Пчелинцева должность директора «Института религии и права», являющегося, по сути, виртуальным учреждением, показал свою грубую религиозную неграмотность. В названной статье он заявил: «У православных и протестантов есть различия в восприятии богослужения, икон, молитв за умерших и т.д., однако существует общая христианская вера. Обвинения в прозелитизме и прямые оскорбления в адрес пасторов со стороны некоторых «сектоведов» не являются показателем высокой культуры, а скорее говорят об отсутствии и правового и богословского и чисто человеческого воспитания».

Р.Лункин действительно считает, что Православная Церковь отличается от прочих христианских религиозных организаций, в частности от протестантских, только формами богослужения, иконами и проч.? Т.е., по сути, внешними формами? Он рассуждает о некой «общей христианской вере», и при этом не согласных с его неграмотной точкой зрения называет невоспитанными богословски людьми!

Одним словом, прошлые и нынешние выпады сотрудников СПЦ в адрес людей и организаций, противостоящих сектантскому засилью, указывают только на абсолютную некомпетентность сектозащитников как в правовой, так и богословской сфере. И низводят эту группу «адвокатов» и «социологов-религиоведов» на необычайно низкий уровень.

Алексей Ярасов

http://www.anticekta.ru/