Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Под Тулой ребенок скончался по вине свидетелей Иеговы?

Опубликовано 15.05.2010

– Здравствуйте, как вы думаете, Бог есть? – с такой фразой подходили, наверное, к каждому туляку. Что за ней стоит?

Узловая. Так называемый Зал царства, где собираются члены свидетелей Иеговы, больше похож на неприступную крепость: стальные ставни, железная дверь, видеокамеры по периметру.

Обычно задающий этот вопрос искренне и открыто улыбается, а в глазах светится доброта и нескрываемый интерес к вашей персоне. Речь льется рекой. И вот уже у вас в руках зажата пачка буклетов, с обложки которых белозубой голливудской улыбкой улыбаются либо дети, либо благообразная пожилая пара. 

– Жизнь прекрасна, доброта – самое главное, Бог есть, он всех видит, любит и… – продолжает ваш визави.
Если вы неверующий или редко ходите в церковь, заметить, что вам мягко навязывают другой взгляд на религию и ряд совершенно других социальных норм, трудно. Но обвинить во лжи говорящего нельзя – вам просто пока не говорят всей правды. Вам никогда сразу не объявят, что учение было создано в 1878 году американцем Чарльзом Расселлом и что основывалось оно на перетолковании основ христианства. Раньше положенного вам не скажут о запрете на почитание флага, гимна, государственных праздников и… празднования собственного дня рождения. Про строжайшее табу на переливание крови, впрочем, многие уже наслышаны.

В конце прошлого года в Новомосковске умер грудной ребенок. Предположительно (читай – не удалось доказать следствию) малыш скончался из-за отказа родителей сделать ему жизненно необходимое переливание крови. Один из работников Новомосковской детской городской больницы согласился рассказать подробности этой истории. Назовем мужчину Валерием.

– Мама страдала от хронической болезни, это оказало влияние и на здоровье малыша, – говорит медик. – Переливание эритроцитной массы в этом случае было одним из важнейших, не имеющим альтернативы операционных вмешательств, которые могли помочь в выздоровлении. Мы сообщили об этом родителям, но получили твердый отказ.

По словам Валерия, мать ребенка уговаривали подписать разрешение на переливание крови, но женщина не стала этого делать.

На специальном бланке отказа причина «по религиозным мотивам» уже есть и ее нужно лишь подчеркнуть. Поэтому мать ребенка после долгих консультаций с кем-то по мобильнику, в то время как ее малыш лежал в реанимации, написала отказ на чистом листе. Заполняя бумагу, мать, понимая, что по сути пишет своему ребенку смертный приговор, постоянно рыдала. Через несколько дней малыш умер.

– До какой же степени нужно было промыть матери мозги?! – восклицает Валерий.

– Мне приходится регулярно сталкиваться с пациентами, которые по религиозным убеждениям отказываются от переливания крови, – говорит зав. отделением анестезиологии-реанимации Ваныкинской больницы Александр Матвеев. – Люди предъявляют справки на бумаге голубоватого цвета, в которых указано, что отказ происходит по религиозным мотивам. Но в экстренной медицине бывают случаи, когда нельзя обойтись без переливания и отказ приведет к смерти.

– Зачастую приходится сталкиваться с подобным при оказании помощи беременным, которых, теряя драгоценное время, приходится подолгу уговаривать, – подчеркивает Александр Федорович.

О том, что мама общается с членами свидетелей Иеговы, я узнала, вернувшись из командировки, – рассказывает тулячка Надежда Сергеева. – Не исключаю, что эти люди обратили на нее внимание из-за нашей квартиры. Я – человек не робкого десятка, сразу их выгнала. Но маме все же успели «промыть мозги»: она не разговаривает со мной уже несколько месяцев.

Наша религия добровольна – Бог дал человеку свободу выбора, и навязывать кому-то свою точку зрения неправильно, – говорит Гурам Лабадзе, член свидетелей Иеговы. – Мне незнакомы люди, которые силой стараются или старались убедить, что наша религия единственно правильная. По поводу распада некоторых семей: я свидетель Иеговы, моя жена христианка, и мы вместе почти 15 лет. Конфликты из-за несогласий по религии у нас иногда бывают, но о разводе мы никогда и не думали. 

– Есть ли обязательства по вербовке новых членов?

– Никаких обязательств нет, это неправда. Апостол Павел сказал: «Я посадил, Аполос поливал, но взращивал Бог».

– Если все так правильно, отчего к свидетелям Иеговы такое негативное отношение?

– Сатана не хочет, чтобы люди знали о Боге. Однажды нам сказали, что если бы у нас был хоть какой-то негативный фактор, нас бы тут же стерли с лица земли. И, тем не менее, свидетели Иеговы до сих пор существуют. 

От редакции

В Горно-Алтайске и Ростове-на-Дону литературу свидетелей Иеговы признали экстремистской, а с марта 2010 года в Федеральный список экстремистских материалов включено 34 наименования литературы, распространяемой иеговистами.

 «У меня из-за этих сектантов разрушилась семья, – говорит алексинец Александр Ясечев. – Я пытался отговорить супругу от этой религии, но тщетно. Я поставил ультиматум: либо я, либо сектанты. Жена выбрала второе. Сейчас она живет в поселке под Тулой и не поддерживает со мной отношений. Дети же мне постоянно звонят. Сын говорит, что хочет переехать обратно, ко мне...»

 Источник: http://myslo.ru/