Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

По приглашению секты харизматов в Туле выступит лжеархиепископ Сергий Журавлев

Опубликовано 20.03.2012

В среду 21 марта в Тульской общине секты неопятидесятников «Краеугольный Камень» будет проповедовать известный лжеархиепископ Сергий Журавлев. По Туле сектантами уже расклеены плакаты с анонсом данного события и приглашением для всех желающих прийти на «богослужение» «православного архиепископа». Это не первое выступление Журавлева в Туле, да и оказался теперь он в нашем городе совсем не случайно. Впервые на тульской земле лжеархиепископ-харизмат побывал почти десять лет назад

Летом 2003 года на одной из аллей Центрального парка города Тулы можно было наблюдать необычное зрелище: некий человек в подряснике с архиерейской панагией на шее, в окружении примерно восьмидесяти человек пел и выплясывал под звуки акустической гитары.

Этим странным человеком был Сергий Журавлев, называвший себя в то время «архиепископом» «Украинской реформаторской православной церкви». Тогда он прибыл в Тулу по приглашению тульской неопятидесятнической секты «Слово Жизни» всего на три дня, в течение которых непрестанно выступал с проповедями перед сектантами-харизматами, суть которых сводилась в основном к саморекламе и критике Русской Православной Церкви.

Стоит отметить, что на третий день своего визита, на прощание, «архиепископ» исполнил на одном из собраний сектантов «православный рэп, чем ввел присутствующих в неописуемый восторг. Еще бы, где можно увидеть человека в одеянии православного архиерея, выплясывающего под динамичные звуки на сцене?

Журавлев уехал, но, видно, ему наш город приглянулся…

Весной 2005 года в некоторые Православные храмы Тулы неизвестными людьми были подброшены провокационные листовки, призывающие православных отказаться от своей веры и принять новую, проповедуемую «первоиерархом Российской Православной Обновленческой Церкви», все тем же Сергием Журавлевым. «Новая вера» в листовке была изложена в форме тезисов «Православного обновленческого собора 2003 года» и, по сути, ничем не отличается от верований многих ныне действующих сект - баптистов, адвентистов, неопятидесятников и др. На лицевой стороне листовки красовался портрет самого Журавлева.

В это время Журавлев перевез свою семью в Тулу. Имел желание, в виду отсутствия высшего образования, поступить на заочное обучение в Тульский Государственный Педагогический Университет им.Л.Н.Толстого на «религиоведение». Тесно сотрудничал с сектой «Слово Жизни». Проводил собрания своей небольшой общины в здании секты неопресвитериан «Лучезарная». Именовал себя «архиепископом» Московским и Тульским, предстоятелем и первоиерархом «Российской Православной Обновленческой Церкви».

Журавлев заявлял о том, что целью своей деятельности в Туле ставит возрождение обновленческой епархии. Своими предшественниками считает обновленцев, бывших ранее на Тульской земле. Многих из них самочинно «прославил» в лике святых. Об этом стало известно из подготовленного Журавлевым в 2008 году «Православного церковного обновленческого календаря». В нем, например, 5-го октября предписывается праздновать «Собор Тульских святых Новомучеников и Исповедников Обновленческих».

Общины «обновленцев» в Туле Журавлеву создать не удалось. Он постоянно пребывает в разъездах по России и заграницей. В Туле его застать сложно.

Кто же такой «архиепископ» Сергей Журавлев и откуда он взялся?

Родился С.Журавлев в 1969 году в с.Лепешкино Орловской области. Окончил Художественное училище. Служил в Советской армии, где впервые его начали одолевать видения «небесных сил». В 1991 году был рукоположен в священники Русской Православной Церкви в г.Рязани. До 1996 года служил в селе Виленки Михайловского района Рязанской области. В 1996 году был запрещен в служении в Московской Патриархии.

К этому времени, тогда еще отец Сергий начал тесно общаться с сектантами и посещать их Молельные дома. Далее, как он сам о себе часто рассказывает, любопытный священник попадает на собрание «евангелистов» (неопятидесятников), где был повержен во время безумного радения сектантов «неведомой силой» на пол. Через некоторое время Сергий с супругой, после возложения на них рук сектантского пастора, начинают говорить на «иных языках», т.е. молиться, произнося никому не понятную тарабарщину. По этому поводу он пишет на своем сайте следующее: «в 1996 году был крещен Святым Духом со знамением молитвы на иных языках». Подобная практика совершения молитвы свойственна неопятидесятникам, утверждающим, что во время радений (приплясываний под динамическую музыку) на них сходит Святой Дух, и они начинают говорить «ангельскими языками». На самом деле все это есть ничто иное как психолингвистический феномен, кстати, как утверждают специалисты, небезопасный для психики человека.

Таким образом, в 1996 году Журавлев фактически стал неопятидесятником и остается таковым по сей день.

В 2001 году С.Журавлев присоединился к харизматическому движению «Посольство Божье» Сандея Аделаджи на Украине. В листовках, распространяемых Журавлевым в России, сообщалось, что 3 февраля 2001 года он был призван к «апостольскому служению» через «елеопомазание» и возложение рук известных лидеров сектантского харизматического движения Сандея Аделаджи, Алексея Ледяева, Кента Маттокса и Джона Экхарта.

В тесном общении с различными сектами харизматов он остается и по сей день.

Крайне неприятно то, что этот самозваный «архиепископ» свое «учение» называет православным, вводя тем самым многих в заблуждение и соблазн. Важно понимать, прежде всего, что Сергий Журавлев не имеет никакого отношения к Русской Православной Церкви и другим каноническим Православным Церквям, и, соответственно, его взгляды не имеют ничего общего с подлинным Православием.

Секретарь Миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Ярасов

Источник: http://tulaeparhia.ru/