Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Откуда у наших индийская грусть ?..

Опубликовано 25.06.2015

В канун скорбной даты – 22 июня, начало Великой Отечественной войны, в Тульском ЦПКиО им. Белоусова устроили день йоги – в соответствии с провозглашенным ООН год назад Всемирным днем йоги

Какое отношение этот праздник имеет к России, к нашим традициям, культуре, истории, менталитету – непонятно. А уж устроить его накануне дня всенародной скорби – явное кощунство.

Хотя, причину его проведения в парке в воскресный день можно понять, если взглянуть на список клубов – участников праздника: йога-студия «Ореол», центр йоги и здоровья в Туле «Своя Йога», Центр ментального фитнеса, студия пилатеса Татьяны Поповой. Им, разумеется, такой пиар в выходной день, когда в парке полно народу, выгоден: можно набрать новых клиентов для процветания собственного частного бизнеса.

В том, что на вошедшей в моду йоге делают деньги предприимчивые люди, сомнений нет. В тульских клубах, к примеру, цена группового занятия – около 500 рублей, а за индивидуальную работу тренеру платят от 1000 до 5000. В столицах – и того дороже.

Но есть и еще одна составляющая: йога – по сути, та же сектантская  идеология, к тому же – оккультная, у которой есть свои божества, учителя. А поскольку на занятиях йогой часто практикуются медитации и прочие практики, то можно говорить не о пользе, а о вреде йоги для здоровья.

Медитирование, вхождение в транс любой дипломированный психиатр сразу определит, как гипнотическое воздействие, последствия которого могут быть непредсказуемыми – психика разных людей по-разному реагирует на подобное «вторжение». Поэтому в соответствии с законодательством Российской Федерации, гипноз к пациенту может применять только профессиональный врач – при необходимости, и работать с пациентом он может лишь индивидуально, а не на массовых занятиях по так называемой «медитации».

Доподлинно известно, что на базе йога-студии «Ореол» активно действуют представители секты «Университет единства», которая ранее называлась «Дхарма Кальки». На территории йога-студии «Ореол» регулярно проходят различные оккультные мероприятия, обряды, медитации. В Миссионерском отделе есть снимки этих «шоу», имеется и фотография своеобразного «алтаря», на котором помещено фото основателей секты «Университет единства» в окружении православных икон – поистине, такой «коктейль» оскорбителен для любой религии.  Так, что назвать это заведение светской спортивной организацией, уже невозможно.

В парке три перечисленные выше тульских йога-клуба всячески старались привлечь к себе внимание, зазывая гуляющих на йогу детскую, йогу универсальную, силовую, йогу для  беременных, для начинающих и даже «для продвинутых».

К слову, последних было немного, а несколько десятков дилетантов, порой принимающих вычурные позы, порой смотрелись комично, несмотря на то, что молодость грациозна сама по себе – а интерес к этому виду занятий проявляли именно молодые люди.

Единицы «продвинутых» важно сидели в позе «лотоса». Прочие, неуклюже складывая ладони на груди, выглядели нелепо и неуклюже, толпившиеся вокруг зеваки откровенно посмеивались. Стоит ли устраивать публичное цирковое представление, даже если тульский цирк все еще закрыт на ремонт и народ жаждет смешных зрелищ?..

И все это время на территории парка, где проходило йога-действо, звучала специфическая музыка – заунывная, словно зомбирующая, «давящая на голову», как призналась одна дама, спешно покидая этот участок тульского «зеленого оазиса».

Были и неотъемлемые элементы рекламных кампаний: желающим заниматься дарили бесплатно майки, раздавали визитки тульских йога-студий и брошюры, в которых рассказывалось о видах йоги и неких «божественных жизненных силах».

Там, кстати, четко прописано, что йога – это, прежде всего, духовная практика. Еще составители этих книжиц явно пытались объяснить, почему россиянам необходимо принимать участие во Всемирном дне йоги. Витиевато и бессмысленно рассматривали общность языков, ведических символов, еще чего-то, но получилось путано и бессмысленно, и, в конечном итоге, опять смешно и нелепо.

Для желающих узнать об отношении Православной Церкви к йоги сообщаем: отвечая на вопрос о ставших довольно популярными в юношеской среде занятиям йогой и медитацией Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Занятия йогой имеют две составляющие, одна из них – это физические упражнения. Специалисты по физкультуре могут дать точную характеристику этим упражнениям, и ничего плохого в самой технике этих упражнений не существует».

Но при этом Его Святейшество напомнил, что йога – вовсе не только лишь физкультура, она опирается на совершенно определенную религию и предполагает соответствующие духовные практики.

«Йога сопровождается медитацией, и вот к этому я отношусь с большой настороженностью», – отметил Святейший Владыка.

Он подчеркнул, в частности, что при использовании такого рода практик может разрушаться национальное самосознание человека, его культурная идентичность.

«Посещая Индию и находясь в центре индуизма, я был поражен, встречая этнически русских людей, одетых в особые принятые там одежды; с кем-то из них я поговорил, и сам себе сказал: это не наши люди, это не россияне. Они живут другими ценностями, другими идеалами, у них другое мироощущение».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к молодежной аудитории, предостерег их от экспериментов с медитациями.

Также об отношении Православной Церкви к данному виду занятий можно судить на примере действий Синода Элладской Православной Церкви, который выступил с заявлением по поводу провозглашенного ООН Всемирного дня йоги, который теперь ежегодно будет отмечаться 21 июня.

В этой связи Синод Элладской Церкви «в контексте уважения к свободе вероисповедания, которая в Греции конституционно гарантирована, но исходя из соображений пастырской ответственности во избежание создания атмосферы религиозного синкретизма» напоминает православной пастве, что «йога является фундаментальным учением религии индуизма, имеет различные школы, отрасли, направления и тенденции, а не является одним из видов фитнеса». По этой причине «йога абсолютно несовместима с нашей Православной Христианской верой и не имеет места в жизни христиан».

То есть, как часть индуистской культуры йога может существовать сколько угодно – в тех географических широтах, где зародилась, но не надо насаждать ее на православных землях. Или уж пусть торжествует космополитизм, и во всем мире начинают праздновать нашу Масленицу, Старый Новый год, вводят в обиход русские народные обряды и обычаи – уж если делиться культурой, то обоюдно.

В развешанных в соцсетях «кричалках» и рекламных объявлениях было завялено, что день йоги в Туле пройдет при поддержке правительства Тульской области – а в парке 21 июня во время торжественной части никого из чиновников, разумеется, не было.

Ведущий действа, помимо прочего, заявил со сцены, что этот массовый праздник здорового образа жизни поддерживают «компании Тульской епархии» – что означает это бредовое словосочетание, он не пояснил.

Затем перед всеми выступил не представившийся индус в майке и в спортивных штанах, который поначалу путано и непонятно говорил о том, что с помощью йоги можно достичь гармонии с природой, выдвигал общие фразы о благополучии и благоденствии, которых можно достичь  при помощи поз и мантр.

Но в итоге отметил главное: назвал йогу древней индуистской духовной практикой. А значит, действительно понятна и близка она может быть только индусам по рождению, а не «продвинутым» россиянам.

Пресс-служба Миссионерского отдела 

Источник: http://tulaeparhia.ru/