Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опасная экзотика: приобщение россиян к оккультизму через йогу и прочие восточного происхождения практики

Опубликовано 27.02.2016

Как и болезнетворные вирусы, вынужденные видоизменяться, чтобы выживать и максимально успешно преодолевать иммунную защиту человека, различные виды оккультизма также меняются, приспосабливаясь к новым реалиям с целью преодоления формируемых в обществе защитных и отторгающих их реакций

В 90-е годы минувшего столетия и в начале 2000-х с определенным успехом в нашей стране действовали религиозные секты восточного или псевдовосточного происхождения, не скрывающие своего религиозного содержания. Сейчас же, возможно, ввиду того, что наши соотечественники стали более настороженно относиться к религиозным сектам вообще, на первое место по активности и успешности на «рынке» религиозных услуг восточного уклона выходят на первый взгляд нерелигиозные объединения, предлагающие всем желающим заняться некими древними восточными «оздоровительными» практиками, и прежде всего - йогой.

По всей стране сейчас, как грибы, вырастают различные йога-центры, студиии йоги и т.п. Курсы йоги предлагают многие фитнесс-центры и им подобные учреждения. Инструкторы йоги используют любые площадки для продвижения своих практик в массы. К примеру, йогами организуются занятия на свежем воздухе в городских парках. Этот проект известен под названием «Йога в парке» и осуществляется сейчас во многих российских городах. Как правило, занятия йогой в парках бесплатны и имеют своей целью, помимо прочего, привлечение новых людей, т.е. выполняют определенные рекламно-миссионерские цели. В последние несколько лет йога-активистами повсеместно стали организовываться «фестивали здорового образа жизни», в которых принимают участие, помимо разного рода «учителей» йоги, всяческие оккультисты: «ведуны», «хироманты», «астрологи», «астропсихологи» и проч. Люди приходят на такие «фестивали» и становятся, порой неосознанно, участниками оккультных действ.

Огромным подспорьем для продвижения йоги стал и учрежденный Организацией Объединенных Наций в 2014 году т.н. «Всемирный день йоги». Российские йоги, конечно же, воспользовались данным поводом и повсеместно организовывали празднования, посвященные данному событию. Вот только установленный ООН день для «чествования» йоги был выбран крайне неудачно. Празднование «Всемирного дня йоги» приходится на 21 июня – а это у нас в стране канун скорбной даты начала Великой Отечественной войны. И проведение йогами в этот день шумных празднеств является ничем иным, как кощунством.

Православным миссионерам часто задают вопросы: «Почему Вы против йоги?», или «В чем ее опасность?»

Дело в том, что в сознании большинства наших соотечественников йога - это некая экзотическая гимнастика, и не более того. К тому же немало т.н. «инструкторов» йоги в силу своей религиозной неграмотности именно так йогу и позиционируют, правда, добавляя, что от занятий йогой есть и «духовная» польза. При этом они совершенно отрицают религиозность используемых практик, вводя тем самым в заблуждение доверяющих им людей. Конечно же, такое понимание йоги в корне не верно. Изначально йога — это индуистская аскетическая практика, преследующая не оздоровительные, а сугубо религиозные цели.

Да и как отрицать религиозность йоги, когда она сама по себе является неотъемлемым элементом индуизма?

Конечно, есть современные «учителя», которые «изобретают» свои, эклектичные и упрощенные, «попсовые» варианты йоги (псевдойоги), комбинируя элементы традиционных йогических систем и западных методик психотерапии. Подается все это как система упражнений, ведущая к оздоровлению, самосовершенствованию и некоему абстрактному «просветлению». Но и те занятия псевдойогой, которые сейчас повсеместно практикуются, далеко не безопасны. Важно понимать, что любые соприкосновения даже с «очищенными» от оккультно-религиозной составляющей элементами йоги, так или иначе, предрасполагают человека в будущем пойти дальше в ее изучении и дойти до логического завершения такого пути – принятия оккультно-религиозного мировоззрения. Что для православного христианина или представителя другой монотеистической религии есть не что иное, как отказ от своей веры!

К тому же, практически все современные модификации йоги тесно связаны или же проистекают из разного рода учений деструктивного оккультного движения «Нью Эйдж».

Возвращаясь к упомянутому выше «Всемирному дню йоги», стоит отметить, что сразу после его учреждения, прежде всего, в Поместных Православных Церквях появление данного «праздника» было воспринято крайне негативно. В частности Синод Элладской Православной Церкви напомнил православным христианам о том, что «йога является фундаментальным учением религии индуизма, имеет различные школы, отрасли, направления и тенденции, а не является одним из видов фитнеса… йога является абсолютно несовместимой с нашей Православной Христианской верой и не имеет места в жизни христиан». Стоит добавить, что есть недовольные учреждением «Всемирного дня йоги» и в самой Индии. Так, например, против «Дня йоги» выступил «Общеиндийский исламский совет по частному праву».

Еще один миф относительно йоги, который активно распространяется оккультистами, – это миф о том, что йога крайне полезна для физического здоровья человека, и что,  дескать, индийские йоги живут долго и счастливо, при этом не болеют тяжелыми хроническими заболеваниями, на них не давит груз стрессов. Это, конечно же, ложь. Йога вредна не только для души, но и для тела. Всеобщая диспансеризация, прошедшая в Индии в 1980-х годах, показала, что йоги, которых там несколько миллионов человек, живут в среднем даже меньше, чем обычный житель Индии и страдают, к тому же, массой заболеваний. Например, катарактой глаз, потому что постоянно концентрируются на солнце, вывихами суставов, артритами и артрозами из-за частого нахождения подолгу в противоестественных позах. Йоги страдают букетом заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

В подавляющем большинстве современные инструкторы йоги не имеют ни медицинского, не педагогического образования в области физической культуры, ни вообще какого-либо образования, позволяющего им заниматься оздоровлением людей. Но при этом они всем к ним приходящим обещают избавление от разного рода недугов и болезней. Конечно же, такие псевдоспециалисты могут с большой вероятностью нанести вред здоровью доверившихся им людей.

Сами по себе массовые праздники или иные мероприятия, связанные с пропагандой йоги, абсолютно не уместны в России. Йога изначально проистекает из индуизма – религии, которая не является традиционной для России. Все направления йоги содержат в себе в той или иной степени религиозную начинку. Любые виды йоги, даже максимально подогнанные под некие светские формы, несут в себе чуждые для нас религиозные традиции. В нашей стране не так много проживает индуистов, чтобы организовывать масштабные празднества, связанные с данной религией.

Мы должны держаться наших традиций и устоев, хранить в чистоте веру отцов.

В завершение хочется привести слова митрополита Пирейского Серафима, сказанные им о йоге: «Занятие йогой неприемлемо для православных христиан, несовместимо с учением и догматами нашей веры, поскольку является формой отречения от православной Истины и хулой на Духа Святого, приводящей к служению демонам». 

 

Алексей Викторович Ярасов

Заместитель руководителя Миссионерского отдела 

Тульской епархии Русской Православной Церкви  

ХХIV Международные Рождественские образовательные чтения 

Храм Христа Спасителя,  Белый зал

 

Источник:http://pereprava.org/