Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Нашествие йогов

Опубликовано 27.01.2006

К сожалению, сейчас становится модным заниматься различными «духовными» практиками, вроде йоги и медитаций. На этой модной волне и процветают разного рода секты. Люди доверяют свое здоровье, свою душу заокеанским гуру, не задумываясь о последствиях. А последствия, как показывает практика, бывают плачевными

Минувшей осенью в нашем городе наблюдался небывалый всплеск активности восточных сект. В считанные дни улицы города покрывались сотнями объявлений, приглашающих на «увлекательные» лекции о йоге и медитации. Все это тулякам предлагалось совершенно бесплатно. Только бесплатно, как показывает практика, бывает только сыр в мышеловке. Но об этом немного позже.

К нам в редакцию в конце ноября позвонила женщина, представившаяся Людмилой Васильевной. Она рассказала о том, как ее шестнадцатилетняя дочь, увидев на улице красочное приглашение на бесплатные лекции о духовности, решила сходить туда со своими подругами. И все вроде бы ничего. Но помимо лекции, как оказалось, все пришедшие на указанное мероприятие были вовлечены в религиозные действа сектантов. «Я православная, – рассказывает Людмила Васильевна, - и дочь свою я крестила еще в младенчестве. Ей на этих лекциях предложили попробовать на себе некие «древние» духовные практики, т.е. обратиться посредством медитации к какому-то их божеству. Если б я знала, что это за «лекции», то ни за что не пустила бы ее туда. Домой она принесла, розданные сектантами приглашения в их «Центр йоги и медитации». Я слышала о вреде медитации, а уж тем более о ее неприемлемости для православных. Что это за секта я не знаю, но знаю, что необходимо рассказать о ней тулякам, т.к. то и дело на улицах появляются все новые и новые сомнительные анонимные объявления».

Мы провели свое собственное расследование. Увидев на улице очередное приглашение на «увлекательную» лекцию, мы решили отправить туда своего человека, которому удалось довольно обстоятельно пообщаться с сектантами. Как выяснилось, самой активной сектой этой осенью оказалась некогда отколовшаяся от скандально известной во всем мире секты кришнаитов (Общество сознания Кришны) «Миссия Чайтаньи «Институт знания о тождественности». В Туле секта действует под вывеской «Центр Йоги и Медитации». Секта появилась в нашем городе совсем недавно. Этой осенью тульских «чайтайновцев» приезжал поддержать активный американский проповедник учения секты, именующий себя Балакхилья дасом. Сектанты провели с его участием 5 мероприятий. Всего же за сравнительно небольшой промежуток времени прошло более десятка сектантских «лекций». Первые два мероприятия с Балакхилья дасом состоялись в конференц-зале ЦНИИСУ, куда пришли в общей сложности более 500 туляков. Мероприятия проходили в форме лекций и религиозных практик – медитаций. После каждого всем пришедшим сектанты назойливо предлагали отведать пирожные, скрывая от людей, что это не просто сладости, а просад, т.е. идоложертвенная пища – пища посвященная их божествам. Человек, вкушая эти пирожные, с точки зрения сектантов, как бы совершает обряд поклонения тому божеству, которому посвящена эта пища. То, что это просад сектанты людей не предупреждали. Далее свои мероприятия сектанты проводили в помещении Выставочного зала на Красноармейском проспекте, в бывшем Дворце пионеров и др.

Что же собой представляет «Миссия Чайтаньи»?

Наиболее полную информацию об этой секте мы получили из справочника «Религии и секты современной России», выпущенном в г.Новосибирске. В нем о секте говорится следущее. «Миссия Чайтаньи» возникла в конце 70-х годов на Гавайях. Основателем и руководителем секты является Джагад Гуру Сиддхасварупананда Парамахамса Прабхупад (Крис Батлер).

 Батлер родился в 1948 году в Новом Орлеане, штат Луизиана, США. Когда ему было два года, его родители переехали вместе с ним на Гавайи, где он и вырос. Батлер начал было посещать занятия в Гавайском университете на Оаху, но надолго там не задержался, зато под руководством различных гуру стал упражняться в кундалини-йоге. Очень скоро, в 1968 году, он открывает собственный Центр Нирвана-йоги в Хаику на Мауи и быстро приобретает определенную популярность среди гавайских хиппи под именем Саи Янг. В 1970 году Батлер создает независимую от секты кришнаитов «Общину Кришна-йоги», но уже в следующем году вместе со своими учениками присоединяется к организации лидера кришнаитов Прабхупады. От него Батлер получил санньясу (монашеское посвящение), однако затем, по словам директора московского отделения Института, он «принял жену с детьми» и стал вести жизнь грихастхи (домохозяина). Его последователи объясняют это тем, что, достигнув уровня истинного духовного учителя, Батлер поднялся над установлениями системы Варнашрама, согласно которой ашрам (уровень) санньясина значительно выше уровня грихастхи.

Женитьба Батлера была одной из причин его разрыва с Обществом сознания Кришны после смерти Прабхупады. За ним последовали некоторые из кришнаитов. Назначенных Прабхупадой руководителей организации кришнаитов Батлер называет «вздорными демонами», которые «кормятся испражнениями» и «хуже личинок и мух, и те, кто следует за ними, тоже подобны мухам и личинкам». Кришнаизм Батлера по сравнению с «ортодоксальным кришнаизмом» более вестернизирован: его ученики не бреют головы, не носят дхоти и сари, мантры распевают под гитару, а сам Батлер напоминает скорее американского телепроповедника, чем индуистского гуру. Впрочем, Батлер претендует на звание «Учитель всего мира» (так переводится его самотитуляция «Джагат Гуру»), «в отличие от учителя конкретной секты, вероисповедания, расы или национальности».

Главный центр организации Батлера находится в США на Гавайях. Другие центры расположены в Калифорнии, Великобритании, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии, на Филиппинах. Наиболее многочисленный и активный филиал Миссии Чайтаньи действует в Польше, откуда в конце 1991 г . был послан в Россию первый миссионер. В 1992 г . состоялось еще два миссионерских посещения нашей страны. Появились первые последователи. В 1993 г . организация батлеристов была зарегистрирована Управлением юстиции г. Москвы. К настоящему времени работают центры в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Львове, Киеве, Н.Новгороде. Теперь и у нас, в Туле.

Учение Батлера представляет собой упрощенное изложение доктрины секты кришнаитов, основанной на поклонении Кришне. Занимаясь прозелитизмом в христианской среде, батлеристы часто ссылаются на Библию, декларируя отсутствие противоречий между христианским Откровением и своей «Наукой о Тождественности», которую они вообще представляют Религией с большой буквы, самой сутью всех прочих религий: «... даже ... быстрого взгляда достаточно для того, чтобы начать понимать то положение, которое занимают Иисус и Кришна. Иисус - сын, а Кришна - отец. Иисус - сын Кришны! Потому Иисуса и называют Христом, что Он был помазан Кришной. Красота этого факта выше любого прославления! Это знание освободит мир от тисков проникнутого беспокойством сектантства... Мы увидим, что Иисус не желает ничего другого и не учит ничему другому, нежели Кришна!» (Джагад Гуру Крис Батлер Сиддхасварупананда Парамахамса. Духовная любовь. Иисус любит Кришну. - М.: «Миссия Чайтаньи «Институт Знания о Тождественности». - С.30.).

Такова краткая история секты.

В Миссионерском отделе Тульской епархии Русской православной Церкви не понаслышке знакомы с деятельностью сектантов. С просьбой прокомментировать происходящее мы обратились к сотруднику отдела Ярасову Алексею Викторовичу. «Да, действительно, – рассказал нам Алексей Викторович, - мы наблюдаем активизацию восточных сект в Туле. Неприятно поражает то, что многие из них для более успешной деятельности среди христиан прибегают к отождествлению Библии и своих священных книг, к отождествлению Христа с Кришной и проч. Любой сколько-нибудь знакомый с христианством человек усмотрит в этих попытках явное несоответствие. Сектанты используют религиозную неграмотность нашего народа. Христианство не имеет ничего общего ни с какими восточными и неовосточными религиями. Сектанты либо слабо образованы в религиоведческом плане, либо ради достижения определенных целей сознательно вводят людей в заблуждение. Первостепенная задача любой секты – это привлечение к себе (зачастую противоправными способами) как можно большего числа людей. Отсюда и бесплатность их вербовочных мероприятий. Сектанты предлагают свои «лекции» тулякам бесплатно, но по закону «сектантского бизнеса» в конце концов, платить придется облапошенным людям. А цена порой бывает слишком высока!»

Ситуация усугубляется тем, что сейчас в России действует огромное количество сект. Все они известны своей активностью и изобретательностью. В современном потоке информации человеку сложно ориентироваться и иной раз защитить себя, этим и пользуются секты.

Еще нам удалось выяснить, что кроме «Миссии Чайтаньи» осенью этого года проявили активность и тульские адепты секты «Радха Соами Сатсангх» («Сант Мат»). Они провели двухдневную вербовочную акцию в здании все того же ЦНИИСУ. Пришедшим на мероприятия сектантов так же объяснялось, что, вступив в «Радха Соами Сатсангх», человек может оставаться христианином, буддистом, мусульманином или иудеем, что занятия «Сант Мат», а это ежедневные медитации на «внутренний свет и звук», лишь только поспособствуют духовному возрастанию человека. Сектанты уверяли, что «Сант Мат» это не религия, но и это ложь. Сознательная или несознательная не беремся судить.

В настоящее время известны в России случаи вредоносного влияния на людей медитаций, предлагаемых сектой. Медитация вызывает у человека зависимость сходную с наркотической. Так, например, известно письмо бывшего адепта «Сант Мат» в России, в котором он рассказывает о том, что через год интенсивных медитаций «на внутренний свет и звук» он просто не мог жить без медитативных практик. Как только он прекращал занятия медитацией, сразу же испытывал сильные «ломки». Его психическое состояние резко ухудшилось, он даже помышлял о самоубийстве.

На прошедшей в прошлом году в Новосибирске Международной конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство» был подготовлен достаточно объемный список опасных сект, действующих в России. В их число вошли и упомянутые в данной статье религиозные организации.

Так давайте же проявлять разумную осторожность. Не поддаваться любопытству в ущерб здравому смыслу. Слишком много людей оказалось вовлеченными в секты из-за чрезмерной самоуверенности. Они были убеждены, что смогут держать себя под контролем в любой ситуации и никогда не попадут под чье-то влияние. Так люди начинают курить («я-то всегда смогу бросить, когда захочу»), становятся алкоголиками и наркоманами. Увы, бесконтрольное любопытство и чрезмерная самоуверенность привели к трагическому концу очень многих людей.

Берегите себя!

Дмитрий Победоносцев

Газета "Засечный рубеж" №50, январь 2006 года.