Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Надо ли «чистить ауру» и «штопать карму»?..

Опубликовано 18.04.2015

Весной этого года состоится очередной выпуск на двухгодичных богословских миссионерских курсах, которые несколько лет назад были организованы при Миссионерском отделе Тульской епархии, что располагается при храме Вознесения Господня города Тулы

В сентябре 2015 года будет новый набор желающих, образование здесь бесплатное, возраст – не ограничен, занятия проходят по субботам, с 10-00.

На вопрос, зачем вам это нужно, ответы у учащихся курсов похожие: чтобы лучше знать родное православие, историю Церкви, повысить свою религиозную грамотность. Здесь изучают катехизис, Ветхий и Новый Заветы, историю Церкви, православную педагогику, миссиологию, сравнительное богословие и сектоведение, знать которое современному человеку просто необходимо.

В Евангелии от Матфея сказано: «Тогда, если кто скажет вам: «Вот, здесь Христос», или «там», — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки,и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных…» (Мф. 24, 23-24)

В начале 90-х годов прошлого столетия, когда с падением «железного занавеса» в нашу страну хлынули различные представители различных религиозных и псевдорелигиозных идеологий, с оккультизмом эффективно конкурировали псевдохристианские секты. Их организаторы проводили массовые мероприятия, собирая стадионы: интернета тогда не было, а зрелищ народу всегда хотелось.

В настоящее же время оккультизм по степени влияния на людей, по количеству вовлеченных, ­– причем, порой не осознанно, – лидирует.

К оккультным направлениям относятся алхимия, астрология, каббала, спиритуализм, теософия, теургия. С этим связаны гадания, спиритизм, колдовство, магия, шаманизм, парапсихология, паранормальные явления, экстросенсорика, верования в связь с потусторонним миром.

Так, что оккультизм – общее название учений и традиций, считающих, что существуют скрытые и неизвестные науке силы и явления в человеке и в космосе (природе), опыт которых доступен лишь людям с «особыми способностями» или «посвященным».

Современная наука классифицирует большинство оккультных учений как псевдонауку.

Религиовед, доктор философских наук Л.В. Денисова считает, что в оккультизме отсутствует учение о нравственном пути и этических ценностях, из-за чего он иногда используется как инструмент выживания одних за счет других. «Для того чтобы выжить, кто-то должен установить духовное господство над остальным человечеством, – пишет она в своей книге «Догматическое основание метафизических систем». – Оккультизм становится поэтому метафизической основой идеологии тоталитарных режимов и сект современности. В конечном итоге, оккультизм опирается на идею господства неразумной природы в человеческой активности и способствует претворению этой идеи в жизнь».

Современный человек, живущий в эпоху развитых информационных технологий и прогрессивной науки, постоянно совершенствующий свои познания в различных сферах жизни, неминуемо сталкивается с чем-то таким, что не может объяснить ни наука, ни он сам. Это различные проявления духовной стороны нашего бытия, труднообъяснимые и порой даже непостижимые. Пытаясь объяснить их, человек прочитывает массу различной литературы, просматривает множество тематических фильмов, ищет ответ в виртуальном интернет-пространстве. Находя ответ, человек, как губка, впитывает в себя предлагаемую информацию, порой даже не задумываясь о том, кем она предоставлена. Это приводит к тому, что о Боге люди узнают не из Священного Писания, а из оккультного наследия Рерихов и Блаватской. О бытии бесплотных духов – ангелов и демонов, узнают не из учения Православной Церкви и творений святых отцов, а из книг и публикаций деятелей оккультных «наук» или сектантских учений. Поэтому и возникает у них целый ряд вопросов к Церкви, которая, как им кажется, застряла где-то в средневековье и проповедует идеологическое мракобесие, пытаясь сдерживать не только научно-технический прогресс, но и попросту открещиваясь от всего того, что может внести «правильные» изменения в ее догматические установления и вероучение.

Как счиают православные священнослужители, вести полемику с такими людьми достаточно тяжело, ведь учение Церкви о Боге, о человеке и его взаимоотношениях со своим Создателем, о сотворении Вселенной часто идут вразрез с «прогрессивными» идеями оккультистов и сектантов. Проглотив оккультную наживку, они плотно сидят на крючке пагубных учений. Еще хуже, когда люди не просто становятся поклонниками этих учений, но и сами становятся практикующими оккультистами.

Заместитель руководителя Миссионерского отдела Алексей Викторович Ярасов отмечает:
– Самый свежий пример практикующего оккультизма – это «академик» Маслов, создавший организацию под названием Союз Сотворцов Святой Руси, сокращенно – СССР. О нем сообщается, что он физик по образованию, но сейчас активно занимается оккультной деятельностью, рассказывает, что получает «свыше» указания, записывает их, а затем издает книги. У него уже появились последователи, в том числе – у нас в Туле имеется группа «масловцев», которые ведут довольно-таки активную деятельность. В частности, они обклеивали столбы и заборы на улицах города листовками с призывом посетить свой сайт и начать изучать «идеи Маслова». При этом СССРовцы не позиционируют себя, как религиозная организация, скорее – как общественное движение под девизом «За святую Русь, за ее духовное возрождение»…

Что и говорить, лозунги красивые и правильные, и на них можно «купить» людей, особенно, если они не очень разбираются, кто скрывается под этими вывесками. А в группу «масловцев» входят все те же почитатели оккультизма, которые еще раньше начали изучать это направление, читать книги по эзотерике, а теперь нашелся лидер, объединивший их – что уж скрывать? – в секту. И ряд книг, изданных этой организацией, признаны экстремистскими и запрещены в России.

Оккультизм сегодня проникает и в науку, как видно в случае с Масловым, в искусство, когда те или иные деятели начинают в своем творчестве применять какие-то оккультные идеологии и действуют в соответствии с ними: медитируют перед выступлением, бегают по театру со струнным инструментом, объясняя, что такая музыка чистит «энергетику» в здании. А то и начинают трактовать со сцены, с эстрады – на свой лад, разумеется, – христианское учение.

А если открыть современную газету (за некоторым исключением), то можно наткнуться на гороскоп. Спрос рождает предложение: если публикуют, значит, есть читательская аудитория. Спросите сегодня кого угодно, даже самого образованного человека, кто он по знаку зодиака, и каждый ответит без запинки. А много ли людей могут рассказать о жизни того святого, в честь которого названы? Увы.

А в «желтой» прессе, в том числе и в Тульском регионе, – десятки объявлений: парапсихологи, маги, колдуны готовы помочь в личной жизни. Все-то они могут: приворожить, «снять венец безбрачия», привлечь деньги в ваш карман (точнее – переложить из вашего в свой), выправить ауру, перекрасить биополе (или – наоборот?). И опять понятно, что здесь спрос и предложение идут рядом: раз столько развелось шарлатанов от «черной, белой и серой» магии, значит, их услуги нужны клиентам.

Оккультизм подстерегает и на бытовом уровне. То вам мебель предлагают расставить по фэн-шуй, то в магазинах, торгующих изделиями из натуральных камней покупателям, в первую очередь, рассказывают не о том, где добыт минерал и какой мастер создал из него ювелирное украшение, а какую «магическую» помощь в быту и работе принесет, если носить его постоянно.

Различные секции йоги, которые растут, как грибы после дождя – тоже путь к оккультизму. Лукавят их руководители, когда говорят, что это – лишь гимнастика. Йога, прежде всего, – религиозное направление, и человек, начинающей ею заниматься волей-неволей но будет изучать основы медитации, наследие «духовных» лидеров, которые достигли желаемого, лишь «соединившись с высшими силами». Понятно, куда ведет этот путь – не к духовным высотам.

К сожалению, оккультная белиберда кажется привлекательной, потому что облечена в сказочный «наряд»: разные чудеса, колдуны, русалки, домовые составляют волшебный мир, что знаком с детства. Этим пользуются досужие «гуру», создающие тут и там неоязыческие секты с призывом «вернуться к корням», к «истокам», в «берендеевское царство». Звучит красиво. Вот только истоки этих организаций часто находятся за океаном.

А еще оккультизм всех видов привлекателен потому, что человеку для достижения желаемого результата и работать не надо. Только сходить к ворожее, по ее совету закопать при луне на перекрестке черную ворону, или что там еще будет «рекомендовано», и лежа на печи ждать итогов. Или купить камушек, волшебный амулет, подороже: он и удачу принесет, и здоровье обеспечит. Или какой-нибудь «белый маг» работу и зарплату наколдует – надо только сначала заплатить ему. И получается, что вся эта толпа шарлатанов наживается на доверчивых и ленивых. Но вспомним стихи Николая Заболоцкого: «Душа обязана трудиться, и день, и ночь, и день, и ночь, не позволяй душе лениться…» В этих строчках заложен поистине христианский смысл. Только постоянная молитва, самосовершенствование, как в духовном, так и в профессиональном плане, забота о ближних уж точно принесут удачу и в делах, и в личной жизни. Но только надо трудиться, а не уподобляться сказочному Емеле.

У лукавого много тонких, порой незаметных уловок: от «инопланетян», «летающих тарелок», «полтергейста» до «аномальных явлений», а еще – изысканно-интеллектуальные «блюда» – «Роза мира» и «Агни-йога». Православная Церковь учит: аномальным является все, что искажает богоустановленные нормы жизни. Все, что уводит от Бога. Все, что противоречит заповедям.

Но не стоит впадать в уныние. Как ни силен сатана, Господь Бог гораздо сильнее. Не бывает, чтобы человек, выбравший свет, а не тьму, не получал помощи Божией.

Источник: http://tulaeparhia.ru/