Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Люди отрекаются от Христа стараниями кришнаитской секты

Опубликовано 22.02.2007

Под веселым индийским «Праздником колесниц» (Ратха-ятра), который ежегодно проходит в российских городах, скрывается изощренная вербовочная деятельность тоталитарной секты «Международное общество сознания Кришны»

«Кришнаитский «Праздник колесниц» в городах России проводят региональные организации «Международного общества сознания Кришны», признанного многими религиоведами деструктивной тоталитарной сектой, а РПЦ – псевдорелигией, - заявил в среду протоиерей Олег Кузьминов, председатель миссионерского отдела Тульской епархии, выступая на секции «Тоталитарные секты как угроза обществу, школе, семье и личности», которая прошла в рамках XV Международных Рождественских образовательных чтений.

Отец Олег отметил, что ритуал отречения от Христа происходит следующим образом: по всему городу заранее вывешиваются объявления о празднике российско-индийской или просто индийской культуры. Главными организаторами значатся, как правило, кришнаитское благотворительное общество «Пища жизни» и некая общественная организация (например, ассоциация индийских общин в России). Местная МОСК всегда стремится уйти в тень.

«Все происходит с ведома и при участии местных органов власти, комитетов по культуре городской администрации и др., - продолжил председатель миссионерского отдела. - Людей собирают в центре города или в парке. Затем следует несколько дежурных слов об Индии, родине слонов, шахмат и чая, выступление какого-нибудь посланца экзотической республики и мини-концерт. Тем временем, полным ходом идет продажа сектантской литературы, рекламируется местная кришнаитская община, горожан просят жертвовать ей деньги».

И вот наступает кульминация псевдокультурного мероприятия. По словам православного священнослужителя, всем желающим предлагают поучаствовать в «веселом индийском обычае» - катании колесниц. На колеснице – специально украшенном автомобиле – восседают фигуры богов: Джаганатхи (по доктрине кришнаитов, одно из воплощений Кришны), его божественного брата и не менее божественной сестры. Катание колесницы символизирует беззаветную преданность впрягшихся названным божествам, а канаты, за которые держатся ублажающие богов, связывают их с кумирами в единое целое. При этом кришнаиты не объясняют горожанам, что значит это катание и каковы его последствия для православных. Так происходит в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Владимире, Перми, Ярославле, Нижнем Новгороде, Барнауле, Ижевске, Екатеринбурге, Иванове, Рыбинске и других городах.

Максимально, что могут понять горожане, это то, что катание колесницы – веселый индийский обычай, а куклы на ней – некие индийские деды-морозы, выполняющие желания всех, кто их катает. Людей призывают прославлять Кришну, повторяя сотни раз вместе с сектантами маха-мантру, кадят ритуальными благовониями, в толпу разбрасывается освященная пища.

«И вот уже крещеные православные россияне вместе с сектантами тащат на себе колесницу с чуждыми им богами по центру древнего русского города, являя полную покорность и преданность Кришне, нарушая первую и главную из десяти заповедей Библии: «Да не будет у тебя Богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им». Христианство исповедует лишь одно воплощение Бога на земле – пришествие во плоти Господа Иисуса Христа, поэтому поклонение другим богам и их воплощениям есть, по сути, прямое отречение от Христа и его Церкви, что влечет за собой и духовно-мистические и церковно-канонические последствия», - сказал протоиерей.

Он отметил, что крещеный православный участник подобного мероприятия вольно или невольно вовлекается в общение с кришнаитским духовным миром. То же происходит и с верующим российским католиком, мусульманином и иудеем.

«В страшном сне не может присниться, чтобы православный священник устроил где-нибудь в центре Бомбея фестиваль русско-индийской культуры и под видом дегустации русской национальной кухни причащал бы несчастных индусов кровью и плотью Спасителя», - подчеркнул отец Олег.

По его словам, то, что делают сектанты-кришнаиты, показывает их полное неуважение «ни к вере других людей, ни к религиозным и культурным традициям страны пребывания, ни к собственным божествам». А обман, используемый ими в ходе ратха-ятра, позволяет отнести их миссионерскую деятельность к разряду безнравственных, а саму организацию – к категории деструктивных.

Протоиерей добавил: «Есть и правовая сторона этой прозелитической акции: в ходе ее проведения нарушается право на свободный и религиозный выбор, закон о свободе совести и закон о рекламе. В случае с ратха-ятрой людей приглашают на светское культурное мероприятие, а на самом деле предлагают им религиозное ритуальное действие».

«Кришнаиты не прячутся по конспиративным квартирам как муниты, не крадутся от двери к двери как иеговисты, они проводят ежегодную вербовочную акцию с российским размахом при активной помощи властей, СМИ, с молчаливого согласия силовых ведомств», - сказал председатель миссионерского отдела Тульской епархии.

Он подчеркнул, что кришнаиты делают ставку на чиновничий страх и корысть, на прокурорскую безынициативность, человеческое любопытство, а также на всеобщее и безудержное делание бесплатных подарков. Кроме того, местные власти не информируют общество о религиозном содержании ратха-ятры, не заставляют делать это организаторов мероприятия, да еще и сами участвуют в действе.

Агентство Национальных Новостей (annews.ru)