Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

«Лучезарная» разбила семью, чтобы получить больше денег?

Опубликовано 27.10.2006

Сатана! Я брошу тебя и детей!

Их семейная жизнь дала трещину три года назад, когда приятельница пригласила их на новогодний праздник в «церковь «Лучезарная», пристроившуюся в бывшем Доме культуры строителей на улице Кутузова.

«К нам праведники не ходят»

Они пришли с ребенком. Пастор Закир произвел на Светлану удивительное впечатление. Он улыбался, тихо, спокойно разговаривал, казался вежливым и внимательным.

В «церковь» ходили в основном пенсионеры. Что с них взять? Десять-двадцать рублей? Семья бизнесмена средней руки Сергея на этом фоне выглядела солидно - квартира, машина. Закир предложил паре привести в «церковь» друзей, но те отмахнулись: «Это ж секта». Но Сергей так не считал.Сергей, муж Светланы, чья мама всю жизнь ходила в «церковь» пятидесятников, с интересом приглядывался к происходящему вокруг. Никаких свечей, никаких икон. Закир пригласил приходить еще. Часто звонил и расспрашивал об их жизни. И они пришли. Изучали Библию, участвовали в чаепитиях. На дни рождения им делались маленькие подарки: ручки, Библии. Через полгода Закир сказал: «У нас сегодня праздник. Один верующий решил нам подарить телевизор и магнитофон. Мне так неловко брать, но я решил принять дар, понимая, что это от чистого сердца. Если у вас появится такое же желание, то не стесняйтесь - несите все, что хотите, в храм Божий». Вскоре начались разговоры о выплате десятины - десятой части от всех доходов прихожанина.

«Жертвуйте, жертвуйте, давайте, давайте», - постоянно звучало в церкви. Сергею предложили найти паркетный лак. Он нашел и купил. «Сережа, в вашей фирме есть стройматериалы - они нам нужны».

В это же время начавшийся ремонт в квартире остановился – на него уже не хватало денег.

Светлана забеспокоилась и вскоре перестала приходить в «церковь».

Новые церковные друзья быстро поняли - Сергей больше всего боится показаться бедным и никчемным, стоит слово сказать о нуждах - и он сломя голову бежит покупать все что ни скажут, чтобы доказать: он может. Чтобы ответственность Сергея за дела церковные возросла, его включили в совет религиозной организации. Так высоко его еще никто не оценивал. Было чем гордиться и за что быть благодарным. И все бы хорошо, да только открывать Библию Сергей перестал. Зато начал кричать на жену, приходя из церкви: «Ты - сатана! Ты не ходишь в церковь! Ты мне не нужна! И дети мне не нужны! Я брошу тебя с детьми, но я не брошу Закира и «церковь». Бог для меня - все!» Закир, когда Светлана рассказала ему о скандалах и драках в доме, пожал плечами: «Все же грешники. К нам праведники не ходят. А это черта характера, что тут поделаешь?»

Действительно, кто ж рубит сук, на котором сидит? Как-то прихожанка поинтересовалась: «Закир, в воскресенье проходит служба. А в остальные дни недели что вы делаете?» «Я имею право жить на содержание прихожан», - услышала в ответ. Вскоре прихожанке пришлось из этой церкви уйти.

Зато вскоре в ней появились две состоятельные дамы, подъезжающие к церкви на роскошных иномарках. Свято место пусто не бывает.

Надо нести, нести, нести...

В это время муж Светланы стал пропадать в церкви. Даже день рождения ребенка Сергей пропустил - в церкви было чаепитие.

Подруга Светланы позвонила в «церковь» и рассказала - денег семье уже не хватает на жизнь. В ответ услышала: «Сергей очень мало делает для Бога. Нам люди компьютеры приносят, мебель, кожаные диваны. Церковь - это храм божий, и туда надо нести, нести и нести, чем больше вы несете - тем больше вам дается».

Светлане посоветовали написать заявление в прокуратуру. Вскоре мужу позвонили из церкви, он злился и недоумевал: «Как ты могла!?» Вечером звонок в дверь. На пороге несколько прихожан и Закир с женой. Они, конечно, понимали, какова будет реакция мужа, который панически боится, что его примут за подкаблучника. Они принесли деньги - за то, что делал Сергей, а Светлане сказали, что все проблемы их семьи в том, что она сама в «церковь» не ходит.

...Через несколько дней, пос­ле жуткой ссоры и диких криков мужа, Светлана рассталась с Сергеем.

А в церкви появился щит с надписью, в котором автор обращался к Господу с заявлением, что церкви нужны деньги: 100 тыс. на облицовку здания, 70 тыс. на погашение долга за отопление, 100 тыс. на ремонт кухни. Это на случай, чтобы «бог», покровительствующий «Лучезарной», не ошибся в расчетах и не отстегнул меньше требуемого.

АиФ в Туле №38, 2006 г.