Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Книговорот по-сектантски

Опубликовано 25.07.2016

«Прочитал книгу – отдай другому!» - на таком простом принципе основано международное движение, появившееся на Западе лет 10 назад, именуемое по-английски буккросинг и переводящееся на русский, как книговорот

Суть его в том, что человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте, чтобы кто-то другой мог взять и прочесть. Подразумевается, что следующий человек должен будет повторить это действие. Это движение нашло отклик во многих государствах, в том числе – в России, как говорят наши соотечественники – активисты буккросинга, главное для них «сделать нашу когда-то самую читающую публику, вновь таковой».

В Туле уже есть несколько кафе, где книгочеи оставляют различную литературу, ящики для буккросинга развешаны в Белоусовском и Комсомольском парках, в Кремлевском сквере. Казалось бы, все замечательно, но есть и та самая «ложка дегтя», без которой редко, что в нашей жизни обходится. Дело в том, что сектанты всех мастей используют места для книгообмена, чтобы внедрить в народ свою литературу, в том числе – запрещенную российскими судами.

Волонтеры миссионерского отдела Тульской епархии регулярно проводят рейды, проверяя содержимое книжных ящиков. И с завидной же регулярностью обнаруживают там издания, хождение которых по территории России – незаконно. Убедиться в этом несложно: в соответствии со статьей 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», Минюст России публикует и размещает в сети Интернет федеральный список экстремистских материалов.

К примеру, 1 февраля 2012 года арбитражный апелляционный суд подтвердил законность приказа Роскомнадзора о запрете на распространение в России журналов «Пробудитесь!» и «Сторожевая башня» религиозной организации «Свидетели Иеговы», но они продолжают хождение по России, в том числе – в нашем городе. То их под измененным названием суют прохожим на улицах, то с оторванной обложкой подсовывают в ящик с книгами в тульских парках, да и не только эти журналы распространяют иеговисты в нашем городе.

В России уже много раз заводили уголовные дела против этой организации по факту наличия в ее литературе экстремистских высказываний. Но последний «улов» тульских православных волонтеров подтверждает, что иеговисты продолжают свою противозаконную деятельность. Как рассказал заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов, среди книг, хождение которых запрещено Минюстом РФ, было найдено более десятка изданий секты Свидетели Иеговы, есть и издания других рулигиозных организаций, но – в меньшем количестве.

Разумеется, те, кто подкладывает книги и листовки для распространения в места буккросинга, прекрасно осведомлены о незаконности собственных действий и, как могут, заметают следы. К примеру, журнал иеговистов «Следует ли верить в Троицу» содержится в списке экстремистской литературы, но иеговисты намеренно отрезали с его обложки выходные данные – чтобы сложнее было идентифицировать этот экземпляр. Некоторые запрещенные брошюры лишены обложки с этой же целью – она попросту грубо оторвана.

«Получается, что люди точно знают, что нарушают закон Российской Федерации, но не отступают от своих целей – заманить наших сограждан в секту, - отметил Алексей Викторович. – А вот эта листовка иеговистов «Конец ложной религии близок», клевещущая на служителей традиционных религий, запрещена в нашей стране с 2009 года…» Поскольку твердые обложки от книг оторвать сложней, сектанты применяют иные методы «маскировки» - безжалостно рвут внутренние страницы с выходными данными.

Волонтер Сергей Куприн рассказал, что в Кремлевском сквере они с друзьями обнаружили целую подборку пособий секты Свидетели Иеговы  из библиотеки отделения (собрания) этой секты, находящегося в Пролетарском районе города Тулы, что можно узнать из подписи: ее попросту забыли ликвидировать. Поскольку все эти пособия давно попали в разряд экстремистских, держать их у себя сектанты не могут, и вот – решили избавиться таким образом: предлагают для прочтения нашим согражданам, среди которых – люди разного возраста, в том числе – молодежь.

Источник: http://tulaeparhia.ru/