Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как прошла первая после долгого перерыва медитация тульских сантматовцев

Опубликовано 25.11.2005

12 и 13 ноября 2005 года после долгого молчания вновь о себе заявили вербовочной акцией тульские адепты псевдовосточной секты "Радха Соами Сатсангх" ("Сант Мат") 

Мероприятия состоялись в конференц-зале ЦНИИСУ, что на Красноармейском проспекте, 35. На этот раз сектанты заклеивали пригласительными объявлениями не уличные столбы и рекламные щиты на остановках автотранспорта, а двери подъездов жилых домов. Но этот маневр никакой пользы им не принес. Несмотря на то, что объявления имели очень яркий и красочный вид, в первый и во второй дни вербовки сектантам удалось собрать всего не более 10 человек. Вербовка осуществлялось по давно известной схеме. Сначала часовая лекция, предваренная тридцатиминутным показом фильма о ныне покойном бывшем руководителе секты Сант Такар Сингхе, затем обряд посвящения в ученики гуру. Мероприятие вела женщина лет 47, назвавшаяся Еленой. Она прибыла к нам в Тулу из Орла. В начале своего длинного и очень скучного рассказа Елена акцентировала внимание публики на том, что по вероисповеданию она себя считает православной. Она уверяла, что методики "Сант Мат" нисколько не помешают человеку оставаться православным, протестантом, мусульманином или буддистом, они лишь только поспособствуют духовному совершенствованию. Гуру (лидер секты) якобы помогает человеку в этом «совершенствовании». Гуру же должен быть конкретным земным человеком, таким как Такар Сингх, или как его новый приемник - Сант Балджит Сингх. Дескать, гуру берет на себя ответственность за человека и ведет его к спасению. "Сант Мат, - не унималась Елена, - это не религия, это лишь только путь соединения человека с божеством, как некой безличной энергией, выражающей себя в виде света и звука". На этот вот "свет" и "звук", следовало из лекции, и нужно медитировать для достижения  «спасения». Кроме вышеприведенного, много еще можно было услышать на тех встречах разных примитивных "оккультностей", выходивших из уст "православной" медитаторши.

Елена призывала всех отказываться от материальных благ и не думать о них, как это делают адепты "Сант Мат".

По окончании своего монолога, ведущая предложила всем немного передохнуть и после перерыва пройти обряд посвящения в ученики Балджита Сингха. В это время один из пришедших на встречу начал задавать лекторше вопросы. Вопросы касались явного несоответствия учения "Сант Мат" Православию. Он (причем, видно было, что человек достаточно образован в религиоведческом плане) указывал на поверхностное восприятие сектантами христианства, так как Елена то и дело во время своего рассказа вставляла не к месту различные цитаты из Библии. Он указал на явное несоответствие ее утверждения относительно того, что "Сант Мат" не является религией и проч. Все это привело лекторшу и пришедших с ней сантматовцев с одной стороны в недоумение, с другой - в раздражительное состояние. Одна сектантка (видимо организатор встречи) закричала в ответ на замечания корректно обличавшего сектантов человека, что, дескать, они заплатили за аренду помещения для лекции свои личные деньги и что никто кроме них не имеет права здесь выступать. После этого все в задумчивом состоянии удалились на перерыв. И тут, как раз, стоит вспомнить слова, сказанные Еленой о том, что сантматовцы бескорыстны и не помышляют о материальном. На деле же оказалось все не так. Сектанты агрессивно среагировали на критику в свой адрес. И этот крик о деньгах. Эта чрезмерная нервность и недоброжелательность. Неспроста эта секта специалистами-религиоведами признана деструктивной. Сектантам медитация не помогает, не "совершенствует их духовно", а наносит явный вред их психике и душе. Они пудрят людям мозги, создавая тем самым им лишние проблемы. Хотя у каждого сейчас и без медитаций достаточно проблем.

Берегите себя!

Андрей Булавин, «Сектаинфо»