Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Дурной тон под маской правозащиты

Опубликовано 30.10.2009

Нескончаемым потоком на сектозащитных и сектантских сайтах публикуются сообщения и материалы, нацеленные на дискредитацию российских православных сектоведов. Надуманные, с желтоватым оттенком эти публикации зачастую содержат недостоверную информацию

Основным источником такого рода «антисектоведческих» публикаций является в определенных кругах хорошо известная сектозащитная группа лиц, объединившаяся под вывеской «Славянский правовой центр» (СПЦ). Одной из своих целей СПЦ ставит оказание юридической помощи и ведение судебных дел, связанных с защитой прав граждан и организаций на свободу совести и вероисповедания. Но при ознакомлении с результатами работы  СПЦ возникает некое несоответствие фактической деятельности указанной группы с заявленной ими целью.

В настоящее время складывается такое впечатление, что деятельность этой «правозащитной» организации имеет одну лишь цель – борьба с Советом по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, начавшаяся со стороны СПЦ по причине недовольства представителей названной группы присутствием в Совете ряда известным уважаемых православных сектоведов.

Разного рода путями, используя хитросплетения слов, ложь с передергиванием фактов, сектозащитники одну за одной публикуют статьи-«компроматы» на православных сектоведов, в особенности ставших членами Совета по проведению религиоведческой экспертизы.

Начав с поливания грязью профессора А.Л.Дворкина (председатель Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы), сектозащитники прошлись и по всем остальным. Но ожидаемых результатов их публикации и письма в разного рода инстанции не принесли. Что, естественно, сильно разочаровывает огромное количество сект, активно принимающих участие в данном процессе, и самих же инициаторов «компрометирующей» акции.

Изрядно исписавшись в отношении председателя Совета по проведению религиоведческой экспертизы, сектозащитники в настоящее время активно набросились на еще одного православного сектоведа и члена указанного Совета Александра Кузьмина, возглавляющего Саратовское отделение Центра религиоведческих исследований

В СМИ был предпринят целый ряд действий по дискредитации А.Кузьмина. В том числе, в своей недавней статье «Дурной сон под маской православия», активист СПЦ и автор практически всех опубликованных ныне материалов против российских сектоведов Роман Лункин, с нескрываемым раздражением обрушился на саратовского сектоведа.

Публикацией названной статьи Лункин хотел достичь две цели: представить обществу Александра Кузьмина как некоего экстремиста, от которого открещиваются как представители власти, так и местная Православная епархия, и внушить читателям мысль о том, деятельность Александра Кузьмина является по сути антиправославной.

Очень странным выглядит попытка Р.Лункина, ежемесячно выкладывающего на сайте СПЦ статьи явного ненавистнического характера в отношении Русской Православной Церкви, указать на то, что православно, а что нет.

Александр Кузьмин является православным человеком. К тому же поддержка деятельности Александра Кузьмина есть и со стороны местной епархии.

Вся упомянутая выше статья Лункина пронизана утверждением, что в Саратове дестабилизирован межрелигиозный мир, и это влечет за собой серьезные последствия. Но и это есть не что иное, как вымысел. К такого рода приемам Лункин прибегал и ранее в отношении других регионов страны, и нигде наличие описываемых им «межрелигиозных войн» не подтверждалось.

Лункин перед написанием своей статьи звонил в Саратовскую епархию РПЦ, в правительство Саратовской области и Администрацию города Саратова, собирая информацию в отношении Александра Кузьмина и Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований. После публикации статьи все ее невольные фигуранты - представители указанных выше учреждений, были глубоко возмущены статьей Лункина, ее лживостью и явной сфабрикованностью. Лункин многих не предупредил о том, что он берет интервью и планирует впоследствии разглашать содержание их беседы.

Такое поведение Р.Лункина слишком мягко называть просто дурным тоном. Сектозащитники, объявляя свою деятельность правозащитной, идут открыто на нарушение законодательства о СМИ, нарушают права граждан и др. Учитывая непрофессионализм указанных представителей ангажированного сектами «правозащитного» движения и явное желание любыми, даже нечестными, способами очернить неудобных им людей, любой здравомыслящий человек определенно сделает выводы далеко не в пользу указанных деятелей, маскирующихся под правозащитников.

Алексей Ярасов
Секретарь Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП