Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Баптисты-инициативники отказываются прививать своих детей от кори, несмотря на вспышку в тульской общине секты

Опубликовано 28.02.2014

В Тульской области в феврале были выявлены новые случаи подозрения на корь среди детей из семьи последователей секты баптистов-инициативников («Международного совета церквей евангелистских христиан баптистов» (МСЦ ЕХБ)), проживающих в г.Щекино Тульской области

По данным управления Роспотребнадзора, против кори дети не привиты по причине отказа родителей.

В период с 24 января 2013 года по 4 февраля 2014 года в семье из 16 последователей МСЦ ЕХБ, проживающих в Туле, заболело корью 12 человек, из них 9 детей. Болезнь в семью была завезена из города Железногорска Курской области. Все заболевшие не привиты против кори по причине отказов.

Впрочем, первые случаи заболевания корью в Тульской области начали фиксироваться еще с конца ноября 2013года, когда эта болезнь была завезена в локальное поселение цыган. С тех пор диагноз был лабораторно подтвержден у 42 человек в Ленинском, Киреевском и Щекинском районах области и в самой Туле.

Всего на февраль 2014 года Роспотребнадзор по Тульской области сообщил о регистрации 50 случаев кори и подозрений на корь, из которых лабораторно подтверждено 38 случаев. По данным ведомства, среди заболевших семьи баптистов и 22 представителя цыганского населения.

В пресс-релизе контрольного органа информируется, что инфекция была завезена в цыганское поселение 29 ноября прошлого года. Завоз кори в баптистскую общину (5 случаев в одной семье) произошел из Курской области, где с января текущего года регистрируется массовая заболеваемость корью среди баптистов (на 27 января – 147 случаев). Все заболевшие не привиты против кори.

Всего с момента завоза кори в локальное поселение цыган в конце ноября 2013 года и по состоянию на 10 февраля 14 года зарегистрирован 61 случай кори и подозрения на корь, из них 26 детей до 17 лет. По результатам лабораторного исследования материала от больных диагноз кори подтвержден у 50 человек.

Как утверждают в Роспотребнадзоре, члены общин баптистов-инициативников под влиянием своих пасторов отказываются прививаться от кори сами и прививать детей, что создает угрозу дальнейшего распространения инфекции, в том числе за пределы их общин. Более того, некоторые сектанты категорически отказывается от госпитализации больных.

При этом сами баптисты-инициативники уверяют, что не прививаются из личных соображений, поскольку не доверяют вакцинам, а религия тут ни при чем.

Как сообщалось, инфекцию в Курскую область привезла из Москвы 20-летняя дочь пастора общины баптистов. Девушку в итоге все же забрали в стационар, но до этого она успела заразить всю свою большую семью из восьми человек, а вдобавок и прихожан дома молитв.

«В очередной раз напоминаем тулякам, что самым надежным средством защиты от кори является вакцинация»,- сообщили в тульском управлении Роспотребнадзора.

Плановые прививки от кори проводятся детям в возрасте 1 год и 6 лет, а также взрослым в возрасте до 35 лет, не привитым, не имеющим сведений о прививках и не болевшим ранее этой инфекцией.

По материалам сайтов http://www.tulapressa.ru/ и http://www.newsru.com/