Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Антироссийские информационные войны и сектантство

Опубликовано 25.09.2008

После трагедии в Южной Осетии в западных СМИ усилилась информационная война против России. Не возможно не удивляться, как сотрудники европейских и американских СМИ намеренно искажают факты, выставляя Россию, защищающую своих граждан, агрессором. Очевидно, что в Южной Осетии русские солдаты предотвращали геноцид живущего там народа. Убивать мирных граждан и русских солдат начали выученные американцами грузины. Инициатива войны принадлежала Грузии. При этом западные журналисты цинично критикуют Россию, выставляя ее виновницей случившегося

Эти события как нельзя ярко показали, мягко говоря, необъективный подход западных СМИ к освещению событий в России. Информационные войны против России велись всегда. На сбор компрометирующей Россию информации тратились и тратятся заинтересованными структурами огромные средства. Способы достижения нужных данным структурам результатов довольно разнообразны.

В связи с этим необходимо обратить внимание на еще один немаловажный фактор, способствующий нестроениям внутри России и являющийся достаточно эффективным средством давления на Россию со стороны «мирового сообщества». Речь идет о сектантстве.

Современное российское сектантство, пришедшее преимущественно с Запада, является, по сути, инородным телом в российской этнокультурной ткани. Естественно, возникает множество проблем. Отслеживая и усугубляя эти проблемы, заинтересованные лица на Западе используют данный материал в своих информационных войнах.

Способность сектантства рождать компрометирующую Россию информацию легко отслеживается на реальных фактах.

Три года назад в Туле в молельном доме крупнейшей в России общины секты баптистов-инициативников прогремел взрыв. Правоохранительными органами была названа причина взрыва – утечка природного газа. Такая версия, естественно, не удовлетворила определенных лиц. Немногим позже случившегося на слушаниях в «Хельсинской комиссии» Конгресса США представитель Объединения независимых российских баптистов Андрей Охотин настаивал на версии террористического акта против баптистов. Он утверждал, что взрыв был совершен преднамеренно, с целью уничтожения представителей руководства ивановских баптистов, бывших в те дни в Туле. Кстати сказать, взорвавшийся молельный дом был выстроен нелегально.

После такого рода выступлений, как правило, незамедлительно следует реакция Конгресса США, нацеленная на ухудшение репутации России. Учитывая заявления баптистов, Палата представителей Конгресса США выступила с откровенно антироссийской резолюцией. Конгрессмены выразили недовольство «нарушением прав верующих и ограничением свободы вероисповедания в России». Суть проекта, подготовленного Хельсинской комиссией Конгресса, сводилась к тому, что нетрадиционные религии в России ущемлены в плане регистрации и возможности осуществлять свою деятельность.

Похожая история в Тульской области случилась и в 2007 году. Тогда около 30 сект, входящих в «Объединение протестантских церквей Тульской области» при помощи сектозащитных структур развернули информационную кампанию, нацеленную на дискредитацию светских властей и Русской Православной Церкви.

Началось все с обращения нескольких лидеров неопротестантских сект от имени «Объединения протестантских церквей Тульской области», в которое входят общины неопятидесятников, пятидесятников, неопресвитериан, баптистов и адвентистов седьмого дня, в небезызвестную сектозащитную организацию «Славянский правовой центр» (СПЦ). Суть обращения сводилась к обвинениям сотрудников Миссионерского отдела Тульской епархии в разжигании религиозной розни и организации гонений на «протестантские церкви». Кроме того, они заявляли о погромах их молельных домов. Причиной погромов была названа опубликованная при содействии сотрудников Миссионерского отдела статья в тульской газете «Слобода» («Кто заманивает туляков в секты?» от 22.08.2007) и выступление губернатора Тульской области В.Д.Дудки на совещании «О состоянии межнациональных и конфессиональных отношений в Тульской области и мерах по предотвращению экстремистских проявлений и фактов межнациональной нетерпимости и розни» в Администрации области, в котором он назвал деятельность сект с управляющими организациями за рубежом религиозной экспансией.

В результате в целом ряде электронных российских СМИ появились публикации, касающиеся деятельности представителей власти Тульского региона и Миссионерского отдела Тульской епархии МП РПЦ. При этом можно с уверенностью констатировать, данные статьи изобиловали недостоверными сведениями. Факты искажались в угоду сект и сектозащитных структур.

При активной поддержке Славянского правого центра сектанты начали раздувать в сети Интернет миф о «гонениях на протестантские церкви» и погромах их молельных домов.

Несмотря на то, что ложность данного рода заявлений неоднократно подтверждали в Управлении внутренних дел Тульской области, заинтересованные структуры и лица продолжали катализировать эту информационную кампанию.

Конечно же, не обошлось и без вмешательства западных СМИ. По наводке Славянского правового центра в Туле несколько дней вел сбор информации о «нарушениях» прав «протестантов» журналист «рупора» американской правящей элиты – издания The Wall Street Journal .

Подобные выше указанным случаи происходят в нашей стране повсеместно.

Весной этого года в Саратове произошло возгорание в молельном доме крупнейшей в регионе неопятидесятнической секты «Слово Жизни». И несмотря на то, что следователи установили причину возгорания – неполадки проводки, сектанты и сектозащитники развернули в сети Интернет шумную кампанию, в ходе которой в случившемся обвиняли всех и вся.

Также в этом году в городе Балаково Саратовской области произошло возгорание молельного дома секты неопятидесятников. Сектанты заявляют, что в окно 2-хэтажного молельного дома влетела бутылка с легковоспламеняющейся жидкостью, из-за которой загорелись несколько стульев. При этом, как сообщают местные СМИ, деятельность секты в Балаково связана с большим количеством скандалов, в том числе и внутренними разногласиями ее лидеров, что и могло привести к случившемуся.

Но, обычно, в таких ситуациях сектанты и их приспешники заявляют о процветающем в России экстремизме, подразумевая, прежде всего, православных и проч.

О передергивании фактов и чрезмерном раздувании скандалов свидетельствуют освещаемые в этом году сектозащитными СМИ случаи хулиганства в отношении молельных домов сектантов в Калуге, возведенные в разряд гонений протестантов и погромов их молельных домов.

Возвращаясь к Тульской области необходимо упомянуть еще один интересный факт. В январе этого года в эфире международного сектантского спутникового телеканала «ТБН» в одном из новостных выпусков сообщалось о «незаконных» действиях местной администрации в отношении неопятидесятнической секты «Табор уходит в небо». Было заявлено, что сектантам местные власти не дают построить молельный дом, устраивая всяческие препоны. Но и здесь была ложь. На самом деле сектанты даже не разу не обращались в местную Администрацию по вопросу строительства культового здания, и в Администрации о данной религиозной группе не разу ничего не слышали.

Огромную роль в дестабилизации межконфессионального баланса играют сектантские проповедники. Часто на собраниях сектантов звучат кощунственные высказывания, прежде всего, в отношении Православной Церкви. Это создает напряжение в обществе. Ярким примером тому является проповедник-гастролер, бывший православный священник, а ныне самопровозглашенный «архиепископ» «Российской Православной Обновленческой Церкви» Сергий Журавлев. Журавлев является воспитанником лидера крупной харизматической секты г.Киева «Посольство Божие» Сандея Аделаджи, кстати, активного участника «оранжевой» революции в Украине. С.Журавлев не первый год ездит по сектантским общинам в России, выступает с критично-кощунственными проповедями по отношению к Православной Церкви, рассказывает о том, как мало в России свобод и т.д.

Ну, а факты участившихся обращений сект в Страсбургский суд с исками против России говорят сами за себя.

Опять же, возвращаясь к теме недавней войны, стоит отметить, что по информации портала «Евразия», президент Грузии Михаил Саакашвили является адептом крайне странной секты, которую во многих странах мира обвиняли в сатанизме и человеческих жертвоприношениях. Глава секты, уроженец Руанды Джейсон Мабута в настоящее время разыскивается американским правосудием в связи с обвинениями в организации серии ритуальных убийств. Несмотря на дурную репутацию, секта Мабуты весьма влиятельна, самым знаменитым её адептом является бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд. Несомненно, что это также сыграло немаловажную роль в процессе принятия грузинским лидером изуверского решения о захвате и уничтожении Южной Осетии.

Одним словом, фактов, подтверждающих антисоциальную и антигосударственную роль сектантства вполне достаточно. Секты являются весьма удобным и эффективным инструментом в руках определенных структур, заинтересованных в дестабилизации России. Необходимо в целях безопасности нашего государства и каждого из нас все это учитывать.

Алексей Ярасов

Источник: http://www.sektoved.ru/