Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

«Адвентисты седьмого дня»: их Бог велит делиться. Часть 2

Опубликовано 12.11.2014

Корреспондент «Комсомолки» отправился в Заокск, чтобы выяснить, откуда на тульской земле появились адвентисты, законно ли они возводят молельные дома и почему им нельзя служить в армии

Первую часть статьи можно прочесть здесь

По подсчетам миссионерского отдела, в областном центре располагаются четыре общины адвентистов: в двух из них состоят приблизительно по 200 человек. У двух уже есть два молельных дома на ул. Московской и в Октябрьском поселке.

Алексей ТУМАНОВ
Третья община в качестве дома для молитв использует здание адвентистского телерадиоцентра на ул. Станиславского.
Фото: Алексей ТУМАНОВ
Четвертая занялась строительством собственного здания в частном секторе за тульским цирком.

В феврале этого года миссионерский отдел Тульской епархии РПЦ обратился в прокуратуру. По мнению представителей отдела, сектанты незаконно начали возводить молельный дом. 28 февраля прокуратура Центрального района Тулы провела проверку и установила, что:

«Одна часть здания имеет 2 этажа: цокольный и первый. На 1 этаже имеется прихожая, комната отдыха и зал. В зале установлен подиум, имеются колонки, пианино, микрофоны, проектор и другая аудио- видеоаппаратура. В зале имеется около 75 стульев»- гласит официальный ответ прокуратуры от 5 марта 2014 года на обращение. – «Другая часть здания имеет 4 этажа. Кроме того, выше 4 этажа выполнены металлоконструкции стропильной системы с устройством балок под площадки».

Алексей ТУМАНОВ
А вот по количеству окон можно сделать вывод, что этажей не 5, а все 6.
Фото: Алексей ТУМАНОВ

Но, исходя из разрешения на строительство, на этом месте должен быть двухэтажный частный жилой дом площадью 899,1 кв. м. То есть, собственник участка использовал земельный участок не по назначению. А в лице собственника выступила религиозная организация «Церковь Христиан-Адвентистов Седьмого Дня» г. Тулы»: доля организации в праве собственности составляет 1/3, а 2/3 — доля частного лица. 5 марта возбудили дело об административном правонарушении.

Где грань между сектой и церковью

Универсального определения термину «секта» не существует, однако в миссионерском отделе Тульской епархии РПЦ под этим словом подразумевают «религиозные объединения, противопоставляющие себя основной культурообразующей религии или религиям страны или региона, и не являющейся частью одной из мировых или национальных религий: это христианство (православие, католицизм, протестантизм), традиционный ислам, буддизм, и две национальные религии - иудаизм и индуизм», как

- Иначе говоря, не для того, «чтобы обидеть» секты называют сектами, а дабы провести четкую грань: вот это — Церковь, а это — нет, - объяснил мне заместитель руководителя миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ Алексей Ярасов.

Существует условное деление сект на два вида: тоталитарные и классические (не тоталитарные). В тоталитарных сектах по отношению к адептам применяются психологические приемы давления, удержания и насилия. В классических же сектах подобные методы массово не практикуются, хотя возможность отдельных случаев не исключена.

Адвентисты седьмого дня (АСД) относятся к категории классических сект. Внешне они никак не отличаются от обычных людей, не носят какие-либо отличительные знаки. Однако, в их речи и поведении прослеживаются так называемые американизмы, свойственные представителям США.

- Это вполне закономерно, потому что их духовными руководителями являются основоположники секты, а появилась она именно в США, - продолжает Алексей.

Почем «опиум» для народа

Адвентисты обязаны посещать собрания и выплачивать «десятину» - одну десятую часть от общего дохода. В печатной литературе АСД необходимость выплаты «членских взносов» мотивируется тем, что «десятую часть дохода требует Бог в знак того, что мы признаем Его Владыкою всего. Для верующих десятина — это подтверждение их веры и зависимости от Бога». Сейчас в Тульской области всего 2800 сторонников АСД.

- В первую очередь, мы рассматриваем секту АСД, как духовно опасную. Организация, которая является сектой, позиционирует себя как христианская церковь и привлекает людей обещаниями спасения души. С точки зрения Православной Церкви, учение адвентистов спасительным не является, - объясняет Ярасов. - А во-вторых, любая западного происхождения организация, подпадающая под определение «секта», по нашему убеждению, несет в себе угрозы, в том числе и национальной безопасности. Все-таки религиозная литература пишется на западе, здесь переводится и распространяет иностранные ценности. А вот эта статистика нигде не опубликована, но я лично услышал на одном из мероприятий в духовной академии адвентистов в середине 2000-х годов от одного пастора. За период с начала 90-х по начало «нулевых» из России уехало 300 000 адептов неопротестантских сект (адвентистов, баптистов и т.д.). По сути, это утечка мозгов и трудовых ресурсов. Кроме того, в АСД существует запрет на прохождение полноценной службы в армии - молодой парень-адвентист не имеет права брать в руки оружие. Можно сделать вывод, что с увеличением числа адвентистов, количество защитников Отечества сократится.

Источник: http://www.kp.ru/